24 октября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Прокуратура потребовала закрыть ТД «Центральный» из-за нарушений пожарной безопасности

Проверяющие выявили более сотни нарушений

Поделиться

Прокуратура направила в суд 44-страничный иск к 253 собственникам помещений в торговом доме «Центральный». В нем прокурор потребовал запретить работу объекта до устранения всех нарушений пожарной безопасности, выявленных в ходе внеплановой проверки, начавшейся после трагедии в Кемерово. Иск рассмотрят в середине мая.

Как заявляет пресс-служба прокуратуры, в ТД «Центральный» выявили более сотни нарушений правил пожарной безопасности. Проверяющих не устроило то, что в торговом доме не работала система автоматической пожарной сигнализации, пути эвакуации были загромождены оборудованием и манекенами. На четвертом этаже не сработала система оповещения людей о пожаре, а на пятом — был перекрыт проход к запасному эвакуационному выходу.

— В здании недостаточно знаков, указывающих направление движения при эвакуации, в связи с чем в ходе учебной эвакуации посетители потратили много времени на поиск эвакуационных выходов, — рассказали в прокуратуре.

В связи с многочисленными нарушениями в отношении ООО «УК "Центр"», осуществляющей обслуживание помещений торгового дома, возбудили административное дело за нарушение требований пожарной безопасности, также назначен штраф в размере 200 тысяч рублей — это максимальная сумма штрафа за указанные нарушения. Другие тюменские торговые центры были оштрафованы на 150 и 170 тысяч рублей.

По словам руководства «Центрального», они пока не получили никаких извещений о возможном временном закрытии. Генеральный директор ООО «УК "Центр"» Ольга Кавалерова сайту 72.ru рассказала, что все выявленные нарушения были бы устранены в течение месяца. Поэтому ей непонятно, по какой причине понадобилось закрытие «Центрального».

— На каком основании приостанавливать деятельность? Огнетушители у нас все заряжены, пожарный водопровод стоит под давлением. 90% претензий к нам — расположение дымовых пожарных извещателей. Остальные нарушения вполне устранимы. Дело в том, что до четвертого этажа мы все нарушения ранее исправили, после предыдущих предписаний. На четвертом этаже сделать всё планировали к октябрю 2018 года, но кто же виноват, что случилась такая беда в Кемерово. Вот мы и не успели сделать. Сейчас для этого привлекаем специализированную организацию и за месяц всё исправим. Не понимаю, зачем нам приостанавливать деятельность, — рассказала Ольга Эдуардовна.

Рассмотрение иска прокуратуры к ООО «УК "Центр"» назначено на 14 мая. Тогда и будет принято решение о дальнейшей работе ТД «Центральный».

Вчера, 25 апреля, глава региона Владимир Якушев заявил, что в ТРЦ, в которых выявлены нарушения нужно временно закрыть, но окончательное решение должен принимать суд. 

Массовая внеплановая проверка тюменских торговых центров в Тюмени началась 28 марта после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя Вишня», где погибли 60 человек. По последним данным, в Тюмени проверено порядка 70% магазинов. Недочеты нашли в ТРЦ «Гудвин», ЦУМе, ТРЦ «Колумб», ТЦ «Дарина» и в детском центре ТЦ «Для вас».

Сайт 72.ru самостоятельно изучил эвакуационные выходы в кинотеатрах и торговых центрах Тюмени. Проверяли и ТД «Центральный» . Корреспондент попытался покинуть здание через эвакуационные выходы и узнать, сколько у него на это уйдет времени.

Фото: Tdc72.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!