22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Страх получить двояк, нарядные девушки, чистые бланки: смотрим, как тюменцы писали «Тотальный диктант»

Желающих проверить свой уровень грамотности было немало. Лишь некоторые делились кадрами с площадок в соцсетях

Поделиться

Этот прошлогодний кадр с «Тотального диктанта» наглядно показывает: главное тут — правильно написать текст, а нарядиться можно как угодно

Этот прошлогодний кадр с «Тотального диктанта» наглядно показывает: главное тут — правильно написать текст, а нарядиться можно как угодно

В эту субботу, 14 апреля, тюменцы участвовали в акции «Тотальный диктант». Написать текст писательницы Гузель Яхиной можно было на 17 разных площадках. И в ТРЦ, если хочется, и даже в интерактивном парке-музее «Россия — моя история». Именно это жители нашего города и сделали, щелкнув пару кадров на память. Смотрим, как прошло сегодняшнее мероприятие, глазами его участников.

Иногда те, кто ненавидел писать диктанты в школе, сейчас делает это добровольно и с огромным удовольствием. 

— Тюмени досталась вторая часть текста Гузель Яхиной — «Учитель словесности. День». Показался сложным синтаксически. А может это потому, что писала с температурой. Для меня диктант — особое удовольствие и праздник, пропустить его из-за какой-то нелепой болезни не смогла, — поделилась впечатлениями Алла Власова.

В одном из корпусов ТюмГУ текст диктанта читал телеведущий Дмитрий Чашков. Девушки оценили.

Не сделали селфи? Считайте, зря пришли. Но эти подруги знают, что делать. 

— Текст диктовал Витя из команды КВН «Союз». А «сомнамбулические лица» пишется через «о», — подытожила ещё одна участница «Тотального диктанта».

— Пришли с сестрой на «Тотальный диктант! На мой взгляд, текст в этом году был очень сложным. Слишком много сомнений. Хорошо, что оценка ни на что не повлияет, — с облегчением выдохнула после сдачи работы на проверку Марина Марочкина. 

— И вроде текст был несложным, но со знаками препинания намудрили. Надеюсь, училки написали хорошо, — рассуждает Анна Ромащук.

— И думу посмотрели, и текст написали. Уже знаем возможные ошибки и ждём результат! — подытожила Татьяна Береснева.

Даже те, кто давно закончил школу, на диктанте волнуются не меньше первоклашек 1 сентября. Все хотят хорошую оценку, мы знаем.

Хотите послушать, о чём болтали на площадках «Тотального диктанта»? Вот вам мини-видео.

В этом году тюменские организаторы этой акции грамотности сумели раздобыть крутые ручки. Да, для участников диктанта. И если вы всё пропустили, то сами виноваты. Надо было приходить: звали всех без исключения, да-да.

А вот так выглядела одна из площадок глазами человека, который текст диктует. Угадаете, где это сфотографировано? Ответы пишите в комментарии.

Если сходить и написать сегодня текст под диктовку у вас не вышло, а уровень своей грамотности проверить очень хочется, предлагаем пройти наш несложный тест. Вопросы в нём взяты из текстов «Тотального диктанта» прошлых лет.

Свои оценки тюменцы смогут узнать в конце апреля на официальном сайте мероприятия. В прошлом году свои результаты ждали 1732 тюменца. Из них на отлично написали 178 человек.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не патриот...
14 апр 2018 в 21:10

Вообще бестолковое мероприятие.....

14 апр 2018 в 23:10

в чем прикол вообще. народу скучно?

ПРОХОЖАЯ
15 апр 2018 в 06:25

ГОРОД ПЕРЕПОЛНЕН АФИШАМИ И НАЗВАНИЯМИ НА АНГЛИЙСКОМ КАК В ОККУПАЦИИ! ЗАЧЕМ РУССКИЙ? ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО-НАЖМИТЕ ОПЦИЮ 1, ЕСЛИ НЕТ -2 И...