В Госдуме предложили отнять у губернаторов второй срок

Поделиться

Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, ограничивающий период пребывания у власти губернаторов одним пятилетним сроком. Об этом в среду, 13 апреля, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на «Интерфакс».

«Длительное замещение должности губернаторами приводит к росту коррупции и произволу власти, иногда руководители регионов, чувствуя себя полноправными хозяевами на вверенной территории, используют свое должностное положение и влияние в корыстных целях», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты считают, что пятилетний срок является достаточным для того, чтобы принести пользу субъекту Федерации, но «не создать ситуацию самовластия и застоя». Они также полагают, что ограничение позволит гарантировать сменяемость власти, проведение честных выборов и исключить коррупционные факторы.

В настоящее время глава региона может занимать свой пост не более двух сроков по пять лет подряд.

Прямые губернаторские выборы были отменены в России в 2005 году. До их возвращения в 2012-м кандидатуры утверждал президент, а назначало глав регионов законодательное собрание субъекта. В апреле 2013-го был принят закон, позволяющий регионам выбирать, оставить ли прямые выборы или ввести процедуру избрания заксобранием. Ближайшие выборы губернаторов пройдут в единый день голосования – 18 сентября.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Афанасий
14 апр 2016 в 13:55

Вот правильно тут многие пишут! Поддерживаю и систематизирую.
Депутаты от ЛДПР в Государственной Думе сидящие по четыре срока, почему вы появляетесь только перед выборами очередными? Что вы сами там делаете весь срок? Можно людям получить отчет о вашей работе за все сроки, которые вы там сидите? Сидите, между прочим, на наши деньги!
Такой же вопрос у меня возникает и к Справедливой России. Почему лидер Партии меняет эти самые партии, как перчатки? Я думаю надо запретить перебегание из партии в партию для депутатов. И вопрос второй - почему единственная инициатива, которую выродила из себя справедливая россия появилась только перед выборами и почему эта инициатива сводится к тому, что надо обратиться к министру? А больше ничего депутат Гос Думы сделать не может?))))))
Я не понимаю, почему эти странные партии так себя ведут? Зачем они нам вообще нужны, если не делается вообще совершенно ничего? Да! К Единой есть вопросы, много такого, что можно было сделать иначе

Гость
13 апр 2016 в 21:20

Лучше бы они предложили отменить второй президенский срок..

валерий
14 апр 2016 в 00:11

Чего ж депутатам всех уровней-то не запретят баллотироваться больше двух сроков подряд? Иные по три десятилетия сидят...