17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Центробанк посоветовал малому бизнесу не ждать низких ставок по кредитам

Поделиться

Льготная ставка по кредитам малому и среднему бизнесу вряд ли снизится в ближайшие два года. Об этом заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, указав, что снижению ставки препятствует высокий уровень просрочки и кредитные риски.

Сейчас ЦБ в рамках специальной программы рефинансирует кредиты банков, выданные предпринимателям по ставке 10-11% годовых. Ставка не кажется льготной по сравнению с тем периодом, когда ключевая ставка была 17%. Причина, которая мешает ЦБ снизить ставку по кредитам малому и среднему бизнесу, – накопленная задолженность предпринимателей перед банками. На конец 2016 года просрочка составляла 14%, что, по словам Тулина, выше, чем просрочка по кредитам, выданным нефинансовым организациям.

У банков, выдающих ссуды малому и среднему бизнесу, очень высоки кредитные риски, поскольку маржа едва покрывает потенциальные убытки от невозвратов, указал Тулин. По его мнению, если качество кредитного портфеля малому и среднему бизнесу не повысится и не упадет удельный вес проблемных кредитов в портфелях банков, то о низких ставках можно забыть.

– Я не очень бы на месте предпринимателей рассчитывал на снижение ставки, – передает RBK слова Дмитрия Тулина. – При этом при лимите средств в 125 млрд рублей по программе кредитования малого и среднего бизнеса банки выбрали только 91 млрд рублей.

Своего пика кредитование малого бизнеса достигло в конце 2014-го, в кредитных портфелях банков ссуды малому и среднему бизнесу составляли почти 23%, сообщил он. Сейчас, по его оценке, доля кредитования малого предпринимательства в портфелях банков к 2016 году упала до 16%.

– Кредитование малого и среднего бизнеса стабилизировалось и ниже уже не падает, – констатировал зампред Банка России.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Уголок циника
15 янв 2017 в 11:00

Государство с имперским гербом, власовским флагом и советским гимном не до конца еще поняло, чего же оно на самом деле хочет от народа, который в этом году будет отмечать 100 летие свержения "власти".

Гость
14 янв 2017 в 20:56

Центробанк посоветовал малому бизнесу не ждать низких ставок по кредитам, а малый бизнес посоветовал центробанку не ждать налоги.

Гость
15 янв 2017 в 10:59

Это чистой воды подрыв экономики. Правильным путем идем товарищи.