21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

В ТюмГУ открывают «HSE менеджмент»

Вывести производственную безопасность на качественно новый уровень планируют с помощью новой программы дополнительного образования

Поделиться

2 253

Вывести производственную безопасность на качественно новый уровень планируют с помощью новой программы дополнительного образования на базе Политехнической школы ТюмГУ. Руководители и специалисты «Газпром нефти» и «СИБУРа» вернулись в учебные аудитории — за новыми компетенциями, которые дает «HSE менеджмент» (Health, Safety and Environmental Management ).

Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть»:

— Мы сейчас находимся на этапе развития культуры производственной безопасности, поэтому видим в слушателях не только профильных специалистов, но и активных агентов изменений.

Для ТюмГУ это новый образовательный проект, главная цель которого — реформировать культуру безопасности на промышленных объектах. Причем сделать это в кратчайшие сроки. Поэтому и обучаются здесь отнюдь не студенты, а руководители профильных подразделений крупных компаний.

— Сюда я пришел получить профессиональную переподготовку в части промышленной безопасности. Хочу поднять свой уровень знаний в этой сфере, — говорит Денис Быков, начальник отдела экологии ООО «Томскнефтехим» ПАО «СИБУР».

Один из принципов менеджмента производственной безопасности — больше практики. Поэтому в аудиториях специалисты изучают теорию и систематизируют знания, а затем применяют новые навыки на действующих промышленных объектах.

 — Компании ставят перед собой очень серьезные, амбициозные задачи — стать мировыми лидерами не только в области обеспечения производственных показателей, но и стать лучшими в области производственной безопасности. Снижение до нуля любого воздействия на окружающую среду, хотя это пока трудно представить, снижение до нуля любых происшествий, — комментирует Татьяна Саламатова, руководитель программ по обучению и развитию персонала, культуре безопасности департамента производственной безопасности ПАО «Газпром нефть».

Программу обучения разделили на два модуля, длиной по полгода каждый. Один месяц теории в Политехнической школе, а затем пять месяцев практики и внедрения полученных знаний «на местах».

Если проект по дополнительному образованию окажется востребованным, в ТюмГУ появится и полноценная магистерская программа для будущих экспертов в области производственной безопасности.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter