Сумасшедшие болельщики, концерты Губерниева, триумф Фуркада и Мякяряйнен — всё, чем запомнится миру тюменский этап

Мы собрали самые яркие снимки и отзывы иностранных гостей о заключительном этапе Кубка мира по биатлону в Тюмени. Посмотрим?

Поделиться

Самый известный биатлонный болельщик Норберт Штарке с победительницей масс-старта Дарьей Домрачевой

Накануне, 25 марта, в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» завершился международный биатлонный сезон. Многие до последнего не верили, но это все-таки случилось. Несмотря на бойкоты и нескрываемое недовольство представителей некоторых федераций и отдельных спортсменов, Тюмени доверили провести заключительный этап. Биатлонные соревнования такого высокого уровня в Тюменской области проходили впервые и их организация получила высокую оценку руководства IBU.

Тюменскую «Жемчужину Сибири» признали одной из лучших биатлонных арен мира

Тюменскую «Жемчужину Сибири» признали одной из лучших биатлонных арен мира

Вердикт IBU

— Тюменский этап Кубка мира на сто процентов идеален, начиная с организации чартерного перелета спортсменов из Осло и заканчивая сегодняшними гонками. Стадион в Тюмени называется «Жемчужина Сибири», и это действительно жемчужина. Несомненно, это одна из лучших биатлонных арен в мире. Думаю все вы, как и я, видели, какая прекрасная здесь атмосфера на трибунах. Огромное число болельщиков, которые поддерживают всех спортсменов до самого финиша — как на трассе, так и на стрельбе, — сказал в заключительный день соревнований глава IBU Андерс Бессеберг.

Глава IBU Андрес Бессеберг и губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Глава IBU Андрес Бессеберг и губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Болельщики

На заключительный этап Кубка мира в Тюмень приехал самый известный биатлонный болельщик — 77-летний Норберт Штарке из Кёльна. Обладатель рогатой шляпы, украшенной различными значками, посещает большинство этапов Кубка мира с 1992 года.

Норберт Штарке и его легендарный головной убор

Норберт Штарке и его легендарный головной убор

— Я приобрел эту шляпу в 2001 году, а к 2005 году полностью украсил ее значками. Сейчас она весит около двух с половиной килограммов и на ней 330 значков. К сожалению, на ней уже не осталось места для новых значков. Я никому не даю поносить ее и берегу, как ребенка. Ну, а если кто-то вдруг захочет ее купить, то продам не меньше, чем за 10 000 евро, — рассказал историю своей знаменитой шляпы Норберт Штарке.

Внимание фотографов и операторов в Тюмени было приковано не только к Норберту Штарке, на переполненных трибунах было немало ярких болельщиков.

Болельщица в кокошнике украсила телевизионную трансляцию тюменского этапа

Болельщица в кокошнике украсила телевизионную трансляцию тюменского этапа

Одной из юных болельщиц в Тюмени по-настоящему повезло. Она стала обладательницей не только автографов, но и настоящей золотой медали. Сильнейший биатлонист планеты — француз Мартен Фуркад, следуя доброй традиции, подарил свою очередную награду маленькой девочке.

Счастью юной болельщицы не было предела

Счастью юной болельщицы не было предела

В выходные дни на трибунах «Жемчужины Сибири» был настоящий аншлаг. В воскресенье, 25 марта, для того, чтобы попасть на трибуну B по заранее купленным билетам нужно было приезжать на стадион за несколько часов до начала соревнований. Для тех, кто добрался минут за 40 до старта, мест не нашлось уже даже в проходах. Волонтеры предлагали болельщикам пройти на трибуны С и D либо на трассу. В итоге вскоре и здесь не осталось свободных мест. По официальным данным в четверг и в пятницу на стадионе «Жемчужина Сибири» было около 10 тысяч болельщиков, а в выходные все трибуны и участки трассы заполнились до предела, вместив в общей сложности 12,5 тысяч человек.

В выходные трибуны заполнились до предела

В выходные трибуны заполнились до предела

Невероятная атмосфера и сумасшедшие болельщики — мощную поддержку трибун в Тюмени почувствовали не только российские биатлонисты, но и гости из зарубежных стран.

Антон Шипулин

Лидеру российский сборной — Антону Шипулину — родные стены, к сожалению, не помогли. На домашнем этапе он не смог вмешаться в борьбу за награды. По итогам завершившегося в Тюмени сезона он занял третье место в общем зачете этапа Кубка мира, уступив норвежцу Йоханесу Бе и непобедимому французу Мартену Фуркаду.

— На самом деле, последние две недели я не получаю удовольствие, а только терплю. Бежал лишь с одной целью — остаться третьим в тотале. Мы с тренером ставили перед собой эту цель, когда не поехали на Олимпиаду. Чтобы хоть какая-то цель была, мы так решили. Этот сезон, наверное, был самый сложный для меня за последнее четырехлетие. Не помню, чтобы мне было так тяжело за последние годы — и морально, и психологически, и физически. Сейчас я понимаю, что все это закончилось, и можно выдохнуть. Какой бы ни был сезон, говорю всем: «Спасибо». Всем, кто поддерживал меня, переживал и радовался или огорчался вместе со мной, — сказал Антон Шипулин.

Максим Цветков

Новоиспеченный капитан мужской биатлонной команды России — Максим Цветков — порадовал болельщиков в заключительный день тюменских соревнований. Он стал единственным российским спортсменом, которому удалось завоевать медаль на домашнем этапе. Максим Цветков на глазах у тысяч болельщиков выиграл в воскресенье масс-старт.

Максим Цветков порадовал болельщиков своей победой в масс-старте

Максим Цветков порадовал болельщиков своей победой в масс-старте

— Думал, будет хорошим финалом, если пару раз в цветы заеду и один раз на подиум. Я сейчас очень счастлив, хочу сказать спасибо семье. Ребята сказали, что у меня был правильный настрой. Я всем говорил перед стартом: ребята, расслабьтесь и получайте удовольствие. У меня это получилось, — поделился после финиша Максим Цветков.

Мартен Фуркад

Непобедимый Мартен Фуркад

Непобедимый Мартен Фуркад

Мартену Фуркаду этап в Тюмени запомнится не только завоеванием очередного уже седьмого по счету большого хрустального глобуса, но и худшим результатом сезона. Француз досрочно завоевал главную награду, пополнил в Тюмени свою копилку личных медалей, а в заключительный день соревнований занял лишь 19-е место в масс-старте. Этот результат стал для француза худшим, начиная с 18 марта 2016 года. Тогда, также в заключительной для себя гонке сезона — спринте в Ханты-Мансийске, он занял 40-е место с 4 промахами. С тех пор, два сезона подряд, Мартен в личных гонках не опускался ниже 8 места.

— Полон и пуст одновременно... То самое чувство последней гонки сезона! Горжусь седьмым Большим хрустальным глобусом, — поделился своими эмоциями с многочисленными болельщиками Мартен Фуркад.

Кайса Мякяряйнен

Кайса Мякяряйнен обошла в Тюмени Анастасию Кузьмину

Кайса Мякяряйнен обошла в Тюмени Анастасию Кузьмину

Лучший биатлонисткой этого сезона в Тюмени стала Кайса Мякяряйнен. Борьба за Большой хрустальный глобус в женских соревнованиях была очень напряженной. До финиша последний гонке шансы заполучить его были не только у финской биатлонистки, но и у Анастасии Кузьминой — родной сестры Антона Шипулина, выступающей за Словакию.

Главный голос российского биатлона

Человек, которого мы привыкли видеть на экранах и слышать за кадром, в Тюмени уже традиционно встречался с болельщиками. Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев провел в тюменском баре «Авиатор» серию музыкально-творческих вечеров. Желающих попасть на них оказалось так много, что администрации заведения пришлось извиняться и закрывать двери.

В Тюмень Губерниев приехал не один, а со всей своей командой. Илья Трифанов и Дмитрий Занин все дни работали на стадионе и среди многочисленных биатлонных болельщиков нашли поклонников своих.

Феликс

Успели сфотографироваться с соболем Феликсом — талисманом Кубка мира по биатлону в Тюмени? Каждый день он гулял по «Жемчужине Сибири». Если вы еще не знаете, кто скрывался в этом костюме, читайте материал 72.ru.

Гостеприимный Феликс встречал болельщиков и с удовольствием фотографировался со всеми желающими

Гостеприимный Феликс встречал болельщиков и с удовольствием фотографировался со всеми желающими

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
oJIoJIo 9 BoguTeJIb HJIO
26 мар 2018 в 15:07

Слава богу, чума закончилась... ;-))

Гость
26 мар 2018 в 16:12

у вас в Тюмени детям податься некуда. сидят на вейпах и насвае. да лавочки в ТРЦ протирают. займитесь уже . или на этом не попиариться??

Гость
26 мар 2018 в 17:42

Мы из Екатеринбурга, родители купили билеты заранее, на трибуну за 700 рублей, на субботние гонки, итог всей семьей с маленьким ребенком в поисках свободного места на трассе пропустили гонку. Кто отвечал за продажу билетов, неужели все пройдет с рук? Почему не вернули разницу с продажи? При такой помпезной организации мало кто думал о комфорте болельщиков и на трассе. Люди за свои 400 рублей расталкивали кто кого. У туалетов очередь, волонтеры ничего не могли пояснить. При обратной посадке в автобус волонтеры не присутствовали, создалась давка. Надо отдать должное полиции и транспортникам отработали на ура. Может меньше показухи?