27 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В ТЦ «Кристалл», «Сити Молл», «Малахит» и «Остров» нашли нарушения пожарной безопасности

Каждый из торговых центров получил штраф в размере 150 тысяч рублей

Поделиться

Торговые центры прокуроры проверяют вместе с сотрудниками МЧС

Прокуроры Тюмени совместно с МЧС провели торговые центры на предмет соблюдения норм требований пожарной безопасности. Специалисты проверили четыре торговых центр: «Кристалл», «Сити Молл», «Малахит» и «Остров». Во всех нашли нарушения. Проверки организовали после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где заживо сгорели люди.

— В ТРЦ «Кристалл» двери эвакуационных выходов не открывались без ключа, — рассказали в прокуратуре Ленинского округа Тюмени. — Кинозалы не отделены противопожарными перегородками от торгового центра. Покрытие стен в кинозалах сделано из материала, не соответствующего требуемому классу пожарной опасности. А сигнал о срабатывании противопожарной сигнализации не передается на пульт в пожарную часть. При проверке системы пожаротушения в торговом центре не сработали насосы подачи воды для пожаротушения. При включении пожарной сигнализации должна одновременно включаться система оповещения людей, но в «Кристалле» это техническое требование не соблюдалось.

В торговом центре «Сити Молл» нашли нарушения в кинотеатре. Установили, что там не работала пожарная сигнализация. В батутном центре пол сделан из материала, не соответствующего требуемому классу пожарной опасности. Также в «Сити Молле» при срабатывании противопожарной сигнализации не включается система защиты, а сигнал о возгорании не передается на пульт пожарной охраны.

- В ходе проверки все системы оповещения пожаротушения в ТРЦ сработали по регламенту, как в галереях, так и на территории арендаторов.
Не сработал один дымоулавливающий датчик в галереи, он был заменен в этот же день.
Что касается напольных покрытий в батутном центре «Атмосфера», то все использующиеся в отделке материалы были взяты на лабораторные исследования, и один из образцов не прошел лабораторные испытания. Уже выбрано покрытие для замены участка, и в ближайшее время арендатор произведет замену, — прокомментировала Елена Макарова, маркетолог ТРЦ «Тюмень СитиМолл».

В ТЦ «Малахит» установки пожаротушения не срабатывали в автоматическом режиме, их включали вручную. Система оповещения установлена не во всех помещениях центра. Также прокуроры заметили, что провода и кабели проложены внутри кровли с нарушениями.

— В торговом центре «Остров» не были разработаны правила пожарной безопасности, отражающие положенные требования, — пояснили в прокуратуре. — При срабатывании пожарной сигнализации в торговом центре не разблокировались эвакуационные выходы, также неисправен внутренний противопожарный водовод и система оповещения.

По итогам проверки на торговые центры завели административные дела, в адрес руководства вынесли представления об устранении нарушений закона. Каждый из  центров оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Прокуроры контролируют устранение нарушений.

На прошлой неделе аналогичные штрафы получили ЦУМ и ТЦ «Гудвин». Нарушения нашли еще в торговых центрах «Колумб», «Дарина» и «Для Вас».

Во время официальных проверок редакция 72.ru самостоятельно изучила аварийные выходы в пяти торговых центрах Тюмени и посетила кинотеатры в «Кристалле», «Фаворите» и «Солнечном». Проверку прошли не все.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 апр 2018 в 16:38

даже новые трц имеют такие серьёзные нарушения, в тысячный раз вопрос как их принимали? и почему директора за почти месяц с момента трагедии в Кемерово и зная о проверках, не исправили ситуацию, это принципиально чтоли

Гость
23 апр 2018 в 15:32

Может лучше озвучить , где небезопасно?

Гость
23 апр 2018 в 16:42

А кто будет штрафовать службы, которые давали добро на ввод в эксплуатацию этих общественных зданий?