22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Очень дорогая травма: разбираемся, какие выплаты положены тюменцам, пострадавшим на работе

Семье тоболяка, погибшего при взрыве на предприятии, заплатили миллион рублей

Поделиться

Во время этого ЧП в Тобольске пострадали трое рабочих. Один из них вскоре скончался

Каждый год профессиональные травмы получают сотни тюменцев. Кто-то уходит на больничный, подлечивается и возвращается к работе, но кто-то до конца жизни остаётся инвалидом. Есть и трагические случаи. Как быть семьям, потерявшим родного человека в результате несчастного случая на производстве, и правда ли, что однажды, получив травму, можно больше не выходить на работу, но при этом ежемесячно получать около ста тысяч рублей — выяснил корреспондент 72.ru.

Как высчитывают сумму выплат

В фонде социального страхования объяснили, что по закону право на получение выплаты возникает с того самого дня, когда на производстве происходит ЧП. При этом пострадавшему можно рассчитывать сразу на две выплаты — единовременную и ежемесячную. Обе эти компенсации назначаются, если результатом наступления страхового случая стала утрата профессиональной трудоспособности.

— Выплаты насчитываются в процентном выражении бюро медико-социальной экспертизы. Также они назначаются лицам, имеющим право на их получения, если застрахованный человек погиб. Размер единовременной выплаты в подобной ситуации составляет 1 миллион рублей, — рассказала 72.ru Татьяна Улитина, руководитель группы по связям с общественностью Тюменского РО ФСС, — Сумма зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности, которую, кстати, тоже определяет экспертиза. Так называемый порог таких единовременных выплат в прошлом году был равен 94 018 рубля. А в этом году после индексации эта сумма выросла до 96 368 рублей.

В прошлом году девять семей получили по одному миллиону рублей

В прошлом году произошло девять несчастных случаев с трагическим исходом. В пяти из них люди погибли в ДТП, в трех — при падении с высоты. Еще один человек умер во время взрыва в Тобольске. Это произошло в августе 2017 года в главном корпусе филиала «СГ-Транс», занимающегося перевозкой нефтегазовых и нефтехимических грузов. Тогда пострадали трое рабочих, на них обрушились конструкции здания.

 — Там ремонтировали железнодорожную цистерну. Взорвалась паровоздушная смесь сжиженного газа без последующего горения, — сообщил корреспонденту 72.ru начальник пресс-службы МЧС по Тюменской области Сергей Юсько. — Сотрудники МЧС по прибытию охлаждали цистерны, находившиеся в цехе, затем эвакуировали их.

Жители Тобольска экстренно искали доноров для пострадавших. Но, несмотря на старания неравнодушных и врачей, спасти одного из рабочих все-таки не удалось.

После серьезной травмы можно остаться на работе и плюсом к зарплате получать до 74 тысяч рублей

Но много и тех тюменцев, которые после получения профессиональной травмы проходят лечение и возвращаются на прежнее место работы. При этом они вместе с зарплатой получают ежемесячные выплаты, которые им положены после страхового случая на предприятии.

 — Ежемесячная выплата исчисляется также в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности. Ее размер определяется как доля среднемесячного заработка за 12 месяцев. Максимальный размер ежемесячной выплаты устанавливается законом на очередной финансовый год. В 2017 году эта сумма составляла 72 290,4 рублей без учета районного коэффициента. В 2018 году — 74 097,66 после проведенной индексации в феврале 2018 года на коэффициент 1,025, — добавила Татьяна Улитина.

Если вы или ваши близкие получили травму на работе, или у вас есть другая интересная информация для журналистов, то сообщите нам об этом — можно написать на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», а также в Telegram или Viber по номерам: +7-982-781-74-07

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мар 2018 в 19:21

Легкие травмы, как правило не оформляются, заявляются бытовыми. Тяжелые и смертельные, тут труднее увернутся...

Гость
11 мар 2018 в 15:38

Если зафиксировать все производственные травмы, включая неоформленных официально работников, то будет видна абсолютное бездействие трудинспекции и ростехнадзора в сфере безопасности труда. Ныне не знаю, но по советскому законодательству, несчастные случаи по дороге от дома до работы и обратно тоже оформлялось как производственная травма с выдачей страховых.

Гость
12 мар 2018 в 14:18

После ранения выплатили единовременную в размере зарплаты за 5 лет. По истечению максимальных сроков больничного порекомендовали написать ПСЖ для получения этой самой выплаты. Конечно же после реабилитации и без органов обратно не взяли.