17 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

В ТЦ «Кристалл», «Сити Молл», «Малахит» и «Остров» нашли нарушения пожарной безопасности

Каждый из торговых центров получил штраф в размере 150 тысяч рублей

Поделиться

Торговые центры прокуроры проверяют вместе с сотрудниками МЧС

Торговые центры прокуроры проверяют вместе с сотрудниками МЧС

Прокуроры Тюмени совместно с МЧС провели торговые центры на предмет соблюдения норм требований пожарной безопасности. Специалисты проверили четыре торговых центр: «Кристалл», «Сити Молл», «Малахит» и «Остров». Во всех нашли нарушения. Проверки организовали после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где заживо сгорели люди.

— В ТРЦ «Кристалл» двери эвакуационных выходов не открывались без ключа, — рассказали в прокуратуре Ленинского округа Тюмени. — Кинозалы не отделены противопожарными перегородками от торгового центра. Покрытие стен в кинозалах сделано из материала, не соответствующего требуемому классу пожарной опасности. А сигнал о срабатывании противопожарной сигнализации не передается на пульт в пожарную часть. При проверке системы пожаротушения в торговом центре не сработали насосы подачи воды для пожаротушения. При включении пожарной сигнализации должна одновременно включаться система оповещения людей, но в «Кристалле» это техническое требование не соблюдалось.

В торговом центре «Сити Молл» нашли нарушения в кинотеатре. Установили, что там не работала пожарная сигнализация. В батутном центре пол сделан из материала, не соответствующего требуемому классу пожарной опасности. Также в «Сити Молле» при срабатывании противопожарной сигнализации не включается система защиты, а сигнал о возгорании не передается на пульт пожарной охраны.

- В ходе проверки все системы оповещения пожаротушения в ТРЦ сработали по регламенту, как в галереях, так и на территории арендаторов.
Не сработал один дымоулавливающий датчик в галереи, он был заменен в этот же день.
Что касается напольных покрытий в батутном центре «Атмосфера», то все использующиеся в отделке материалы были взяты на лабораторные исследования, и один из образцов не прошел лабораторные испытания. Уже выбрано покрытие для замены участка, и в ближайшее время арендатор произведет замену, — прокомментировала Елена Макарова, маркетолог ТРЦ «Тюмень СитиМолл».

В ТЦ «Малахит» установки пожаротушения не срабатывали в автоматическом режиме, их включали вручную. Система оповещения установлена не во всех помещениях центра. Также прокуроры заметили, что провода и кабели проложены внутри кровли с нарушениями.

— В торговом центре «Остров» не были разработаны правила пожарной безопасности, отражающие положенные требования, — пояснили в прокуратуре. — При срабатывании пожарной сигнализации в торговом центре не разблокировались эвакуационные выходы, также неисправен внутренний противопожарный водовод и система оповещения.

По итогам проверки на торговые центры завели административные дела, в адрес руководства вынесли представления об устранении нарушений закона. Каждый из  центров оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Прокуроры контролируют устранение нарушений.

На прошлой неделе аналогичные штрафы получили ЦУМ и ТЦ «Гудвин». Нарушения нашли еще в торговых центрах «Колумб», «Дарина» и «Для Вас».

Во время официальных проверок редакция 72.ru самостоятельно изучила аварийные выходы в пяти торговых центрах Тюмени и посетила кинотеатры в «Кристалле», «Фаворите» и «Солнечном». Проверку прошли не все.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 апр 2018 в 16:38

    даже новые трц имеют такие серьёзные нарушения, в тысячный раз вопрос как их принимали? и почему директора за почти месяц с момента трагедии в Кемерово и зная о проверках, не исправили ситуацию, это принципиально чтоли

    Гость
    23 апр 2018 в 15:32

    Может лучше озвучить , где небезопасно?

    Гость
    23 апр 2018 в 16:42

    А кто будет штрафовать службы, которые давали добро на ввод в эксплуатацию этих общественных зданий?