14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

В WADA заявили, что в борьбе за право провести ЧМ-2021 по биатлону в Тюмени России помогла взятка

Представители WADA утверждают, что членам конгресса IBU было предложено от 25 до 100 тысяч евро за голос в пользу Тюмени

Поделиться

Григорий Родченков заявил, что летом 2013 года глава IBU Андерс Бессеберг получил от российской стороны «полный дипломат долларов»

Григорий Родченков заявил, что летом 2013 года глава IBU Андерс Бессеберг получил от российской стороны «полный дипломат долларов»

Представители всемирного антидопингового агентства WADA обвинили президента Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга в получение взятки от представителей российского биатлона. Такой вывод они сделали, основываясь на показаниях Григория Родченкова. Его доклад опубликовало французское издание Le Monde.

Информатор WADA заявил, что летом 2013 года Бессеберг получил от российской стороны «полный дипломат долларов». По мнению представителей агентства, эту версию косвенно подтверждает поддержка российских спортсменов президентом IBU в допинговой скандале.

— Российская сторона успешно взаимодействовала с президентом Бессебергом и генсеком Реш для отстаивания своих интересов. Оба чиновника одинаково вовлечены в коррупционные схемы и, вероятно, знали о роли друг друга, — говорится в докладе.

В обнародованной информации утверждается, что членам конгресса IBU было предложено от 25 до 100 тысяч евро за голос в пользу Тюмени.

В прошлом году Тюмень официально лишили права принять биатлонный чемпионат мира 2021 года. Решение исполкома IBU вступило в силу в конце февраля. Союзу биатлонистов России сначала предложили добровольно отказаться от проведения престижных международных соревнований. Поскольку российская сторона ответила отказом, решение вступило в силу автоматически. При этом СБР настаивает на незаконности такого шага, поскольку город был лишен права проведения чемпионата мира на основе позиции исключительно исполкома, а не конгресса IBU.

По словам главы региона Владимира Якушева, попытаться оспорить это решение можно только после полного восстановления Российского антидопингового агентства в правах.

Основанием для лишения Тюмени чемпионата мира послужила позиция WADA, которое выступало против проведения турнира в стране, чья антидопинговая система не соответствует кодексу. Кроме того, Международный олимпийский комитет рекомендовал не проводить в России крупные старты до окончания расследования причастности властей к якобы существовавшей в стране допинговой системе, которая позволяла российским спортсменам уходить от ответственности за употребление запрещенных препаратов.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 апр 2018 в 19:25

лучше бы мы стадион для рубина построили или тюмень в рфпл вывели

Гость
12 апр 2018 в 19:12

Родченков этот шут гороховый! Как только не пытается уже Россию задеть. Неужели кто-то ему верит вообще

123
12 апр 2018 в 22:05

Мы - сильные не нужны миру, и они это всячески дают понять! все просто