28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Половина россиян помнит о путче, который произошел 19-21 августа 1991 года. Чуть меньше половины – 42% – не знают об этом событии или не помнят о нем. Таковы данные соцопроса, проведенного «Левада-центром».

35% опрошенных оценивают события того времени – путч и установление власти государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) как просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, 30% считают, что это было трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа, 8% респондентов заявили, что произошла победа демократической революции, покончившей с властью КПСС, 27% затруднились оценить данное событие.

26% россиян, участвовавших в опросе, спустя годы, признались, что действия ГКЧП были скорее отрицательными, 13% ответили, что действия были скорее положительными, а 50% респондентов вообще затруднились ответить.

Мнение опрошенных о том, чего добивались представители ГКЧП, сегодня разошлись: 22% уверены, что они хотели укрепить собственные позиции во власти, 18% отметили, что они пытались предотвратить распад СССР, 13% считают, что члены ГКЧП не имели четкой программы, 12% полагают, что они стремились сохранить власти КПСС, 8% сказали, что члены ГКЧП старались сохранить порядок в стране, 28% затруднились ответить.

Сегодня 40% опрошенных отметили, что после путча 1991 года страна начала развиваться в неправильном направлении, 33% посчитали, что Россия выбрала правильный путь, 28% затруднились ответить.

44% респондентов сегодня не готовы защищать российскую демократию, 16% высказали обратную позицию, 41% опрошенных россиян признался, что не знают, как бы поступили.

Опрос проведен 5-8 августа 2016 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!