27 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Общался с психологом по рации, был адекватен: история спасения мужчины, который забрался на кран в Тюмени

Как психологу удалось уговорить строителя спуститься и кто теперь называет его героем — стали известные первые подробности вчерашнего ЧП

Поделиться

Мужчина то сидел в будке, то выходил на стрелу на протяжении семи часов

Мужчина то сидел в будке, то выходил на стрелу на протяжении семи часов

В истории с мужчиной, который вчера забрался на башенный кран и требовал выплатить миллионный долг по зарплате, появились новые подробности. Строитель решился на забастовку не только в своих интересах, но и в поддержку коллег, оказавшихся в такой же ситуации. Без денег, по его словам, осталась вся бригада, возводившая по Бакинских комиссаров жилой комплекс.

В службу 112 сообщение о мужчине на кране поступило около трех часов дня

В службу 112 сообщение о мужчине на кране поступило около трех часов дня

Мужчина просидел на башенном кране около десяти часов. Лишь после того, как случайные прохожие увидели его на высоте, к стройплощадке подъехали все экстренные службы. Первыми к месту прибыли сотрудники ТОСЭР.

— Наши спасатели были единственными, кто залез на кран и оказался в нескольких метрах от мужчины. Они провели психологическую атаку, выяснили его состояние. Далее с ним работал психолог МЧС, — рассказал 72.ru Евгений Булкин, начальник поисково-спасательного отряда.

Как психолог разговорил мужчину

Сотрудники службы экстренного реагирования, забравшись на высоту, передали строителю рации и спустились обратно. К этому моменту внизу уже стояла Елена Иванова — старший психолог ГУ МЧС по Тюменской области. Мы пообщались со специалистом и выяснили, как ей удалось наладить контакт с мужчиной, решившимся забраться на высоту 16-этажного дома.

— Процесс общения, несмотря на приличное расстояние, был налажен очень хорошо. В этом не только моя заслуга, но и сотрудников других силовых структур. Мужчина охотно шел на контакт, у него были определенные задачи и требования к работодателю. Поэтому с ним можно было договориться. Это не была попытка суицида. Скорее, крик о помощи человека, у которого на данный момент есть большая финансовая проблема и чувство социальной несправедливости. Мужчина вел себя адекватно, спокойно выдвинул требования. Моей задачей было узнать, есть ли у него намерения покончить с собой в таком кризисном состоянии или нет. Также я должна была донести до него информацию, которую мне передали структуры об алгоритме их работы: что они могут ему предложить. Несмотря на то, что диалог был довольно продуктивным, со стороны мужчины чувствовалось некое недоверие, — рассказала Елена Иванова. — Для налаживания контакта нужно добиться того, чтобы человек поверил... А если вам поверили, то это значит, что полдела сделано — можно добиться нужного результата. Для этого есть несколько психологических приемов: активное слушание, косвенное внушение. Нужно не просто слушать, но и участвовать в разговоре. Если человек не может сформулировать свою мысль, значит сами проговариваем, правильно ли мы поняли его. Следовать за пострадавшим, не навязывать свою точку зрения.

По словам психолога, забираться на кран представителям спецслужб ни в коем случае нельзя. Изначально к стройплощадке привлекли пожарный автоколенчатый подъемник, но позже дали отбой. Это было сделано по двум причинам. Во-первых, вчера был сильный ветер, и подниматься на такую высоту — небезопасно. Во-вторых, техника поднимается достаточно медленно, а мужчина, увидев приближающуюся лестницу, мог испугаться и решиться на какие-то действия. Поэтому было решено продолжать переговоры до победного.

Диалог между строителем и экстренными службами длился около двух часов. При других бы обстоятельствах, как признается психолог, например, если бы пространство было замкнутым, применялись бы другие меры. Спасатели бы заблокировали его и не дали упасть. И только после этого человеку была бы оказана психологическая помощь. На кране же сделать это было невозможно.

— Большая удача, что сотрудники ТОСЭР доставили мужчине рацию для переговоров. Они тоже обладают навыками психологической помощи, но я могу отметить, что у них довольно много практики. Именно поэтому вести переговоры в каких-то экстренных ситуациях у них получается довольно хорошо. Они договорились с ним, сказав, что поднимутся лишь для того, чтобы отдать рацию. На это время мужчина закрылся в кабине крана и ждал, пока те оставят оборудование и вновь окажутся на земле. Да, на самом деле у строителя присутствовал страх. Он видел с высоты и полицию, и МЧС, и скорую. Поэтому перед тем, как спуститься, выдвинул условие — всем разъехаться. Это требование выполнили. Обманывать его, конечно, нельзя было... Более того, я ему предложила свою помощь, оставила телефон. Но он так и не позвонил, — добавила старший психолог регионального МЧС.

Что делать, если вы стали очевидцем попытки суицида

Елена Иванова работает в МЧС с 2003 года

Елена Иванова работает в МЧС с 2003 года

Елена Иванова работает психологом в МЧС уже 15 лет. Выезжает на подобные ситуации она не так уж и часто. В прошлом году, к примеру, таких вызовов было всего девять. Зато в этом месяце женщина оказывала психологическую помощь уже пять раз. Психолог рекомендует тюменцам, которые случайно стали очевидцами попытки суицида, сразу звонить в экстренные службы. Но после это не стоит покидать место, следует оставаться рядом с человеком, попробовать с ним поговорить. При этом важно избегать оценочных суждений: не говорить, что он все правильно или, наоборот, неправильно делает, дать понять ему, что вы хотите помочь.

«Он мой герой»: строители восхищены поступком коллеги

Другие рабочие, трудившиеся в одной бригаде с этим мужчиной, говорят, что не знали о его намерениях. Но поступок поддержали

Другие рабочие, трудившиеся в одной бригаде с этим мужчиной, говорят, что не знали о его намерениях. Но поступок поддержали

Сразу после публикации про отчаявшегося мужчину, который никак не может договориться с начальством о выплате зарплаты, в редакцию стали звонить его коллеги. Они рассказали, что без денег остались больше 30 человек. Выбить зарплату по закону они не могут, поскольку не имеют официальных трудовых отношений с заказчиком.

— Мужика, который вчера залез на кран, я знаю лично. Но о его поступке услышал только из новостей. И если честно, то он мой герой. У каждого из бригады, наверное, пробегала такая мысль. Но все боялись. Управы на работодателя никакой нет. Никто, кроме нас самих, не может подтвердить, что мы там трудились, — рассказал один из строителей. — Устроиться на эту работу мне предложили знакомые. Предложение было заманчивым, обещали зарплату в 70 тысяч. В первый месяц работы не обманули, выплатили, а потом начались проблемы.

Застройщик, на площадке которого произошла эта история, от комментариев отказался.

В Следственном комитете информацию о несоблюдений условий договора подтвердили:

— Сейчас проводится проверка по факту несоблюдения условий договора гражданско-правого характера между сотрудником и одним из ООО по выполнению работ и получению за это зарплаты, — рассказала корреспонденту 72.ru Анастасия Лепехина, старший помощник руководителя регионального управления СК России.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мар 2018 в 15:22

Практически 99% застройщиков этим грешат. Жаль людей,которым надо кормить свои семьи.
Этот мужчина уже от безысходности пошел на подобный шаг. Застройщикам, субподрячикам и через пятое колено передатчикам - все ходим под одним небом. Будьте честными, чтобы спать спокойно

Гость
21 мар 2018 в 15:27

А ВСЯКИЕ ... ПИШУТ, ЧТО ЯКОБЫ РАБОТЫ ПОЛНО КРУГОМ. ДА, ТАКОЙ ВОТ РАБОТЫ, ШЛИ БЫ САМИ НА НЕЕ.

Кар ка чё
21 мар 2018 в 14:55

Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Или лучше 20-тку белую получать, чем потом на кран лезть.