10 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

За прошлый год онкологи нашли злокачественные опухоли почти у шести тысяч тюменцев

Главный онколог области рассказал, какой рак случается у тюменцев чаще всего.

Поделиться

Лечением онкозаболеваний занимаются в «Медицинском городе» на Барнаульской, 32

Лечением онкозаболеваний занимаются в «Медицинском городе» на Барнаульской, 32

Тюменские онкологи подвели итоги ушедшего года. Так, в 2017 году в Тюменской области выявили 5902 новых случая злокачественных новообразований. Из них 3008 — у женщин, 2894 — у мужчин. В половине случаев рак обнаружили на ранних стадиях заболевания. Это значит, что большинству заболевших онкологи смогут помочь.

По данным онкологов, ведущие места в нашей области занимают рак кожи, рак легкого, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин. Причиной появления злокачественных опухолей называют экологию в нашей области. Также среди провоцирующих факторов — предрасположенность и вредные привычки. 

— В регионе есть различные виды скрининговых программ для поиска онкологических заболеваний: скрининг рака легких (компьютерная томография органов грудной клетки), скрининг колоректального рака (кал на скрытую кровь), скрининг рака молочной железы (маммография), скрининг рака предстательной железы (ПСА-тест), скрининг органов репродуктивной системы у женщин (УЗИ малого таза), скрининг рака желудочно-кишечного тракта комплексным методом (ФГДС + колоноскопия). Мы должны обследовать тех людей, которых ничего не беспокоит, но у них есть предрасположенность или риск развития. Если же у человека что-то болит или идёт кровь, откуда она не должна течь, ему нужно обратиться к доктору на приём в первую очередь, — пояснил на пресс-конференции Владимир Зуев, главный онколог Тюменской области. 

По словам медиков, существует также проблема в очередности в лечении онкобольных. Некоторые пациенты, объясняют специалисты, не доверяют врачам, потому что не верят в то, что у них может быть рак. К примеру, если у пациента выявили рак легкого, который развивался у него 12 лет, ему сложно поверить в онкологию, потому что он недавно проходил флюорографию. Но, уверяет Владимир Зуев, в течение месяца каждый онкологический пациент должен получить специальное лечение. 

Сайт 72.ru ведёт собственную рубрику «Онколикбез». Корреспондент каждую неделю беседует с врачами-онкологами, которые объясняют, что такое рак разных локализаций и как с ним можно бороться. В предыдущих сериях онколог объяснила, почему многие тюменцы предпочитают лечиться от рака за границей, а также рассказала, какие виды онкологии передаются по наследству. Хирург Андрей Лысцов рассказал, зачем каждому человеку изучать свою родословную и почему опухоли появляются даже у тех, кто ведёт здоровый образ жизни. А главный онколог города Михаил Наумов ответил на вопросы читателей и объяснил, по каким причинам тюменцы чаще всего заболевают раком и что происходит в их организме при развитии злокачественных опухолей. 

Если у вас есть вопросы на тему онкологических заболеваний, вы столкнулись с этой болезнью или знаете тех, кто излечился от рака и готов рассказать свою историю борьбы, то обязательно пишите на почту с пометкой «онкологический ликбез». Либо свяжитесь с автором рубрики в WhatsApp или Viber по номеру телефона +7-922-261-00-52. 

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!