Город истории Они не любили говорить о войне: истории восьми фронтовиков, чьи потомки пришли на тюменский «Бессмертный полк»

Они не любили говорить о войне: истории восьми фронтовиков, чьи потомки пришли на тюменский «Бессмертный полк»

Восемь участников акции «Бессмертный полк» рассказали, чьи портреты они горды нести в День Победы и что знают о своих предках

В колонне «Бессмертного полка» прошли более 80 тысяч человек

Сегодня, 9 мая, по Тюмени прошли десятки тысяч горожан с портретами своих родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Люди гордятся своими предками, которые выковали кровью, потерями и жизнями Победу, чтобы сейчас они, потомки, могли наслаждаться миром.

Мы попросили горожан, пришедших на акцию «Бессмертный полк», рассказать нам об их родственниках.

Все фотографии с празднования смотрите в нашем фотоальбоме ВКонтакте. Там больше 900 снимков! Ищите на них себя и своих близких.

Валентина Ивановна, прошла в «Бессмертном полку» с портретами отца и матери

Валентина Ивановна в четвертый раз участвует в акции

— Папа ушел в армию еще до Великой Отечественной войны. Он провел в боях семь лет, был на Восточном фронте, вернулся домой после освобождения Сахалина. Он был сапером. Его наградили медалями, в том числе и «За мужество».

Мама тоже служила на фронте. После начала войны она каждый день после работы ходила с подругами в военкомат, но ее долго не брали. В 1942 году она не прошла из-за плохого зрения медкомиссию в Москве и вернулась домой, а подружка ее служила на «зенитке». Маму забрали только в начале 1943 года, она попала в связисты. Сначала она была на Западном белорусском фронте, а после освобождения Минска ее оставили там работать на телеграфе. Она рассказывала, что 8 мая 1945 года, когда акт уже был подписан, было затишье. А все передачи начались только 9 мая, в День Победы она принимала все звонки.

Родители встретились после войны в своем селе в Свердловской области. Полвека вместе прожили.

Вероника, пришла с портретом прадедушки

11-летняя школьница пришла на парад с семьей

— Мой прадедушка Василий Андрюнин прошел войну от начала и до самого конца. Ушел добровольцем, жил тогда в Ленинграде. Победу встретил в Берлине.

Пока прадедушка воевал, почти вся его семья умерла от голода в блокадном Ленинграде. Выжила только его сестра, которую эвакуировали в Алтайский край. После войны он вернулся туда, там и познакомился с прабабушкой. Он еще долго служил и получил звание полковника. К сожалению, прадедушка умер в 2006 году. За год до смерти его приглашали на парад в Москву, но из-за состояния здоровья он не поехал.

Михаил, пришел с портретами отца и двух дядей

У тюменца на табличке три героя: дядя Михаил, отец Федор и дядя Иван

— Мой отец Федор Александрович воевал с августа 1941 года по январь 1946 года, был танкистом. Его призвали, сначала он служил на Юго-Западном фронте под Ленинградом, потом был Брянский фронт, потом Украинский и 3-й Украинский. Прошел всю войну, случайно остался жив. В конце он получил пулевое ранение в голову и вернулся домой после госпиталя.

О войне он не рассказывал, а вот про молодость говорил. Отец мой родом был из чусовских городков.

На войне был и мой дядя — Михаил Александрович. Меня назвали в его честь. Он дошел до Берлина и вернулся домой. Другой дядя — Иван Григорьевич, его репрессировали в 30-е годы, а когда началась война — призвали. Он служил в штрафбате, получил множество медалей. После войны вернулся домой, в Брянске преподавал философию.

Юрий Андреев, пришел с портретом отца

Пенсионеру тяжело вспоминать о военных подвигах отца, у него сразу наворачиваются слезы на глаза

— Папе пришла повестка 22 июня, я был маленьким, но очень хорошо это помню. Через неделю он уже ушел на фронт. До сих пор храню его письмо, которое он написал после первого боя. Папа был обычным солдатом в пехоте. Он служил полгода, за это время три раза выходил из окружения.

Внучка интересно сказала после того, как посмотрела медали прадеда: «Да что-то мало у него орденов». Но в 1941 году орденов не давали. Папа говорил: «Отступали по 100 километров в день, засыпали на ходу».

Вот если смотреть фильм «Живые и мертвые», то у меня впечатление, что он об отце. Там есть сцена, где они безоружные выходят из окружения… — Юрий Андреев оборвал свой рассказ об отце. На глаза начали накатывать слезы.

Валерий Петрович, пришел с портретом отца

На табличке у Валерия Петровича есть стих, посвященный отцу

— Мой отец на фронт не уходил, он после окончания тюменской полковой школы служил в срочной армии. Папа восемь лет воевал. После финского конфликта должен был вернуться домой, но началась Великая Отечественная война.

Он служил в танковых войсках, домой вернулся только в 1946 году потому, что после ВОВ участвовал еще в русско-японской войне. Получил одно ранение.

О войне не говорил почти ничего. С фронта вернулся домой — в деревню Марково в Заводоуковском районе. Там познакомился с мамой. Она всю войну работала в тылу, ей медаль за это дали.

Олег, пришел с портретом дедушки

О дедушке Олег знает из рассказов отца

— Мой дедушка Николай Филиппович родом из Ростовской области, он ушел на фронт в 1941 году, когда ему было 17 лет. Служил в артиллерийском взводе, был разведчиком-наводчиком, выяснял позиции немцев и сообщал взводу координаты. От прошел всю войну до Победы, а потом попал на советско-японскую войну. Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», у него есть личная благодарность товарища Сталина за форсирование реки Неман (операция Багратион. — Прим. авт.). С дедушкой я лично не был знаком. По словам отца, он не любил рассказывать о войне, как только говорили о ней, у него слезы на глаза наворачивались. Поэтому подробностей особо нам не известно.

Я горжусь своим дедом, хоть лично его и не знал. Я рад сегодня идти с его портретом.

Вера, пришла с портретом дяди

Тюменка гордится дядей, который прошел всю войну

— Мой дядя Анатолий Константинович ушел на войну в 18 лет, его призвали. Прошел всю войну. Сначала служил сапером на Северо-Западном фронте, а потом попал в строительные войска.

После войны тоже много что восстанавливал. Сам он жил в Тобольске. Там занимался восстановлением кремля — по эскизам и рисункам они воссоздавали деревянные ворота, покрывали позолотой купола.

О войне рассказывал мало и очень скромно, не любил вспоминать то время. Зато много говорил о восстановлении Тобольского кремля.

Валерий Зятьков с женой Оксаной, пришли с портретом дедушки

Валерий — военный в отставке. Он узнал, в каких тяжелых боях погиб его дедушка несколько месяцев назад

— Мы очень долго искали моего дедушку. Только три-четыре месяца назад выяснили, где он служил и где погиб. Он ушел на фронт в 1941 году, воевал в Третьей ударной армии. Погиб 13 января 1942 года. Это были самые кровопролитные бои, наши только-только пошли в наступление, в первых боях он и погиб. Тогда были лютые морозы.

Сначала считали, что он без вести пропал, тогда так сообщили. Уже в 80-е из военкомата пришло извещение, что он погиб под Ленинградом, хотя это было не так. Мы узнали, что он похоронен в братской могиле в Нижегородской области, в деревне Вилилы.

Мама искала его, ездила в Ленинград и там на Пискаревском кладбище возлагала цветы.

Все фотографии с празднования смотрите в нашем фотоальбоме ВКонтакте. Там больше 900 снимков! Ищите на них себя и своих близких.

Фото: Ирина Шарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем