29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

Уголовное дело о получении взяток высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета России лично возбудил председатель СКР Александр Бастрыкин. Уже потом в Генпрокуратуре решили, что для объективности расследование должны проводить сотрудники ФСБ, передав в их производство уголовное дело. В самом деле, между тем, могут появиться новые фигуранты – вчера в ФСБ допрашивали следователей СКР, а также сотрудников полиции, пишет газета «Коммерсант».

По данным источников «Ъ», первым юридическую оценку оперативным материалам на начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, руководителя управления собственной безопасности ведомства Александра Ламонова и первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, собранным управлением «М» ФСБ России, дал лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Ознакомившись с документами, генерал юстиции РФ Бастрыкин лично возбудил в отношении своих подчиненных уголовное дело, квалифицировав их действия как получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). После этого председатель СКР должен был передать расследование дела в одно из подразделений своего ведомства, а одновременно, в соответствии с требованиями УПК, направил копию постановления о его возбуждении в Генпрокуратуру.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь, как отмечают источники «Ъ», признал решение главы СКР обоснованным, однако, определяя подследственность дела, посчитал, что для объективности разбираться с коррупцией в СКР должно не само ведомство, как это было во всех подобных случаях, а независимый правоохранительный орган – следственное управление ФСБ. В итоге оно попало к начальнику 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаилу Савицкому, который и принял решение о задержании фигурантов, а затем и ходатайствовал в Лефортовском райсуде об их арестах.

В самой Генпрокуратуре и СКР от комментариев вчера воздержались. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин косвенно дал понять, что чистку своих рядов начал сам комитет: «Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами. И это, конечно, бросает тень на все ведомство, но работа по самоочищению будет продолжаться».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!