«Арт-Палас» снесут. Что дальше?

Поделиться

Почти 95 процентов тюменцев, принявших участие в опросе о судьбе «Арт-Паласа», проголосовали за снос несостоявшегося торгово-развлекательного центра. И хотя результаты опроса носили рекомендательный характер, в городской администрации решение горожан будет принято к обязательному исполнению.

«В первую очередь необходимо подготовить техническое задание, проект сноса сооружения. Второй этап – это расчет сметы и объемов финансирования, которые должны быть заложены в бюджет следующего года. Ну и третий этап – непосредственно снос аварийного здания, который пройдет предположительно в конце 2013 года. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на совещании под руководством главы администрации», – сообщил на состоявшемся вчера брифинге заместитель главы администрации Тюмени Андрей Голоус.

Напомним, результаты опроса по поводу дальнейшей судьбы «Арт-Паласа» и площади 400-летия Тюмени были озвучены накануне. Согласно муниципальному закону, для того чтобы опрос был признан состоявшимся, участие в нем должны были принять не менее 50 тысяч тюменцев. Последние подписи в опросных листах горожане поставили 27 июня.

В опросе приняли участие более 108 тысяч тюменцев. За снос здания проголосовало 102 тысячи горожан, и лишь 5600 человек высказались против, то есть за сохранение и реконструкцию «Арт-Паласа».

Несмотря на практически единое мнение тюменцев по поводу судьбы этого здания, дебаты вокруг этой темы не прекращаются. Так, накануне совет инициативных групп и граждан Тюмени направил в администрацию города письменное обращение по поводу планов сноса «Арт-Паласа».

«Общественная организация «Совет инициативных групп и граждан Тюмени» в целом приветствует обращение городских властей к населению и использование демократических методов принятия решений. Мы надеемся, что мнение граждан будет учтено. Однако представляется, что существует определенный недостаток информации по ситуации вокруг здания «Арт-Паласа», который мог помешать гражданам сделать осознанный выбор. Тюменцам предлагалось ответить на вопрос: «Согласны ли вы с проведением благоустройства площади 400-летия Тюмени без возведения объектов капитального строительства, предусматривающего снос здания по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 61 (бывшего кинотеатра «Юбилейный»)?». То есть, не уточняется, почему здание, о котором идет речь, вообще нужно сносить, тратя на это бюджетные деньги. Быть может, эффективнее было бы его использовать по прямому назначению?» – гласит текст послания общественной организации.

В связи с этим представители СИГГ просят администрацию Тюмени опубликовать в средствах массовой информации, на официальном сайте или предоставить им копии компетентных экспертиз, подтверждающих невозможность дальнейшей эксплуатации здания бывшего кинотеатра «Юбилейный».

В свою очередь, депутат Тюменской областной думы, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов уверен, что здание надо снести. «Я выступаю за снос «Арт-Паласа». Это здание сейчас стоит в не очень хорошем виде, и говорить о его восстановлении нет смысла. Зато площадь может стать отличным местом для отдыха горожан. Снос «Арт-паласа» как здания, невозможного для эксплуатации, позволил бы там сделать зону отдыха, подобную Цветному бульвару – с фонтаном, аллеей, вполне возможно, с детскими аттракционами и летними кафе», – сообщил корреспонденту 72.ru Андрей Артюхов.

Как стало известно, горожане при проведении опроса высказывали разные идеи о том, что должно разместиться на площади 400-летия Тюмени в будущем. Так, студенты и учащиеся предлагают построить на этом месте скейт-парк, молодые пары – сквер с фонтаном и игровыми аттракционами. Немало сторонников возведения многоуровневого автомобильного паркинга.

Наверняка, многих объединила бы идея, высказанная на вчерашнем брифинге заведующей кафедрой изобразительного искусства института психологии и педагогики ТюмГУ Еленой Колчановой. «В нашем городе очень много студентов-художников, дизайнеров, архитекторов. Почему бы не объявить среди них и вообще творческой молодежи конкурс эскизов проектов по благоустройству площади у драмтеатра. Лучшие работы, определенные в ходе интернет-голосования, возьмут за основу опытные архитекторы, которые разработают профессиональный проект», – поделилась своим мнением Елена Колчанова.

Отметим, подобные опросы, как в случае с решением судьбы «Арт-Паласа», городские власти планируют практиковать в дальнейшем. Об этом вчера заявил Андрей Голоус.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!