5 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Тюменка с дочерью повторяют путь Сантьяго и идут 800 километров пешком по Испании

Преодолеть Путь Святого Иакова путешественники планируют за 33 дня

Поделиться

Ольга Романенко любит путешествовать, поэтому огромные расстояния для неё не страшны

Ольга Романенко любит путешествовать, поэтому огромные расстояния для неё не страшны

Жительница Тюмени Ольга Романенко отправилась в пешее путешествие через север Испании из Сен-Жан-Пье-де-Пор до Сантьяго-де-Компостела. Путь длиною около 800 километров тюменка планирует пересечь вместе со своей дочерью Юлией за 33 дня. Свои путёвые заметки Ольга публикует в соцсети.

Каждый день Ольга и Юлия планируют проходить в среднем по 25 километров. Маршрут выбран был не случайно. Эта дорога известна среди пилигримов как Путь Святого Иакова, который ведет к предполагаемой могиле апостола. По этой же дороге шел главный герой фильма «Путь» режиссера Эмилио Эстевеса. 

Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго (исп. El Camino de Santiago) — знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ольге и Юлии предстоит пройти около 800 километров пешком. Часть пути уже позади

Ольге и Юлии предстоит пройти около 800 километров пешком. Часть пути уже позади

— В аэропорту мы познакомились с американками, которые тоже пойдут по пути Сантьяго. Одна из них, узнав, что мы — мама и дочь, с сожалением сказала, что её мать и дочь никогда не решатся на это. Главная идея сегодняшнего дня: очень мало людей, с которыми я хочу пройти этот путь. Как здорово, что один из этих людей — моя дочь Юлия! И как здорово, что она тоже хочет это сделать. Это ценность, которую я раньше не замечала, — рассказывает Ольга. 


О том, как прошел каждый день путешествия, тюменка рассказывает на своей странице в Facebook. Здесь она делится впечатлениями, эмоциями и переживаниями. Например, матери и дочери по пути встречаются маленькие деревни. В некоторых живут всего 25 человек. Столько жителей в городке Ронсесвальес, до которого тюменки добрались за первый день пути.

На пути у тюменок встречаются небольшие города и деревни с особым испанским колоритом

На пути у тюменок встречаются небольшие города и деревни с особым испанским колоритом

— Это переход через Пиренеи из Франции в Испанию. Большую часть пути шли в гору. Самая верхняя точка 1400 м над уровнем моря. Этот участок пути считается самым тяжёлым и опасным. Треть пути наверху шли в тумане при видимости 10–20 метров. Это были дождевые облака. Спускались под моросящим дождём, — рассказывает Ольга. 


Каждый день тюменки совершают около 35–40 тысяч шагов, в зависимости от сложности местности. Такие нагрузки Ольга переносит спокойно, потому что часто бегает и любит ходить. Вот только спина и плечи оказались не совсем готовы к тяжестям перехода. В своём интернет-дневнике она жалуется на то, что рюкзак давит на плечи, и они после этого болят. 

Дочь Юлия в пути всегда поддерживает свою маму

Дочь Юлия в пути всегда поддерживает свою маму

Ночуют путешественники в хостелах, которых на севере Испании предостаточно. Большинство из них работает именно для многочисленных пилигримов, регулярно приезжающих сюда со всего мира. Правда, за места приходится ещё побороться. 


— Мне мешает полностью расслабиться и получать удовольствие от пути идея конкуренции, которая, скорее всего, больше в моей голове, чем вовне. Хотя некоторые пилигримы действительно торопятся в альберге занять места получше и подешевле. У меня нет необходимости торопиться, однако, меня раздражают люди, которые меня обгоняют. Меня раздражает, когда люди, которых обогнала я, проходят вперёд, когда я остановилась попить или снять плащ. Пока я просто признаю и принимаю эти чувства, говорю об этом с Юлей. Я благодарна ей за то, что она всё это слушает и тоже принимает, — рассказывает Ольга.

Каждый день тюменки проходят порядка 25 километров

Каждый день тюменки проходят порядка 25 километров



Сегодня, 7 мая, идет 10-й день пути Ольги и её дочери. Позади примерно 200 км пути, а впереди около 23 дней дороги. Дойти до Сантьяго-де-Компостела, который расположился на западном побережье Пиренейского полуострова, должны к 30 мая. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!