22 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Защитники лога реки Тюменки нашли проект кампуса, который собираются построить в границах Перекопской и Камышинской

Под объекты капитального строительства отведено более восьми гектаров. Для озеленения оставят меньше одного

Поделиться

Специалисты «Тюменьгражданпроекта» направили свою работу на московский фестиваль «Зодчество»

Специалисты «Тюменьгражданпроекта» направили свою работу на московский фестиваль «Зодчество»

Общественники, вставшие на защиту лога реки Тюменки, обнародовали проект студенческого городка, который власти могут построить на уникальной природной территории. Его автором являются специалисты компании «Тюменьгражданпроект». Их работа засветилась на московском архитектурном фестивале «Зодчество».

— Я искал проект по ключевым словам и случайно на сайте администрации нашел информацию, что наш город будут представлять работы «Тюменьгражданпроекта» — благоустройство левого берега набережной и студенческие общежития на 1000 мест. Я связался с оргкомитетом и попросил выслать картинку. Так у нас появилась фотография страницы конкурсного журнала. Проект в открытом доступе, но где-то далеко в Москве. В Тюмени его почему-то не показывают. Я не говорю сейчас о себе, я говорю об архитекторах, историках и других специалистах, с которыми нужно советоваться, — рассказал 72.ru Дмитрий Велижанин, один из активных защитников лога реки Тюменки.

Здания высотой в 4, 6 и 8 этажей планируют возвести в границах улиц Перекопской и Камышинской. Для реализации этого проекта властям придется не только застроить 2/3 существующего лога, но и изъять у собственников несколько расположенных поблизости земельных участков, на одном из которых находится частный дом. Чем властям не угодил лог, который можно благоустроить и превратить в полноценный парк, общественникам непонятно. Они уверены, что для строительства кампуса есть более подходящие места, два из них находятся прямо по соседству.

Проект тюменского студенческого городка опубликовали в журнале международного фестиваля «Зодчество»

Проект тюменского студенческого городка опубликовали в журнале международного фестиваля «Зодчество»

— Почему-то они решили не строить на месте жилого сектора, хотя это будет дешевле в разы, потому что там простые грунты и ничего не нужно засыпать. Второе менее пригодное место — это территория, на которой сейчас стоят гаражи. Они, по сути, тоже в охранном ландшафте находятся, но если уж все-таки строить, то лучше было бы гаражи снести. Там уже и так лога нет, — считает Дмитрий Велижанин.

В «Тюменьгражданпроекте» отвечать на вопросы 72.ru отказались и переадресовали в свою головную компанию — АО «Мостострой-11». Оперативно получить информацию здесь нам тоже не удалось. В качестве ответа мы получили лишь предложение направить официальный запрос. Ответ на него редакция 72.ru рассчитывает получить в ближайшее время.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мар 2018 в 14:05

Отличное место отличная идея, общежитие куда нужнее чем очередной парк

ГОСТЬ
27 мар 2018 в 13:27

А почему опять "кампус" - так принято называть студенчески городки в США, Канаде и т.д.? У нас так беден русский язык?

Анна
27 мар 2018 в 13:52

Уууууу, дак после такого строительства в логе и места для прогулок жителям города не остается... как всегда наши власти все через одно место делают. Не такой уж большой важности это общаги, но нет же, надо строить именно здесь, чувствуется кто-то сильно заинтересован, если готовы общагами такой шикарный лог заселить...