В Тюмени зафиксировали первый случай заражения клещевым боррелиозом

С начала тёплого сезона кровососы покусали почти тысячу горожан

Поделиться

Первый пик активности клещей приходится на апрель-май

За несколько недель весеннего сезона клещи успели покусать 999 тюменцев, среди которых 279 детей. Наибольшее количество присасываний, по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано в Тюмени, в Ишиме, в Заводоуковском и Ялуторовском районах.

— Был выявлен первый случай заболевания клещевым боррелиозом, заболевший — взрослый тюменец. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано, — пояснили в пресс-службе областного ведомства.

Клещевой боррелиоз — это инфекция, которая переносится иксодовыми клещами. Эту болезнь также называют «Лайм-боррелиоз» или болезнь Лайма. Заболевание протекает тяжело, в самых непростых случаях приводит к поражению кожи, суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Снятых клещей нужно относить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

Ранее 72.ru уже сообщал, где и за сколько в Тюмени можно поставить прививку от клеща. Как еще уберечься от них — читайте в нашем предыдущем материале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 мая 2018 в 14:20

Май подходит к середине и я не видела,чтоб хоть где нибудь в городе проводили противоклещевую обработку! Видимо администрации и мэру глубоко до лампочки здоровье народа.

Хворост
8 мая 2018 в 15:46

Кто чего боится, то с тем и случится. У меня дед в лесу живет всю жизнь и ни разу его клещ не кусал. Даже при укусе, ничего с человеком не случится, в интернете ни одного смертельного случая не описано. Догадки только пишут, да деньги списывают. Зашугали большинство. И каждый год шугают.

Гоость
8 мая 2018 в 14:23

Вот ведь зараза какая....