В лесу у деревни Криводанова массово вырубают деревья: разбираемся, законно или нет

Тюменцы бьют тревогу и требуют остановить вырубку на Старотобольском тракте

Поделиться

Такими партиями увозят вырубленные деревья из леса около деревни Криводанова

Вырубка деревьев недалеко от деревни Криводанова вызвала большой общественный резонанс. Жители Тюмени публикуют на своих страницах в соцсетях фотографии пеньков и спиленных сосен, требуя приостановить все работы и провести расследование, кто и зачем губит лес.

На вырубленном участке леса виднеются одни лишь пеньки

На вырубленном участке леса виднеются одни лишь пеньки

— Самое любимое место тюменских грибников безжалостно уничтожается. Прямо сейчас (10 мая. — Прим. авт.) происходит огромная вырубка леса в районе деревни Криводанова (34-й километр Старотобольского тракта). Губится уникальная ландшафтная территория с живописным микрорельефом возле природоохранной зоны озера Большой Нарык. Почему чиновники не понимают, что уничтожают целую экосистему этой территории? — возмущается тюменец Вадим Конышев.

Так выглядел лес до вырубки

Так выглядел лес до вырубки

Вырубкой деревьев в криводановском лесу, как выяснил корреспондент 72.ru, занимаются две компании — «Недроток» и «РАО». Руководители организаций уверяют: у них на руках есть все необходимые документы, разрешающие уничтожение зеленых насаждений. 

— Мы ведём работы по вырубке деревьев в двухстах метрах от озера Большой Нарык на законных основаниях. У нас с департаментом лесного комплекса Тюменской области заключен договор. Мы планируем вырубить деревья на данной территории до 11 мая включительно. Недавно прокуратура проводила проверку, никаких нарушений она не выявила, — пояснили 72.ru в компании «РАО».

Это фото было сделано 10 мая — вырубленный участок леса

Это фото было сделано 10 мая — вырубленный участок леса

Во второй компании — «Недроток» — рассказали, какие деревья вырубают в этом лесу: 

— По договору аренды, заключенному с департаментом лесного комплекса, у нас предусмотрено двойное лесопользование: подготовка древесины и разработка месторождений полезных ископаемых (мы получили лицензию на разведку и добычу песка). За древесину мы платим компенсацию в бюджет, плюс регулярно оплачиваем аренду участка. 11 апреля — последний день вырубки. Деревья пошли под спил разные — есть которые погрызли короеды, есть и те, которые были повреждены пожаром. Деловой древесины там мало, — рассказал 72.ru Алексей Шляхов, генеральный директор компании «Недроток».

На карте указаны два участка — 86023 и 86024 (ближе к озеру Большой Нарык), на которых будут вырублены деревья

На карте указаны два участка - 86023 и 86024, на которых будут вырублены деревья

На карте указаны два участка - 86023 и 86024, на которых будут вырублены деревья

Это не первый скандал, связанный с массовой вырубкой деревьев. В конце апреля у «Привоза» спилили 361 дерево, чтобы построить новый рынок. Сейчас прокуратура разбирается, законно ли были проведены эти работы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мая 2018 в 11:13

Мне кажется, цель сегодняшних властей - как можно больше навредить населению. Им пофиг, они заработают и уедут на Кипр, или где у них там дома. И семьи свои увезут. А нам жить, умирать. Временщики

Гость
11 мая 2018 в 11:50

нет ни какого оправдания вырубке лесов рядом с городом, все, кто причастен к этому действию — преступники, где бы они не работали. Те, кто дал добро на вырубку, тоже преступники.

Гость
11 мая 2018 в 11:18

Читаем внимательно - т.е. там будут карьеры? Для добычи песка? Рядом с озером?
Изгадили всю природу. Сколько можно варварски так относиться к окружающему миру....