24 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Снаряд, найденный тюменскими дачниками, может оказаться эхом войны или наследием крестьянского восстания

Для более точного определения принадлежности специалистам нужно установить возраст находки

Поделиться

Этот боевой снаряд был найден на улице Смоленской в прошлом году. Его передали в музей

Специалисты предположили, кому мог принадлежать боевой снаряд, найденный недавно тюменскими дачниками. В минувший четверг, 3 мая, его случайно выкопали на одном из участков на улице Сосновой в СНТ «Березняки». Саперы, выезжавшие на место происшествия, изучили находку дачников и пришли к выводу, что она уже не является взрывоопасной.

— Этот боевой снаряд мог остаться со времён Гражданской войны, когда красноармейцы шли по двум направлениям — Ирбитскому и Салаирскому трактам. Также эта находка, как и предыдущая, обнаруженная на улице Смоленской, может оказаться наследием крестьянского восстания. Нужно знать возраст снаряда, чтобы более точно определить, кому он принадлежал, — рассказал 72. ru Александр Петрушин, писатель, историк, краевед, полковник ФСБ в отставке.

Снаряд, найденный в прошлом году на улице Смоленской в Тюмени, специалисты передали в музей Ишима.

— Эта находка может датироваться 1921 годом, когда было Западно-Сибирское крестьянское восстание. Большевики были готовы отступить, освободив наш город, и ехать в Екатеринбург. Свои запасы они складировали близко к железной дороге. Часть боевых снарядов не успели забрать при отступлении. Именно их и нашли тюменцы почти 100 лет спустя, — пояснил Александр Петрушин.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 мая 2018 в 22:46

Неужели железо за 100 лет не сгнило?!

Гость
5 мая 2018 в 21:02

Сказка про белого бычка...

Гостья
5 мая 2018 в 19:15

Похоже, что совет одного из комментаторов поговорить с краеведом был услышан.