17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Пожар в круглой бане произошел неслучайно: МЧС озвучило основную версию случившегося

Внутри пристройки памятника горели мусор и мебель.

Поделиться

В этом пожаре памятник не пострадал

Тюменские пожарные назвали причину возгорания пристроя известной круглой бани, которое произошло вечером 4 марта. Внутри деревянной постройки загорелись мебель и мусор из-за занесения источника огня. Сейчас в этом деле разбираются специалисты дознания.

— Сообщение о пожаре поступило в 19:17. Огонь повредил кровлю и внутреннюю отделку на площади 40 квадратных метров. При этом сам памятник архитектуры удалось спасти, — прокомментировали в пресс-службе МЧС по Тюменской области.

 

Еще несколько лет назад это уникальное здание собирались снести, а на его месте построить двухъярусную парковку. Эту идею озвучил Александр Моор в 2013 году. Уже тогда общественность стала бить тревогу и искать пути спасения круглой бани. В результате тюменцы собирали подписи, устраивали акции протеста, и вот долгожданная победа — в 2016 году здание все-таки признали объектом культурного наследия.

Реконструировать общественную баню хотят за счет инвесторов. Владимир Якушев заявлял, что до 2020 года в порядок должны привести около тридцати таких памятников.

Последнее время в Тюмени довольно часто стали гореть объекты культурного наследия. Так, например, в декабре спасатели тушили усадьбу рыбного короля — купца Александра Михалева. А летом огонь уничтожил особняк купца Жернакова. Его, кстати, в ближайшее время собираются восстановить. 

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мар 2018 в 12:42

Кто-то сомневался в причинах пожара? По всей Тюмени жгут памятники, а ответственные лица себя ведут как Людвиг Аристархович..

Гость
5 мар 2018 в 12:43

вот вместо того, чтобы ставить по городу уродливые архитектурные формы, привели бы лучше здание в порядок.

Гость
5 мар 2018 в 19:08

давно бы снесли эту уродскую баню, не понимаю в чем ее ценность и достояние. Страшное здание в центре города. На ее месте давно пора построить торговый центр с хорошими магазинами и ресторанами для жителей, живущих в историческом центре. Или дом хороший с элитными квартирами.