18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

В ГД внесли законопроект об уголовной ответственности за женское обрезание

Поделиться

Депутат Мария Максакова-Игенбергс («Единая Россия») внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за женское обрезание. Документом устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до 10 лет. Пакет документов размещен в электронной базе нижней палаты российского парламента, информирует ТАСС.

Законопроектом предлагается ввести в Уголовный Кодекс (УК) РФ следующий состав: «Дискриминация, совершенная в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа». Наказание за это деяние может быть установлено в виде лишения свободы «на срок от 5 до 7 лет». При этом аналогичное действие, совершенное в отношении несовершеннолетней, предлагается карать лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

В пояснительной записке автор инициативы указывает, что «подобное вмешательство является ничем иным как формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников женского обрезания о том, эта процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, являются движущей силой этого анахронизма».

Предложение ввести более жесткое наказание за обрезание несовершеннолетних депутат мотивирует тем, что «как правило, жертвами женского обрезания становятся именно малолетние девочки, которые не могут в силу возраста противостоять травмирующей их процедуре, в связи с чем взрослые, ее допускающие, должны нести повышенную ответственность за содеянное».

При этом, подчеркивает парламентарий, женское обрезание не следует приравнивать к мужскому, несмотря на конституционные гарантии равенства полов. «Мужское обрезание по своим медицинским последствиям, включая психологические аспекты, невозможно сравнивать с клиторидэктомией или инфибуляцией», – считает она.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 авг 2016 в 20:52

Всего-то надо ввести уголовную ответственность, за религию и сразу все решиться. Ато сегодня женское обрезание, завтра мужское, после завтра крестится двумя пальцами будет нельзя, а потом и до костров на площадях не далеко. Предлагаю запретить все религии.

19 авг 2016 в 17:11

Может для начала начать использовать таки статьи УК как:
1. 111 - Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
2. 112 - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
3. 117 - истязание.

Гость
19 авг 2016 в 18:33

Господа парламентарии, хотите порядка в стране? Введите смертную казнь за четыре преступления. 1 - убийство при отягчающих обстоятельствах; 2 - терроризм; 3 - хищение в особо крупном размере; 4 - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Расстреляв пару сотен, порядок в стране начнет улучшаться в геометрической прогрессии.