18 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Клещи во дворах тюменских домов: разбираемся, кто и сколько должен платить за обработку

Кто должен оплачивать антиклещевую обработку — УК или жильцы? Как узнать, обработан ли двор? Отвечаем на эти и другие вопросы

Поделиться

За бюджетные деньги от клещей избавляют только те места, где массово собираются люди

В Тюмени в разгаре акарицидная обработка. От клещей избавляют скверы, парки, кладбища, подъезды к дачным сообществам. При этом территории частных домов и многоквартирников за городской счет не обрабатывают.

Кто должен оплачивать избавление от клещей

— В правилах содержания жилищного фонда об антиклещевой обработке ничего не указано, — рассказал 72.ru Владимир Васильев, исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний Тюменской области. — Раз в правилах этого нет, то затраты должен на себя кто-то взять. Некоторые управляющие компании проводят акарицидные обработки либо по собственному желанию, либо по согласованию с жителями. Некоторые собственники сами собирают деньги и заказывают специалистов для обработки придомовых территорий. Я думаю, что таким методом обрабатывают 8–10% всех дворов, но точной статистики не существует, ее никто не ведет.

Средняя цена услуги по избавлению от клещей — примерно 200 рублей за сотку земли.

В редких случаях жильцы проявляют инициативу и сами собирают деньги и заказывают работы. В среднем с одной квартиры берут порядка 50 рублей. Чаще всего клещей неподалеку от дома цепляют домашние питомцы.

— С клещами к нам обращаются часто, — рассказали в тюменской ветклинике Дарьи Суховой. — Приводят собак, гораздо реже кошки. Сейчас принимаем в день двух-трех четвероногих пациентов. К ним клещи цепляются во дворах, в скверах и парках.

За людьми, укушенными членистоногими, следит Роспотребнадзор. Согласно их статистике, по состоянию на 7 мая в регионе клещи присосались к 999 жильцам, у одного из пациентов диагностировали болезнь Лайма.

Как узнать, обработан ли двор

Если вы хотите узнать, избавили ли ваш двор от клещей, то в первую очередь можно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Даже если они не оплачивали услуги, то могут подсказать, проводились ли они.

Учитывая, что УК не должны оплачивать акарицидную обработку, можно обратиться к председателю или совету многоэтажки.

В случае, если двор не обработали от клещей, то жильцы могут самостоятельно обратиться в компании, занимающиеся этими видами работ. Там подсчитают стоимость. А дальше дело за жителями — если они захотят провести обработку и добровольно внести за это деньги, можно вызвать специалистов как частное лицо. По такому принципу обрабатывают дворы многие тюменцы.

ТЕКСТ

Анна Яровая

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 мая 2018 в 14:04

Город должен обрабатывать. Пусть лучше лишний салют не запустят ради безопасности горожан.

валюша
14 мая 2018 в 14:12

Интересные прям какие, почему люди должны сами за свой счет производить обработку, не мы вирусных клещей разаели. Задолбала эта политика - помоги себе сам, пусть минздрав и администрация и выделяют деньги из бюджета, а если денег нет - урежут зарплату себе любимым они явно не обеднеют, одновременно и хорошее дело сделают и о здоровье своих граждан побеспокоятся.

Гость
14 мая 2018 в 14:45

Это по сути забота нашей АДминистрации, а не УК, и уж ни коим образом жителей города!!!