21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В обновленном сквере у Выставочного зала появится бесплатная парковка

Рассказываем, что еще появится в сквере

Поделиться

В Тюмени готовят к благоустройству сквер имени легендарного кавалериста и героя Советского Союза Якова Неумоева. Идеи о том, что должно появиться в сквере, обсуждали с ветеранами. Здесь планируют увековечить память не только о легендарном кавалеристе Неумоеве, но и о предприятиях, которые работали на фронт во время Великой Отечественной войны. Начало работ запланировано на 2019 год, сквер хотят открыть к 9 мая 2020 года.

— Сейчас даже ветераны говорят о том, что с карты города исчезли предприятия, которые выпускали продукцию для фронта. Не стало завода машин, судостроительного завода, — рассказал Герман Смирнов, председатель городского совета ветеранов. — Но память о вкладе тюменцев живет. К нам обратились с просьбой приобщиться к проекту, чтобы мы вывели список предприятий, помогавших ковать Победу. Сегодня можно представить воина, который одет в полушубок с местной овчинно-меховой фабрики, у него пистолет-пулемет Шпагина, собранный в Тюмени, он стоит в наших валенках и на лыжах, которые делали на ДОК «Красный Октябрь», знаки отличия, фронтовые сто грамм тоже делали здесь. Наши предприятия поставляли муку, рыбу. В общей сложности для фронта работали 26 предприятий.

Проект композиции со стелами

Проект композиции со стелами

По итогам обсуждений в ТИУ разработали проект будущего памятника. Это будет композиция из 26 стел — по одной на каждое предприятие.

— Разработчики предложили выполнить стелы из отполированного металла, на каждую будет нанесено название предприятия, — сообщил Роман Воллерт, руководитель управы Ленинского округа Тюмени. — Композицию установят в начале сквера со стороны улицы Рижской. Высота плит — 4,5 метра. Пока это концепция, вскоре за работу возьмутся проектировщики.

В сквере поставят лавочки

В сквере поставят лавочки

Помимо бюста Якова Неумоева и композиции из стел в сквере сделают сеть тропинок, спортивные и детские площадки и зону для выгула собак. Парковок вокруг сквера тоже станет больше — бесплатный участок для машин оборудуют со стороны улицы Севастопольской и между головным офисом Сбербанка (улица Рижская, 61) и территорией сквера. У Выставочного зала (улица Севастопольская, 12) изменят структуру проезда, чтобы сделать там парковочные места. Точное количество машиномест пока неизвестно — все будут просчитывать проектировщики.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 апр 2018 в 19:11

    Ух ты! Местный Стоунхендж хотят соорудить

    Гость
    5 апр 2018 в 18:41

    Долой парковку из сквера! Делайте её в другом месте, а тут должны быть деревья!

    Гость
    5 апр 2018 в 18:22

    Металл, плиты, парковка..
    А как же деревья??