27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Закрытие Telegram: авторы тюменских каналов рассказывают, куда уйдут в случае блокировки мессенджера

Мессенджером, которым недоволен Роскомнадзор, пользуются тысячи тюменцев. Мы поговорили с авторами шести блогов, в том числе и анонимных

Поделиться

Детищем Павла Дурова Telegram в настоящий момент во всем мире пользуются более 6 миллионов человек

Детищем Павла Дурова Telegram в настоящий момент во всем мире пользуются более 6 миллионов человек

Тяжба между Роскомнадзором и мессенджером Telegram вышла на финишную прямую. Федеральные чиновники через суд требуют ограничить доступ к Telegram на территории России в связи «выявлением ФСБ неисполнения обязанности организатора распространения информации». Проще говоря, представители популярного мессенджера отказываются выдавать спецслужбам ключи шифрования для доступа к перепискам пользователей.

Если суд примет решение заблокировать Telegram, то Россия потеряет один из самых быстрорастущих мессенджеров в мире. Сегодня его аудитория только в нашей стране составляет более 12 миллионов человек. Популярен он и в Тюмени: тысячи горожан ежедневно переписываются друг с другом в Telegram, многие ведут там каналы — авторские блоги, в том числе и анонимные. 

Мы пообщалась с авторами шести тюменских каналов и узнали, что они думают о блокировке, и на какую платформу перейдут, если российский суд встанет на сторону Роскомнадзора.

Канал «Новости Тюмени» — 4119 участников

Автор: редакция сайта 72.ru.

О чем пишут: публикуют дайджест самых интересных новостей и материалов, которые выходят на сайте.

— Я думаю, что Telegram не закроют в ближайшее время. Это крайне сложно сделать. На первых этапах приложение могут заблокировать в Google Play и Apple Store. В случае блокировки заведу канал в Viber и попрошу подписчиков перейти туда, — рассказывает SMM-редактор 72.ru. — Почему нашим подписчикам нравится пользоваться этим мессенджером? Когда я делала опрос, то люди писали, что в Telegram они чувствуют себя безопаснее и еще им нравятся стикеры. От себя, как SMMщика, добавлю, что есть много удобных ботов, которые могут формировать красивый, годный и полезный контент. К примеру, те же опросы.

Повестка — 1076 участников

Автор: анонимный канал.

О чем пишут: скандалы / интриги, инсайдерские новости про бизнес, политику.

— Не будет никакой блокировки. Всё это представление бродячего цирка, потому что понятно, что в 21 веке, чтобы запретить что-то, нужно выключить весь интернет по китайскому сценарию. Если этого не сделать, то и смысла никакого в этих угрозах нет.

Telegram удобен своей многогранностью, это не просто модная площадка, это удобный инструмент для размещения контента. В этом плане он для многих успешно заменяет СМИ.

В общем, мы пока не думали искать замену Telegram, просто обойдем блокировку и отзеркалим в «Яндекс.Дзене» или «ВКонтакте».

РЗАЕВ edition — 237 участников

Автор: Роман Рзаев, лидер тюменских молодогвардейцев.

О чем пишет: мысли об окружающем и происходящем, молодёжь, политика, спорт, знания.

— Любая информационная блокировка в эпоху многополярного интернета мне кажется чем-то малореализуемым. Из-за этого появляются «белорусские пармезаны». В случае блокировки буду писать мысли формата а-ля телеграм-посты на своих страничках в других соцсетях. Сейчас я это разделяю.

Telegram от других мессенджеров отличает удобство в интуитивном управлении. Плюс очень большой диапазон функционала. По-моему, Telegram одним из первых встроил функцию голосовых и видеосообщений. И он очень удобен при создании чатов.

Также Telegram дал первую возможность по созданию каналов с мгновенной обратной связью в виде просмотров. Благодаря этому он и стал так известен.
И да, вокруг него витает ореол «приватности и секретности», что тоже отразилось на популярности.

За забором — 110 участников

Автор: Маргарита Обращенко, тюменский активист.

О чем пишет: зарисовки о городе.

— Свобода слова и беспрепятственный доступ к информации — нарушение этих принципов ведет к жесткому контролю всех сфер жизни гражданина. Ограничение — это не основной метод надзора. Надзор — это приведение чего-либо к законности. Если это не противоречит закону, то влиять иным образом никакой из органов надзора не имеет права.

С Telegram история понятна — там инициативы, инакомыслие, самовыражение и отсутствие цензуры. Это и притягивает читателей. Высокий уровень анонимности и задевает за больное место Роскомнадзор. Но именно это чувство приватной беседы гарантировано нам Конституцией. Люди, которые не хотят терять это чувство, найдут способы обхода блокировки. Беспринципные же перейдут на быстро набирающий обороты мессенджер TamTam, аналог от Mail.Ru Group. Что выглядит еще подозрительнее, как будто происходит мощное лоббирование одного в пользу другого. 

Лично я чуть ли не боготворю эту площадку и даже на секундочку не представляю, как мы раньше жили без Telegram. Мне безумно нравится читать каналы, мне нравится вести свой канал, а с появлением комментариев появилась возможность находить единомышленников.

Есть жизнь после «сожжения» Telegram — не знаю, но она определенно будет другой.

Tolcheev — 75 участников

Автор: Вадим Толчеев, директор по информационной политике в Энко Групп.

О чем пишет: немного работы, немного жизни.

— Мне кажется, что Роскомнадзор либо вообще не станет блокировать Telegram, либо ограничится кратковременной блокировкой. Мне это напоминает историю месячной давности, когда Роскомнадзор пытался заблокировать YouTube. Чем это закончилось (правильный ответ — ничем) мы знаем.

Если заблокируют, то для общения перейду на другие мессендежры, для чтения интересных групп — обойду блокировку, а для публикаций своих материалов — вернусь в Facebook.

У Telegram от других месседжеров и соцсетей есть два отличия: отсутствие рекламы и возможность видеть реальный охват публикаций. Раньше к преимуществам Telegram относил и безопасность, но все оказалось не так радужно.

Артур моё Имя \ Тюмень — 119 участников

Автор: Артур Галиев, журналист 72.ru и автор этого материала.

О чем пишу: личный блог о тюменской журналистике, политике и интересных событиях в Тюмени.

— 23 статья Конституции РФ четко говорит нам: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Для чего её тогда принимали в 1993 году, если она не имеет силы?

Неоднократно сталкиваюсь с тем, что люди переходят в Telegram, чтобы там спокойно общаться даже на незапретные темы. «ВКонтакте» и другие соцсети уже давно дискредитировали себя. Не хватало ещё, чтобы людям давали сроки за репосты в Telegram. Хотя, что-то мне подсказывает, что это уже началось.

Преимущество Telegram в его простоте и удобстве. Пока не начнешь им пользоваться, не поймешь это. Если его заблокируют, то попытаюсь обойти блокировку по тому же методу, как федеральные каналы ранее учили украинцев обходить блок «ВКонтакте». Делиться своими мыслями во «ВКонтакте» я уже давно боюсь.

Telegram — мессенджер с открытым исходным кодом, созданный основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Был запущен 14 августа 2013 года. 

Фото: Артур Галиев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!