20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Вырубленные деревья пополнили казну Тюмени на 88 миллионов рублей

Экологи считают, что сумма компенсаций могла быть гораздо больше

Поделиться

Все строительные проекты проходят госэкспертизу, которая проверяет на соответствие нормам и законам

Тюменские стройки не только опустошали региональный бюджет, но и пополняли городской. За 2017 год в казну Тюмени поступило 88 миллионов 396 тысяч рублей в качестве компенсации за вынужденный снос зеленых насаждений.

Полученные деньги идут на брусчатку, а не на деревья

— В прошлом году зеленые насаждения сносили при строительстве бюджетных объектов — дорог, восточного обхода, школ и детсадов, — рассказал 72.ru Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области. — Ежегодно выдают порядка 70 разрешений на строительство, примерно в половине случаев требуется вырубка деревьев. Например, в 2017 году частично вырубали деревья и кустарники на территории, прилегающей к Затюменскому парку, а также при строительстве дорог и школы. По бюджетным объектам власти применяют понижающий коэффициент при подсчете суммы компенсации за деревья, снесенные вынужденно. Коэффициент занизили в десять раз — с 1 до 0,1, следовательно и компенсационная стоимость уменьшилась в десять раз. Но и полученные деньги не все идут на высадку деревьев. Администрация Тюмени внесла изменения в правила благоустройства и содержания города. Теперь полученные за снос деревьев и кустарников деньги используют и для благоустройства озелененных территорий — замены брусчатки, асфальта, бордюров, установки урн, фонарей, лавочек и прочего. На благоустройство используют примерно 90% собранных средств.

Такое распределение «экоденег» не по нраву общественникам. Они хотят, чтобы поправки отменили, и если диалог с властью не сложится, то готовы пойти в прокуратуру и суд. По мнению Альберта Фахрутдинова, внесенные изменения противоречат базовому федеральному закону об охране окружающей среды, согласно которому нанесенный окружающей среде вред должны компенсировать полностью, а не на 10%.

Где вырубят деревья в этом году

— Для завершения строительства восточного обхода планируют вырубить 39,5 тысячи деревьев. Примерно 90% из них — взрослые сосны и березы, настоящий лес, — сообщил Альберт Фахрутдинов. — С начала года уже снесли 11 тысяч деревьев. Компенсационную плату насчитали с понижающим коэффициентом. На полученные деньги можно будет взамен высадить только десятую часть вырубленного, и то, наверное, не хватит.

Также в этом году запланирован снос 711 деревьев на улице Мельникайте, где пройдет реконструкция дороги. За снос строители заплатят 643 тысячи рублей, вместо 6,4 миллиона. Для сравнения за 361 дерево, вырубленное у «Привоза», собственник земли заплатил более 6 миллионов рублей. Владелец земли планирует построить там рынок.

— При расширении проезжих частей улиц Одесской, Осипенко и Котовского снесут порядка 500 деревьев, и опять компенсация посчитана с понижающим коэффициентом, — пояснил эколог. — Высаживают в Тюмени деревьев меньше, чем сносят. В прошлом году за бюджетные деньги высадили 220 деревьев, а в позапрошлом — 800.