17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Гудвин» и ЦУМ оштрафовали за нарушение требований пожарной безопасности

Каждый заплатит по 150 тысяч рублей

Поделиться

Торговые центры должны будут устранить нарушения

Торговые центры должны будут устранить нарушения

В Тюмени прокуроры и представители МЧС проверили соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ «Гудвин» и ЦУМе. На обоих объектах нашли нарушения. В итоге их оштрафовали на 150 тысяч рублей каждый.

— В ЦУМе под эскалатором на первом этаже расположены кофейня, деревянная мебель и другие горючие материалы, — рассказали в прокуратуре Центрального округа Тюмени. — На путях эвакуации не закреплены ковровые покрытия. В универмаге не было табличек с телефонами вызова пожарной охраны.

Также на втором этаже в универмаге был не укомплектован пожарный шкаф, не сделали перекатку пожарного рукава. Проверяющие нашли и другие недочеты. Среди таких — отсутствие таблички с обозначением звукового оповещения и ручного пожарного извещателя, знаки первичных средств пожаротушения.

— На фасадах ТРЦ «Гудвин» баннеры сделаны из горючих материалов, — пояснили прокуроры. — Торговая часть гипермаркета «Карусель», зона кинозалов кинотеатра «Синема Парк», фитнес-центр «ДРАЙВ ФИТНЕС» не разделены между собой конструкциями, соответствующими нормам огнестойкости или противопожарными преградами.

Кроме того, установили, что не обеспечено автоматическое закрывание при возгорании противопожарных ворот. В кинозалах «Синема Парк» системы оповещения звучали тихо.
По результатам проверки прокуроры возбудили административные дела на каждый из объектов за нарушение требований пожарной безопасности. В адрес руководителей организаций внесли представления об устранение нарушений, сотрудники надзорного ведомства проконтролируют исправление недочетов.

Внеплановые проверки торговых центров Тюмени и области начались после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где заживо сгорели несколько десятков людей, в том числе дети. К обследованию объектов приступили в конце марта, по последним данным проверено порядка 70% магазинов. Недочеты нашли в ТРЦ «Колумб», ТЦ «Дарина», в детском центре ТЦ «Для вас».

Во время официальных проверок редакция 72.ru самостоятельно изучила аварийные выходы в пяти торговых центрах Тюмени и посетила кинотеатры в «Кристалле», «Фаворите» и «Солнечном». Проверку прошли не все.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 апр 2018 в 16:32

Да причем тут штрафы-то?! Ну оштрафовали, а дальше? Не штрафовать надо, а пусть исправляют ситуацию! В этом и есть вся абсурдность ситуации,штраф заплатили, ничего не изменили, а потом пожар и опять горе!!! Не правильно, я все-таки думаю, проверки проходят,ох не правильно!

гостья
20 апр 2018 в 16:25

очень маленькие суммы, не хватит начальству ни на что(((

Анекдот в тему
20 апр 2018 в 20:05

Приезжает в ТЦ. Проверяют все 2 дня - все в порядке, придраться не к чему, на четвертый день инженер ТЦ видит - главный проверяющий что-то радостно пишет около пожарного щита. Подходит и видит: список недостатков из 28 пунктов:
1. Лопата на пожарном щите висит неправильно, с юга на север а не наоборот
2. Черенок лопаты на 2 см короче установленной длины
3. Окраска лопаты по оттенку не совпадает с основным тоном щита
4. На лопате имеются царапины и сколы
и т.д.
Инженер говорит проверяющему - Погоди минуту.
Снимает лопату со щита и выкидывает.
- Пиши - нет лопаты!