24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Как в Ватикане»: в тюменской деревне целая улица отрезана от мира из-за кадастровой ошибки

Спор из-за дороги между администрацией и местными жителями дошел до суда

Поделиться

После дождя проехать по дороге можно только на внедорожнике. Починить её власти не могут, так как земля в частной собственности

После дождя проехать по дороге можно только на внедорожнике. Починить её власти не могут, так как земля в частной собственности

В деревне Елань Тюменского района много лет тянется конфликт между местными жителями и администрацией из-за проезда на улицу, который проходит через земельные участки. Местные опасаются, что к ним не смогут проехать пожарные и скорая. Дело дошло до суда. Редакция 72.ru выяснила, что стало причиной дорожного спора и есть ли шанс, что конфликт разрешится.

Так получилось, что 45 метров дороги к улице Дачная частично проходит через частные участки. Проводить с ней какие-то работы местная власть не может по закону, поэтому местным приходится за свои деньги засыпать её, чтобы хоть как-то можно было проехать.

Как возникла проблема

Судя, по информации публичной кадастровой карты, земельные участки были поставлены на учет в 1993 году. Два из них «нарезали» прямо на дороге у перекрестка улиц Лесная — Дачная. По какой причине кадастровый инженер сделал это, неизвестно, но хлопот для жителей прибавилось изрядно.

Именно через эти два участка проходит часть дороги, которая связывает улицу Дачная с остальным миром

Именно через эти два участка проходит часть дороги, которая связывает улицу Дачная с остальным миром

— Проблема с этой дорогой длится минимум 10 лет. Эти участки были выделены с ошибкой без учета заезда. Долго никто даже не знал, что дорога проходит через частную землю. Потом один из собственников поставил забор. Мы обратились в областную прокуратуру с нашей проблемой, так как без заезда к нам не сможет проехать ни скорая, ни пожарная, ни септики. Мы отрезаны от внешнего мира. Такое государство в государстве, как Ватикан, — рассказывает местная жительница Екатерина Литвинова.

Трудность проезда — одна из главных проблем жильцов Дачной. Екатерина Литвинова рассказывает, что пару дней назад, проезжая к себе домой, едва не потеряла бампер. Без внедорожника никак не пробиться через грязь и глину.

Мамам с колясками приходится идти через грязь, чтобы погулять с ребенком

Мамам с колясками приходится идти через грязь, чтобы погулять с ребенком

Также на этой улице проживает 93-летняя Таисия Ермакова, ветеран Великой Отечественной войны. На днях женщину посетили представители администрации, чтобы вручить ей подарки ко Дню Победы. Но они так и не смогли доехать до неё из-за грязи.

— Пришлось моему мужу на своей машине выехать и забирать их с Лесной улицы. Тут нужна высокая машина, чтобы проехать, а у них иномарка была. Подарки были хорошие, спасибо им, но с дорогой надо что-то решать, так как к нам даже скорая не может проехать, — рассказала дочь ветерана Валентина Сидорова.

Другого заезда на улицу Дачную нет

Другого заезда на улицу Дачную нет

Что говорит суд

Местные жители в прошлом году обратились в суд, чтобы разрешить спорную ситуацию. В декабре 2017 года Тюменский районный суд встал на сторону жителей улицы Дачная.

— Отсутствие проезда к домам и земельным участкам на улице Дачная, в том числе пожарной спецтехники, может повлечь за собой пожары и неконтролируемые возгорания соседних жилых домов, строений и растительности. Указанное бездействие администрации Переваловского муниципального образования может привести к ситуации, создающей угрозу жизни и здоровья неопределенного круга лиц, — говорится в решении суда.

Что говорят власти

Суд постановил администрации Переваловского муниципального образования решить проблему с подъездными путями. Ситуация пока никак не изменилась. Глава муниципального образования Владимир Лебедев рассказал сайту 72.ru, что проблему с проездом они решают. Но есть небольшие проблемы с собственниками, по чьей земле проходит дорога.

— Мы организуем проведение сервитута (право ограниченного пользования чужим земельным участком. — Прим. редакции). Причина ситуации одна — в своё время неправильно провели работу по определению местоположения участков. Не дорога прошла по участку, а почему-то участок оказался на дороге. Процедура долгая, поэтому пока конкретной даты решения данной проблемы назвать не могу. Но работа над этим ведется, — заявил Владимир Лебедев.

Он также добавил, что сейчас решается вопрос с кадастровой палатой по выделению участка. Всё упирается в стоимость сервитута. Пока у администрации и собственника расходится мнение по цене. Если не удаться договориться с владельцем, то дело может опять дойти до суда.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Мне нравится, что мы , граждане своей страны с площадью страны около 17 миллионов гр.баных квадратных километров не можем дорогу между участками нарезать

Гость
26 апр 2018 в 11:36

А может на кадастрового инженера все выплаты повесить, он точно в теме был.
Почему одним можно незаконно участки на кадастровый учет ставить, а другим нельзя этот участок так же незаконно отобрать. Не справедливость кругом.

Гость
26 апр 2018 в 11:24

узнаю Великую державу