23 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Легко ли выбраться: проверяем аварийные выходы тюменских торговых центров после трагедии в Кемерово

Корреспондент 72.ru побывал в трех ТРЦ и протестировал, можно ли быстро покинуть кинозал в случае пожара

Поделиться

Аварийные выходы в торговых центрах должны быть всегда открыты на случай ЧП

При пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибли, по данным на момент публикации, более 60 человек. Большинство из них оказались заблокированы в залах кинотеатра: основные и аварийные двери были заперты, люди не могли выбраться наружу. Помимо этого в огромном здании не сработала сигнализация, поэтому многие посетители ТЦ продолжали делать покупки и гулять по коридорам вместо того, чтобы экстренно эвакуироваться.

Сразу после трагедии по всей стране стали массово проверять торговые центры и кинотеатры. Тюменские власти не остались в стороне. Губернатор уже рекомендовал МЧС проверить все ТРЦ города на безопасность. Пока сотрудники силовых структур готовятся к проверкам, журналист 72.ru решил проверить, как в тюменских кинотеатрах устроены аварийные выходы. Что из этого вышло — читайте в нашем репортаже.

 

Коротко о трагедии в Кемерово

  1. Пожар произошел 25 марта в 16:00 по местному времени. По предварительной версии, возгорание началось в детской батутной комнате, расположенной на четвертом этаже. Там загорелся поролон.
  2. По последним данным, погибли 64 человека, из них опознаны 15. Без вести пропавшими остаются около десяти человек. Более 50 человек обратились за помощью в медучреждения, 10 из них остаются в больницах.
  3. Один из сотрудников ЧОП, по данным Следственного комитета, при получении сигнала о пожаре зачем-то отключил систему оповещения. Сейчас решается вопрос о его задержании.
  4. Следственный комитет сообщил, что на данный момент задержаны и допрошены пятеро подозреваемых: технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно произошло возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, и сотрудник ЧОПа, который отключил систему оповещения.
  5. По словам председателя отраслевого профсоюза, у большинства охранников торгового центра не было лицензий.

Проверяем тюменский ТРЦ «Кристалл»

В кинотеатре «Киномакс» у аварийного входа мы увидели специальные таблички

Фото: Семён Громов

Сразу предупредим: кинотеатры и торговые центры мы тестировали внезапно, без предупреждения, и еще до заявления губернатора о массовой проверке тюменских ТРЦ.

Первым мы посетили торгово-развлекательный центр «Кристалл», где располагается кинотеатр «Киномакс». Руководство кинотеатра на просьбу показать, как работают аварийные выходы, отреагировало адекватно. Мы на свое усмотрение выбрали зал № 1, где через пару минут должен был начаться сеанс.

— Помимо основного входа у нас есть два аварийных. Они все опломбированы, но всегда открываются. В случае чрезвычайной ситуации у всех сотрудников есть инструкции, в которых указаны их действия, — рассказали сотрудники кинотеатра. 

Из зала № 1 аварийные выходы и правда легко открылись. За ними было две двери — одна вела в сам торговый центр, а другая к выходу из него. Там внешний вход всегда закрыт, но, уверяет руководство «Киномакса», двери открываются автоматически с пульта. В случае ЧП зрителям не нужно будет ждать сотрудника с ключом, который откроет им выход.

Беглый осмотр показал, что в кинотеатре присутствует система пожаротушения, датчики и даже дежурный телефон. В случае отключения электричества должны работать автономные лампы.

Проверяем ТРЦ «Солнечный»

Следующим кинотеатром, который мы посетили, стала «Азбука кино» в торгово-развлекательном центре «Солнечный». Этот ТРЦ появился задолго до появления «Кристалла», поэтому есть вероятность, что при строительстве учитывались другие нормативы.

В кинотеатре тоже не отказались нам показать, как устроены аварийные выходы, но для этого нам пришлось войти в зал, где шел показ. В «Азбуке кино» залы небольшие, но в каждом помимо основного тоже есть аварийный выход. При этом он не открывается с внешней стороны. «Чтобы "зайцы" не заходили на кинопоказ», — объяснили сотрудники кинотеатра. Поэтому аварийный выход мы открыли только с внутренней стороны.

Проверяем ТРЦ «Фаворит»

В ТРЦ «Фаворит» все аварийные выходы открывались

Фото: Ирина Шарова

Тоже кинотеатр сети «Азбука кино». Только залы здесь чуть побольше. Менеджеры кинотеатра согласились провести нас в один из залов, где шел показ мультфильма. Мы вошли в помещение через основной вход и благополучно вышли из запасного, который был в стороне от экрана. Дверь открылась легко, мы вышли прямо к двери, ведущей к лестничному пролету. Оттуда уже можно было сразу выйти на улицу.

В результате кинотеатр прошел наш тест. Никаких препятствий и помех не было. Руководство кинотеатра также не могло подготовиться к нашему приходу, так как мы лишь их поставили перед фактом, что хотим проверить работу аварийных выходов.

Если вы станете очевидцем, что в торговом центре Тюмени или каком-то другом общественном заведении не работают аварийные выходы, то сфотографируйте и свяжитесь с дежурным корреспондентом: 8 982 781-74-07. Это важно.