22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

В логе реки Тюменки построят студенческое общежитие и парковку: общественники против

Активисты считают, что на этом месте лучше сделать место отдыха для горожан.

Поделиться

Именно здесь должно появиться новое общежитие и парковка

Именно здесь должно появиться новое общежитие и парковка

На месте лога реки Тюменки построят студенческое общежитие ТюмГУ и парковку. Об этом сообщили в Главном управлении строительства Тюменской области. Против строительства выступили общественники, которые предлагали на этом месте создать экологическую тропу и места для отдыха.

Несмотря на то, что были предложены проекты благоустройства территории, лог реки Тюменки в границах улиц Перекопская и Камышинская еще в июне 2016 года передали на бессрочное пользование «Управления капитального строительства». Подряд на выполнение изыскательских работ и разработку проектной документации выиграло АО «Институт Тюменьгражданпроект». Стоимость контракта — 37 965 632 рублей. 

Конкурс на выполнение изыскательских работ и разработку проектной документации выиграло АО «Институт Тюменьгражданпроект»

Конкурс на выполнение изыскательских работ и разработку проектной документации выиграло АО «Институт Тюменьгражданпроект»

Что должны построить

План строительства комплекса предусматривает не только постройку общежитий, но и берегоукрепление, устройство водопропускного канала для реки Тюменки, а также строительство дороги, которая соединит улицу Тургенева с Энгельса.

Общежития должны уместить в себе не менее 1000 студентов, а парковка, которая будет рядом, — не более 500 автомобилей. Также на месте лога появятся спортивные объекты, два кафе и студенческий клуб на 150 человек. 

Решение о строительстве не понравилось общественникам, которые долгие годы предлагали благоустроить этот участок. Одной из главных претензий Центра прикладной урбанистики является то, что лог реки Тюменки был передан под строительство без учета интересов жителей города.

— Никаких общественных слушаний по данному участку и разрешению здесь капитального строительства не проводилось. Всё протащили втихую, без учета мнения тюменской общественности. Слушания если и были, то прошли незаметно для всех, — рассказывает архитектурный эксперт ЦПУ Владимир Суворов.

Такой проект благоустройства предлагали тюменские общественники

Такой проект благоустройства предлагали тюменские общественники

Что говорят в ТюмГУ

Тем не менее опасения общественников не разделяет Андрей Соромотин, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ.

— Проекта я пока не видел, но там в любом случае будет проводиться общественно-экологическая экспертиза. Вопрос ведь не в том, пропадет это место или не пропадет, а в том, как оно будет в дальнейшем эксплуатироваться. В настоящее время лог представляет с собой несанкционированную свалку с вонючей жидкостью. Надо смотреть, что из себя проект будет конкретно представлять. В любом случае что-то делать с этим объектом придётся, — заявил Андрей Владимирович.

Директор института уверен, что при строительстве общежития у этого места будет шанс на благоустройство. Ведь никто не заставит жить студентов рядом с плохо пахнущей свалкой.

Территория лога местами завалена различным строительным мусором, который сбрасывают местные жители

Территория лога местами завалена различным строительным мусором, который сбрасывают местные жители

На какой стадии проект

В Главном управлении строительства Тюменской области пока не готовы рассказать, как будет выглядеть задуманный проект, так как ещё идет разработка проектной документации.

— Вопрос о строительстве объекта рассмотрят после завершения разработки проектной документации. После того, как будут даны положительные заключения государственной экспертизы, определится сметная стоимость объекта, — пояснила пресс-секретарь ГУС Ольга Крюкова.

Она уточнила, что проектом благоустройства территории предусмотрено устройство проездов, тротуаров, детских и спортивных площадок, устройство зоны отдыха, озеленение территории — газоны, посадка деревьев и кустарников.

Как будет проходить передача построенного общежития, пока не ясно. В Тюменском государственном университете заявили, что вуз не владеет территорией, где планируется строительство. Также они не обладают информацией о том, как будет выглядеть общежитие и другие запланированные объекты.

Проект строительства предусматривает благоустройство территории, создание зоны отдыха и посадку деревьев

Проект строительства предусматривает благоустройство территории, создание зоны отдыха и посадку деревьев

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 фев 2018 в 20:42

ВУЗы вон из города! На месте оврага построить парк!

Гость
27 фев 2018 в 20:45

Нет застройке оврага в центре Тюмени!

Гость
27 фев 2018 в 20:44

Проект строительства НЕ предусматривает благоустройство и посадку деревьев это отмазка что-бы общественность не беспокоилась, а по факту всё планируют закатать в асфальт и бетон!