Город интервью Тюменский призер Олимпиады Александр Большунов рассказал о тренировках с отцом и своем разочаровании после Игр

Тюменский призер Олимпиады Александр Большунов рассказал о тренировках с отцом и своем разочаровании после Игр

До девятого класса он учился на одни пятерки, а первым его тренером был отец.

В 21 год он стал первым российским лыжником, которому удалось завоевать сразу четыре медали на одной Олимпиаде

Александр Большунов — один из главных триумфаторов прошедших Олимпийских игр в Южной Корее. Четырех медалей, три из которых серебряные, от него не ждал даже тренерский штаб. Его глава — Елена Вяльбе — позже признается, что в таком усеченном составе без лидеров надеялась лишь на одну медаль в мужской эстафете. Именно к этой гонке должен был прилететь в Пхёнчхан наш герой. За несколько недель до начала Игр он перенес болезнь, которая серьезно подорвала его физическую форму.

В эстафетной гонке россияне завоевали серебро и посвятили его своим товарищам, которых МОК не пригласил на Олимпиаду в Южную Корею

Первую гонку в программе Олимпийских игр — скиатлон, в которой тюменский лыжник Денис Спицов финишировал четвертым, Александр смотрел по телевизору и рвался в бой. После эфира он позвонил своему тренеру и сказал слова, которые теперь наверняка войдут в спортивную историю — «Олимпийские медали на дорогах не валяются». Саша решил, что начнет борьбу за медали с классического спринта или вообще не полетит на Игры в Пхёнчхан. Его настрой настолько поразил тренера, что он не стал спорить.

После окончания зимней Олимпиады один из главных ее героев прилетал на один день в Тюмень и пообщался с журналистами 72.ru.

Лыжник уже несколько лет выступает за Тюменскую область

Александр Большунов родился 31 декабря 1996 года в селе Подывотье Брянской области. На лыжи в детстве его поставил отец, который и стал его первым тренером. Тюменским спортсменом Александр Большунов стал в 2016 году. Он сменил прописку и теперь выступает параллельным зачетом за Тюменскую и свою родную Брянскую области.

— Александр, расскажи, как и когда ты начал заниматься лыжными гонками?

— Я начал кататься, наверное, когда ходить научился. Когда впервые встал на лыжи, сейчас даже не вспомню. Профессионально заниматься спортом я начал в 2011 году после окончания 9 класса. Нужно было определяться: либо я иду учиться, либо я выбираю спорт и двигаюсь по этому пути. Я выбрал спорт и ни о чем не жалею, хотя и в учебе у меня были хорошие результаты. Девять классов закончил на пятерки.

— Твоим первым наставником был отец. Расскажи, как он тебя тренировал?

— Отец был в роли бурана впереди и всегда прокладывал лыжню, а я за ним. Каждый вечер после школы мы ехали в лес и катались.

Достижения Александра Большунова на Олимпиаде в Южной Корее

11 февраля Большунов прилетел в Южную Корею на свою первую официальную тренировку. На классическом спринте он должен был просто «продышаться», но в итоге завоевал свою первую олимпийскую медаль — бронзу. Дальше были серебряные награды в эстафете, командном спринте и в классическом марафоне. На финише «полтинника» он со злостью ударит палкой по снегу. Позже 21-летний лыжник скажет: «У Загитовой есть золото, а у меня что?».

После финиша классического марафона Александр (слева) был очень расстроен

— Как ты настраивался на Олимпиаду? Это ведь главные соревнования в жизни спортсменов и далеко не всем удается справиться с грузом ответственности.

— Психологически я никак не настраивался. Я даже и не переживал, просто выходил и показывал результат, к которому готовился и который ожидал сам.

— В 21 год ты расстроился, что завоевал серебро в олимпийском марафоне. Любой другой на твоем месте наверняка бы радовался такому результату.

— На самом деле, незадолго до начала Олимпиады я и сам не думал, что всё вот так может для меня сложиться. Я не знал, смогу ли вообще принять участие в этих соревнованиях. За три недели до Игр я заболел ангиной. Болезнь длилась около 10 дней, неделю я провел в больнице. Как только меня выписали — поехал на сбор и готовился. Первоначально я должен был прилететь на Олимпиаду 14–15 числа и бежать только эстафету. Пришлось с тренером немного поругаться. Я ему сказал, что олимпийские медали на дороге не валяются и если ехать туда, то нужно начинать со спринта и бороться за награды.

Большунов со своей первой олимпийской медалью, завоеванной в классическом спринте

— Почему перед финишем марафона ты не воспользовался своей возможностью во второй раз сменить лыжи? Финн на свежей смазке смог уехать от тебя на спуске. Досада на финише была связана с этим упущенным шансом побороться за золото?

— Это была тактическая ошибка. Меня просто не убедили, что там лежат хорошие лыжи. На самом деле, можно было менять инвентарь и даже не думать, но я не сделал этого. Я не знал, что наши сервисмены во время марафона тестировали лыжи и нашли очень хороший вариант смазки. Я думал, что лыжи, лежавшие в боксе, не совсем хорошие и решил продолжать марафон без смены инвентаря. А вообще, мне нужно было обыгрывать и выигрывать, а не просто вот так отдавать золото. Это было неправильно.

— На Олимпиаде удалось побывать в роли болельщиков?

— Мы жили все рядом и общались. Было не так много свободного времени, чтобы ходить на соревнования по другим видам спорта, но мы смотрели биатлон и хоккей и старались следить за всеми событиями. На трибунах среди болельщиков нас не было.

— Во время Игр общались с товарищами по команде, которых Международный олимпийский комитет не пригласил в Пхёнчхан?

— В соцсетях поздравляли Легков, Петухов и Крюков. Благодарили, что мы посвятили им медаль, завоеванную в эстафете.

— Как справляешься с повышенным вниманием, которое возникло после Олимпиады?

Александр признался, что давать интервью ему сложнее, чем бегать гонки

— Стараюсь избегать внимания. Чем быстрее все утихнет, тем лучше. Выигрывать медали на лыжне — это наша работа. А интервью, чествования — это непривычная обстановка. Я в ней устаю даже быстрее.

— Что пожелаешь начинающим лыжникам, для которых ты стал примером?

— На моем примере можно увидеть, что упорный труд и постоянное выполнение задач тренеров приведет к большому успеху. Ничего невозможного нет, просто нужно стараться и ставить перед собой высокие цели. Всего реально добиться, когда сам ставишь себе высокую планку.

— В 21 год ты стал первым российским лыжником, которому удалось завоевать на одной Олимпиаде четыре медали. Ты уже осознал свое историческое достижение?

— Я обычный человек, просто теперь у меня есть четыре олимпийские медали.

После Олимпиады лыжнику вручили госнаграду, денежное вознаграждение, ключи от квартиры и машины

Александр на приеме в Кремле

За успешное выступление на Олимпиаде в Пхёнчхане Александру Большунову присвоили звание заслуженного мастера спорта. Когда он бежал заключительную гонку лыжной олимпийской программы — классический марафон — в Брянске на улицах практически не было машин. Все сидели у экранов и следили за прямой трансляцией из Южной Кореи. Правительство родной для Александра Большунова Брянской области пообещало выплатить своему герою 2,5 миллиона рублей. Отметили обладателя четырех олимпийских медалей и в нашем регионе. Владимир Якушев вручил лыжнику сертификаты на пять миллионов рублей и на двухкомнатную квартиру в Тюмени.

Накануне, 28 февраля, Александр Большунов получил государственную награду из рук президента России Владимира Путина. Известно, что для победителей и призеров Олимпийских игр в Пхёнчхане приобрели автомобили BMW.