21 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Жителей ДОКа расселяют: компенсации от застройщика не хватает даже на однушку

Горожане попали в программу «реновации по-тюменски». Их выселяют из деревянных двухэтажек, предлагая денежную компенсацию

Поделиться

Новостройки растут в окружении деревянных двухэтажек

Новостройки растут в окружении деревянных двухэтажек

В Тюмени квартал улиц Тюменской, Рылеева и Курчатова попал в программу развития застроенных территорий. Людей, живущих на более чем 10 гектарах земли, должны переселить, а на месте их деревянных двухэтажек возвести новый микрорайон. Строительство ведет группа компаний «В72».

Сейчас в диалоге собственников квартир и строителей возник конфликт. Горожане не спешат соглашаться на предлагаемые компанией условия. После городской оценки квартир от застройщика пришли другие специалисты, давшие заключение, что квартиры стоят дешевле в два раза. Например, стоимость трехкомнатной квартиры снизили с 3,5 миллиона рублей до 1,6 миллиона рублей. Собственники не понимают, какие равнозначные квартиры можно купить за деньги строителей. Согласно условиям такой «реновации по-тюменски» застройщик должен выплатить собственникам компенсации за жилье и землю. Процедура выполняется согласно графику освоения территории.

Условия жизни в деревянных домах далеки от идеала. Но жители не спешат соглашаться на переезд. Их жизнь в тихом районе устраивает

Условия жизни в деревянных домах далеки от идеала. Но жители не спешат соглашаться на переезд. Их жизнь в тихом районе устраивает

Редакция 72.ru разбиралась в ситуации.

Застройщик пытается занизить стоимость изымаемых квартир

В редакцию сайта 72.ru обратились собственники квартир в домах, попавших под снос. Пока идет поэтапное строительство, люди вынуждены жить в условиях постоянного шума, но главной проблемой стала альтернативная оценка квартир застройщиком. Специалисты сочли, что квартиры стоят вдвое меньше.

 — Специалисты, приходившие от департамента земельных отношений и градостроительства Тюмени, оценили нашу двушку площадью более 40 квадратов в три миллиона 44 тысячи рублей, — рассказала Евгения Мндлян, жительница дома №41 по улице Тюменской. — Потом приходили оценщики от застройщика, их не устроила оценка города, и они заказали свою. Их специалисты решили, что наша квартира стоит меньше — 1 миллион 338 тысяч рублей. Нам сказали, что мы можем в любом районе выбрать хрущевку, но не дороже двух миллионов. А если хотим новостройку, то с доплатой. За те деньги, что нам предлагает застройщик, я двухкомнатную квартиру в Тюмени не куплю, максимум общежитие. Сроки принятия добровольного решение у нас истекают 4 мая, потом изъять квартиру смогут через суд. Кроме того, уже были снесены четыре дома и точно такую же квартиру, как наша, оценили в большую сумму.

Жилищный кодекс указывает, что в сумму компенсации включают рыночную стоимость квартиры и общего имущества дома, убытки, причиненные изъятием и связанные с переездом. Также собственникам взамен могут предоставить другое жилое помещение.

В доме № 41 по улице Тюменской у жителей нет канализации и водопровода. Туалет расположен примерно в 15-20 метрах от многоквартирника

В доме № 41 по улице Тюменской у жителей нет канализации и водопровода. Туалет расположен примерно в 15-20 метрах от многоквартирника

В замешательстве и жители соседнего дома — № 43 на улице Тюменской. Они жалуются на недостаток коммуникации с представителями застройщика.

— О переселении нам ничего не говорят, — рассказала многодетная мать Ольга Чикишева, жительница дома № 43. — От администрации города приходили оценщики, сделали работу, дали нам документы. Потом пришли оценщики от застройщика и выставили сумму вполовину меньше. Жители, естественно, не согласны. На сегодняшний день ситуация нам непонятна, мы же не можем к ним прийти и, стукнув кулаком по столу, сказать: «Дайте!». Мы ждем, нам приходят какие-то документы. Я обращалась к застройщику, он еще в конце декабря обещал мне прислать письменный ответ, но не сделал этого. Попыталась выйти с представителем на контакт, но на мои звонки он не реагировал. В феврале набрала его с чужого номера, он поднял трубку и снова пообещал ответить на мои вопросы письменно. Уже апрель, и я все еще жду ответ.

Если собственники не согласятся на предложенные условия, то квартиры и земли будут изымать через суд — статья 32 Жилищного кодекса допускает принудительное изъятие. Права на компенсацию собственникам сохраняются.

Ольга Чикишева апеллирует к статье 32 Жилищного кодекса, которая регламентирует обеспечение жилищных прав собственников при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Она считает, что с ней как с собственником должны договариваться, а она имеет право выставлять свои условия. Она как многодетная мать считает, что должны быть обеспечены не только ее права и несовершеннолетних детей, но и взрослого сына. Женщине хотелось бы, чтобы у него было отдельное жилье.

Вокруг домов скапливается вода от растаявшего снега

Вокруг домов скапливается вода от растаявшего снега

Особенно жителей возмущает то, что в оценке указывают, что транспортная развязка никакая, все соцучреждения далеко. При этом в рекламных проспектах будущего микрорайона пишут, что транспортная развязка хорошая, до центра города ехать несколько минут, поликлиники школы и детсады рядом.

«Жители хотят денег, но денег мы не дадим»

Представитель компании «В72», ведущей строительство, уверил, что жильцы получают всю необходимую информацию.

— Есть график, подписанный с городом, все идет по нему, — пояснил 72.ru Дмитрий Мороз, коммерческий директор группы компаний «В72». — Мы провели встречу с жителями домов № 41 и 43, с теми, у кого квартиры в собственности. Всем предложили альтернативу (имеется ввиду новое жилье. — Прим. авт.) в городе выбрать. Есть квартира, предположим, трехкомнатная, предлагаем взамен несколько квартир, чтобы быстрее отсюда уехать. Если что-то нравится, то мы переселяем. Они ждут, не хотят. Есть домыслы, что мы дадим деньги. Но мы никому деньги не предлагали, только недвижимость. Зачем им деньги? Они их потратят, а потом будут ходить и ругаться. Наша задача дать людям ключи от квартир. Предлагаем хороший вторичный фонд, поскольку не везде есть первичка, совпадающая по площади. Мы со всеми собственниками провели переговоры, но люди чего-то ждут. Они не понимают, что это равноценный обмен, и это нормальная схема.

Редакция 72.ru обращалась в пресс-службу администрации Тюмени с просьбой предоставить график расселения и огласить, на каких условиях, прописанных в контракте, должно проводиться расселение людей. Ответа на эти вопросы на момент подготовки публикации не последовало.

Покупка участка

Решение о развитии застроенной территории в границах улиц Тюменской, Курчатова, Рылеева власти приняли несколько лет назад. В конце 2015 года они объявили торги, чтобы найти инвестора. Застройщик должен за оговоренные сроки освоить территорию — расселить людей и возвести новый жилой квартал.

По итогам торгов участок площадью 13,8 гектара достался ООО «Транс-Сибирская Нефтяная Компания» из Тюмени. Сейчас под ее идентификационным номером налогоплательщика (ИНН: 7203278438) числится группа компаний «В72» с уставным капиталом более 40 миллионов рублей. Владеет компанией Артем Ведерников. Он выкупил организацию в 2017 году. Пока доля собственности под обременением «до полной оплаты стоимости доли в размере 35%», сообщается на сайте налоговой.

Лакомый кусочек земли достался компании за 229 275 рублей. Дома № 41 и 43 — ближайшие в очереди на отселение. Они признаны аварийными.

На что еще жалуются жители

Пока решается вопрос о расселении домов, люди живут в условиях стройки.

— Жить в доме невозможно, гул от кранов и бетоновозов стоит всю ночь. Строительство круглосуточное, — рассказала Валентина Торопова, жительница дома №59 на улице Тюменской. Дом находится в нескольких десятках метров от новостройки. — У нас дом аварийный, когда сваи били, мы тут подпрыгивали. Даже в МЧС обращались. А в одной из квартир провалился пол. У нас тут кругом ветхие и аварийные дома, а застройщик вокруг нашего дома вроде бы планирует начать строительство еще двух.

Валентина Ивановна недовольна близкой стройкой — постоянный шум, грязь от грузовиков, большое количество машин нарушили тихую жизнь микрорайона

Валентина Ивановна недовольна близкой стройкой — постоянный шум, грязь от грузовиков, большое количество машин нарушили тихую жизнь микрорайона

Жители остальных домов добавили, что в этом году стало больше талой воды. Они полагают, это вызвано тем, что застройщик складировал землю у озерца, в которое она должна стекать. Специалисты управы Калининского округа в свою очередь сообщили, что ситуация в микрорайоне аналогичная с прошлыми годами. Здесь, как и по всему городу, проводят откачку.

В проблему взаимоотношений вмешаются чиновники. В пятницу, 20 апреля, некоторых жильцов из домов № 41 и 43 на улице Тюменской пригласили на встречу в департамент земельных отношений и градостроительства Тюмени. Она назначена на следующую неделю.

— От 41 дома пригласили двух собственников, от 43 дома — тоже двух. Остальные приглашения не получали. Меня не позвали, но я тоже намереваюсь пойти и послушать, что ответят чиновники, — сказала Ольга Чикишева.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 апр 2018 в 09:29

    Издеваются над людьми как хотят а мы как рабы все схаваем ! Народ не соглашайтесь обращайтесь в суды влоть до ЕСПЧ!

    Гость
    22 апр 2018 в 09:49

    Выселить их всех в Исетский район. Надо же, из соломенных бараков захотели в таухаусы переехать...

    Гость
    22 апр 2018 в 10:14

    А , ни чего , что люди по- полжизни ипотеку платят. А вы за свои ср-ные бараки, которые сами скоро развалятся, хотите по три миллиона получить. Вкалывать надо больше , а не нищету плодить.