Турецких пилотов, которые сбили российский Су-24, взяли под стражу

Поделиться

Власти Турции взяли под стражу двух пилотов, сбивших российский бомбардировщик Су-24. Об этом в понедельник, 18 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник агентства Bloomberg. Имена задержанных, а также другие подробности не приводятся.

16 июля мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил, что одним из участников попытки госпереворота в Турции был пилот, сбивший российский бомбардировщик Су-24. По его данным, летчик был членом организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую власти страны обвиняют в антиправительственной деятельности.

28 июня суд турецкого города Измир оставил под стражей до 8 июня 2017 года предполагаемого убийцу пилота Су-24 Альпарслана Челика. Он обвиняется в мошенничестве, а также в незаконном хранении и ношении оружия.

24 июня прокуратура возобновила расследование убийства российского пилота Олега Пешкова, который катапультировался со сбитого турецкими истребителями бомбардировщика Су-24, и обстрела вертолета Ми-8, в результате которого погиб морской пехотинец Александр Позынич. Челик вскоре даст повторные показания по этому делу.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе над территорией проживания сирийских туркменов.

После этого отношения между Москвой и Анкарой резко обострились. Власти Турции утверждали, что не знали о национальной принадлежности сбитого самолета, который, по версии Анкары, вторгся в воздушное пространство страны. Россия ввела в отношении республики санкции, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки. В июне 2016 Анкара принесла извинения, и ограничения решили снять, пишет Lenta.Ru.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 июл 2016 в 10:37

    Пилот - это воин, нельзя брать воина под стражу за то, что он исполнил приказ. Под стражу надо брать того, кто отдал этот приказ

    Гость
    19 июл 2016 в 10:31

    В политике нет врагов или союзников есть только геополитические интересы, сегодня он нам враг, а завтра лучший друг.

    Гость
    19 июл 2016 в 13:44

    Этот Эрдоган, оказывается фартовый. Выкрутился во время путча военных, теперь вот у него есть законное основание спрятать надолго в тюрьму этих летчиков, сбивших российский военный самолет.