20 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Они не любили говорить о войне: истории восьми фронтовиков, чьи потомки пришли на тюменский «Бессмертный полк»

Восемь участников акции «Бессмертный полк» рассказали, чьи портреты они горды нести в День Победы и что знают о своих предках

Поделиться

В колонне «Бессмертного полка» прошли более 80 тысяч человек

Сегодня, 9 мая, по Тюмени прошли десятки тысяч горожан с портретами своих родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Люди гордятся своими предками, которые выковали кровью, потерями и жизнями Победу, чтобы сейчас они, потомки, могли наслаждаться миром.

Мы попросили горожан, пришедших на акцию «Бессмертный полк», рассказать нам об их родственниках.

Все фотографии с празднования смотрите в нашем фотоальбоме ВКонтакте. Там больше 900 снимков! Ищите на них себя и своих близких.

Валентина Ивановна, прошла в «Бессмертном полку» с портретами отца и матери

Валентина Ивановна в четвертый раз участвует в акции

Фото: Вадим Рейман

— Папа ушел в армию еще до Великой Отечественной войны. Он провел в боях семь лет, был на Восточном фронте, вернулся домой после освобождения Сахалина. Он был сапером. Его наградили медалями, в том числе и «За мужество».

Мама тоже служила на фронте. После начала войны она каждый день после работы ходила с подругами в военкомат, но ее долго не брали. В 1942 году она не прошла из-за плохого зрения медкомиссию в Москве и вернулась домой, а подружка ее служила на «зенитке». Маму забрали только в начале 1943 года, она попала в связисты. Сначала она была на Западном белорусском фронте, а после освобождения Минска ее оставили там работать на телеграфе. Она рассказывала, что 8 мая 1945 года, когда акт уже был подписан, было затишье. А все передачи начались только 9 мая, в День Победы она принимала все звонки.

Родители встретились после войны в своем селе в Свердловской области. Полвека вместе прожили.

Вероника, пришла с портретом прадедушки

11-летняя школьница пришла на парад с семьей

— Мой прадедушка Василий Андрюнин прошел войну от начала и до самого конца. Ушел добровольцем, жил тогда в Ленинграде. Победу встретил в Берлине.

Пока прадедушка воевал, почти вся его семья умерла от голода в блокадном Ленинграде. Выжила только его сестра, которую эвакуировали в Алтайский край. После войны он вернулся туда, там и познакомился с прабабушкой. Он еще долго служил и получил звание полковника. К сожалению, прадедушка умер в 2006 году. За год до смерти его приглашали на парад в Москву, но из-за состояния здоровья он не поехал.

Михаил, пришел с портретами отца и двух дядей

У тюменца на табличке три героя: дядя Михаил, отец Федор и дядя Иван

— Мой отец Федор Александрович воевал с августа 1941 года по январь 1946 года, был танкистом. Его призвали, сначала он служил на Юго-Западном фронте под Ленинградом, потом был Брянский фронт, потом Украинский и 3-й Украинский. Прошел всю войну, случайно остался жив. В конце он получил пулевое ранение в голову и вернулся домой после госпиталя.

О войне он не рассказывал, а вот про молодость говорил. Отец мой родом был из чусовских городков.

На войне был и мой дядя — Михаил Александрович. Меня назвали в его честь. Он дошел до Берлина и вернулся домой. Другой дядя — Иван Григорьевич, его репрессировали в 30-е годы, а когда началась война — призвали. Он служил в штрафбате, получил множество медалей. После войны вернулся домой, в Брянске преподавал философию.

Юрий Андреев, пришел с портретом отца

Пенсионеру тяжело вспоминать о военных подвигах отца, у него сразу наворачиваются слезы на глаза

— Папе пришла повестка 22 июня, я был маленьким, но очень хорошо это помню. Через неделю он уже ушел на фронт. До сих пор храню его письмо, которое он написал после первого боя. Папа был обычным солдатом в пехоте. Он служил полгода, за это время три раза выходил из окружения.

Внучка интересно сказала после того, как посмотрела медали прадеда: «Да что-то мало у него орденов». Но в 1941 году орденов не давали. Папа говорил: «Отступали по 100 километров в день, засыпали на ходу».

Вот если смотреть фильм «Живые и мертвые», то у меня впечатление, что он об отце. Там есть сцена, где они безоружные выходят из окружения… — Юрий Андреев оборвал свой рассказ об отце. На глаза начали накатывать слезы.

Валерий Петрович, пришел с портретом отца

На табличке у Валерия Петровича есть стих, посвященный отцу

— Мой отец на фронт не уходил, он после окончания тюменской полковой школы служил в срочной армии. Папа восемь лет воевал. После финского конфликта должен был вернуться домой, но началась Великая Отечественная война.

Он служил в танковых войсках, домой вернулся только в 1946 году потому, что после ВОВ участвовал еще в русско-японской войне. Получил одно ранение.

О войне не говорил почти ничего. С фронта вернулся домой — в деревню Марково в Заводоуковском районе. Там познакомился с мамой. Она всю войну работала в тылу, ей медаль за это дали.

Олег, пришел с портретом дедушки

О дедушке Олег знает из рассказов отца

— Мой дедушка Николай Филиппович родом из Ростовской области, он ушел на фронт в 1941 году, когда ему было 17 лет. Служил в артиллерийском взводе, был разведчиком-наводчиком, выяснял позиции немцев и сообщал взводу координаты. От прошел всю войну до Победы, а потом попал на советско-японскую войну. Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», у него есть личная благодарность товарища Сталина за форсирование реки Неман (операция Багратион. — Прим. авт.). С дедушкой я лично не был знаком. По словам отца, он не любил рассказывать о войне, как только говорили о ней, у него слезы на глаза наворачивались. Поэтому подробностей особо нам не известно.

Я горжусь своим дедом, хоть лично его и не знал. Я рад сегодня идти с его портретом.

Вера, пришла с портретом дяди

Тюменка гордится дядей, который прошел всю войну

— Мой дядя Анатолий Константинович ушел на войну в 18 лет, его призвали. Прошел всю войну. Сначала служил сапером на Северо-Западном фронте, а потом попал в строительные войска.

После войны тоже много что восстанавливал. Сам он жил в Тобольске. Там занимался восстановлением кремля — по эскизам и рисункам они воссоздавали деревянные ворота, покрывали позолотой купола.

О войне рассказывал мало и очень скромно, не любил вспоминать то время. Зато много говорил о восстановлении Тобольского кремля.

Валерий Зятьков с женой Оксаной, пришли с портретом дедушки

Валерий — военный в отставке. Он узнал, в каких тяжелых боях погиб его дедушка несколько месяцев назад

— Мы очень долго искали моего дедушку. Только три-четыре месяца назад выяснили, где он служил и где погиб. Он ушел на фронт в 1941 году, воевал в Третьей ударной армии. Погиб 13 января 1942 года. Это были самые кровопролитные бои, наши только-только пошли в наступление, в первых боях он и погиб. Тогда были лютые морозы.

Сначала считали, что он без вести пропал, тогда так сообщили. Уже в 80-е из военкомата пришло извещение, что он погиб под Ленинградом, хотя это было не так. Мы узнали, что он похоронен в братской могиле в Нижегородской области, в деревне Вилилы.

Мама искала его, ездила в Ленинград и там на Пискаревском кладбище возлагала цветы.

Все фотографии с празднования смотрите в нашем фотоальбоме ВКонтакте. Там больше 900 снимков! Ищите на них себя и своих близких.

ТЕКСТ

Анна Яровая

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 мая 2018 в 19:55

Даже погода плачет, за что боролись предки и на что напоролись. Кажется нам нужна еще одна новая победа.

Гость
9 мая 2018 в 17:39

Они не любили, а сейчас только это и делают.

Сaныч
9 мая 2018 в 19:51

Не было медали "За солдатское мужество"