24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Бывшего проректора ТИУ Александра Ошибкова суд отправил в колонию на шесть лет

В счет возмещения многомиллионного ущерба, причиненного университету, Ошибков внес 60 тысяч рублей

Поделиться

За многомиллионные хищения мужчине грозило лишение свободы на срок до 10 лет

За многомиллионные хищения мужчине грозило лишение свободы на срок до 10 лет

Сегодня, 29 марта, Центральный районный суд вынес приговор бывшему проректору Тюменского индустриального университета Александру Ошибкову. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался и заместитель генерального директора ООО «М-ГРУПП» Алексей Феодоров, помогавший похищать деньги.

Ошибкова, который почти два месяца скрывался от суда и был задержан в Тюмени 20 марта, обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и в трех эпизодов мошенничества, совершенных по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере.

— По версии следствия, все эти преступления были совершены в 2015 году, когда Александр Ошибков занимал пост директора департамента стратегических коммуникаций нефтегазового университета, переименованного впоследствии в ТИУ. После реформирования вуза мужчина стал проректором по стратегическому развитию, — рассказали в прокуратуре Тюменской области.

Летом 2015 года Ошибков устроил на завод, являющийся структурным подразделением университета, двух своих подчиненных и подругу жены. Все три женщины были трудоустроены фиктивно. При этом они получали не только зарплаты, но и стимулирующие выплаты вместе с директором завода. В итоге, как выяснилось, позже все четверо передавали эти деньги Ошибкову. С лета 2015 по лето 2016 университет потратил на фиктивных работников более 2 миллионов рублей.

Еще более 10 миллионов вуз потерял на сделке с компанией «М-ГРУПП». Организация якобы выполняла проектные работы. Ошибков и заместитель директора компании Алексей Феодоров поделили деньги между собой. Проректору досталось 9 миллионов рублей.

Самым денежным преступлением для Ошибкова стало хищение 169 миллионов рублей. Схему провернули под видом продажи ТИУ мобильного бурового комплекса. В этом мошенничестве участвовал и другой топ-менеджер ТИУ Егор Орлов, которого суд уже отправил в колонию на четыре года.

Ошибков и Феодоров полностью признали свою вину. Бывшему проректору за многомиллионные хищения суд назначил шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Феодорова, который является его сообщником по одному из эпизодов, приговорили к четырем годам.

Алексей Феодоров в счет возмещения ущерба перечислил университету 1 млн 40 тысяч рублей, Александр Ошибков отдал лишь 60 тысяч.

За денежные махинации прошлой осенью на скамье подсудимых оказался и экс-ректор ТИУ Олег Новоселов. Его приговорили к условному сроку.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    29 мар 2018 в 20:44

    Был в Тюмени уважаемый ВУЗ, Тюменский индустриальный институт имени Ленинского комсомола, который закончили многие успешные ныне тюменцы, и не только тюменцы. Сейчас это помойка, как его не обзови- хоть университет, хоть академия. Учебное заведение превратилось в базу воров, делающих деньги на всем, до чего их клешни дотянулись. Сопляки-проректоры, торговля диссертациями,дипломами, да и всем, что продать можно...

    Этиловый ковбой
    29 мар 2018 в 20:17

    Ну да. Зачем 160 миллионов возвращать. Через годик срок скостят, тут они и понадобятся. Еаша система правосудия в действии. Кто его поставил, этого сопляка? Чей это протеже?

    Гость
    29 мар 2018 в 21:06

    Только в нашей стране можно за украденный мешок комбикорма получить такой же срок да ещё выплатить многотысячный штраф. Только у нас существует поговорка не воруй рубль воруй миллион меньше получишь.