29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

Служба в Германии и Чечне, загадка от комбата и год без снега: заглядываем в дембельские альбомы тюменцев

8 историй служивших мужчин — в праздничном материале 72.ru. Читаем воспоминания, смотрим фотографии и делимся своими армейскими снимками.

Поделиться

Олег Евграфов (на фото справа) служил в армии почти 30 лет назад

Олег Евграфов (на фото справа) служил в армии почти 30 лет назад

В преддверии Дня защитника Отечества мы пообщались с тюменцами, которые служили в армии. Чем им запомнились армейские будни, почему они даже спустя десятилетия бережно хранят фотографии тех лет — смотрите и читайте в нашем праздничном материале.

Артур Галиев, служил в ракетных войсках на юге: «Целый год не видел снега»

Наш коллега Артур служил в 2014 году. Служба ему запомнилась бытовыми трудностями и строгим режимом. Ведь, говорит тюменец, в армии на протяжении долгих месяцев приходилось вставать в 6 утра и ложиться спать в 22 часа. 

Этот пушистый зверёк жил на территории военной части, где служил наш коллега Артур Галиев

Этот пушистый зверёк жил на территории военной части, где служил наш коллега Артур Галиев

— Я попал в ракетные войска. Наша военная часть находилась в Краснодарском крае. Там я и прослужил весь год. Повезло тем, что на юге очень тепло, а зима без снега и вовсе стала удивительным открытием. Отсутствие сугробов избавило нас от одной из самых популярных обязанностей солдат — убирать снег.

Первые три месяца службы я привыкал к условиям, в которых приходилось жить. После привыкания служба казалось не такой ужасной. 

Особой гордости, что служил, у меня нет, так как сейчас срочная служба больше похожа на убирально-подметальные войска. Нам редко выпадало заниматься чем-то военным. Даже стреляли не слишком часто.

Когда шёл в армию, то думал, что всё будет намного хуже. Но реальность оказалось лучше предположений. Правда, все постоянно друг на друга орали и матерились... Дурдом, но иногда бывало и весело. Зато удалось познакомиться с хорошими людьми, с которым завязалась крепкая дружба. Да и голова немного прочистилась за год армейской службы. Стал понимать, что любые трудности можно преодолеть, — вспоминает Артур.

Олег Евграфов, служил в Германии: «Впервые побывал за границей»

Наш читатель Олег Евграфов служил в Европе почти 30 лет назад. Сейчас, вспоминая то время, мужчина признаётся: благодаря армии ему посчастливилось увидеть другой мир. 

Олег Евграфов (крайний слева) во время службы в Германии

Олег Евграфов (крайний слева) во время службы в Германии

— Начинал службу в Еланском учебном центре в далёком 1989-м году, а затем, через полгода обучения, уехал служить в Германию в качестве командира отделения связи. В те годы в Европе ещё присутствовали наши войска, и мне посчастливилось служить в ГСВГ (группа советских войск в Германии. — Прим. авт.). Благодаря этой службе я впервые побывал за границей, о чём не жалею. Увидел, как живут люди вне Советского союза, как одеваются, чем питаются... Я и сам попробовал много вкусняшек, вернулся домой с хорошими подарками. Никогда не жалел, что служил два года, а не год как сейчас. За время службы я многому научился, домой вернулся буквально другим человеком, — вспоминает свои армейские будни Олег Евграфов.

Никита Токмаков, служил на Кавказе: «В Чечне красивая природа»

Тюменец Никита Токмаков сначала служил в Москве, но потом его отправили в командировку в Чечню. Служба на Кавказе, признается наш земляк, оставила не только яркие воспоминания, но и подарила несколько льгот, которыми он пользуется по сей день — бесплатно ездит на общественном транспорте и получает ежемесячную пенсию.

Никита Токмаков  — справа налево: третий среди солдат, которые стоят

Никита Токмаков — справа налево: третий среди солдат, которые стоят

— Я служил с 2005 по 2007 год во внутренних войсках (ОДОН, военная часть №3419. — Прим. авт.). Когда вспоминаю те годы, то первым делом на ум приходят весёлые проводы в армию. Сама служба была не такой уж весёлой.

Чечня запомнилась мне непростой обстановкой и очень красивой природой. Горы, высокие деревья и постоянная жара... А самое яркое воспоминание о службе в столице — это то, как мы стояли в оцеплении в «Лужниках» на футбольном матче, — поделился Никита Токмаков.

Александр Никулин, служил в ВДВ: «Первый прыжок с парашютом был страшным»

Александр Никулин служил в воздушно-десантных войсках. Когда спрашиваешь его о самом запоминающемся моменте из армейской жизни, то он сходу говорит, что это был первый прыжок с парашютом. 

Александр Никулин — слева

Александр Никулин — слева

— Я служил в 98-й воздушно-десантной дивизии, проходил срочную службу с 2012 по 2013 год. Мы участвовали в учениях «Запад-2013», и результаты, которых достиг наш батальон, были признаны лучшими в Европе. Тем не менее самым ярким воспоминанием стал первый прыжок с парашютом. Было немного страшно прыгать с высоты, но после первого прыжка страх испарился. Мы постоянно десантировались, захватывали необходимую высоту на учениях, жили в лесах, мёрзли, мокли, но всегда старались преодолеть трудности, потому что хотели победить, — вспоминает Александр Никулин.

Семён Громов, служил в начале 2000-х: «Комбат нам загадывал одну и ту же загадку»

Семён Громов служил в мотострелковых войсках больше 10 лет назад — с 2002 по 2004 год. 15 лет назад, рассказывает тюменец, в армии кормили невкусно, а ещё солдатам постоянно приходилось заниматься хозяйственными делами: мыть, чистить и убирать. Впрочем, есть в такой жизни и положительный момент — армейские будни превращают мальчиков в настоящих мужчин, учат их самостоятельности, закаливают и заставляют не обращать внимания на трудности. 

Семён Громов — слева

Семён Громов — слева

— В армии у нас был очень интересный комбат. На построении роты он любил загадывать одну и ту же загадку: «Что будет, если в вас выстрелят снарядом из танка?». Ответ демонстрирует весь принцип армейского юмора. Сначала будет вспышка, потом вам оторвет голову, а затем вы услышите выстрел, — вспоминает Семён Громов.

Сергей Дубров, пришёл из армии два года назад: «Нас вкусно кормили»

Сергей Дубров вернулся из армии совсем недавно. В танковых войсках и ВДВ он служил с 2015 по 2016 год. 

Сергей Дубров — справа

Сергей Дубров — справа

— В современной армии очень развит спорт и отлично поставлена подготовка танковых войск. Да и кормили в столовой вкусно. Свободного времени, правда, не хватало. А всё потому, что в учебной части постоянно проходили занятия, на которых обучали разным навыкам. Лично я был полгода в Елани (танковые войска.— Прим. авт.) и полгода в Уссурийске (ВДВ.— Прим. авт.), — рассказывает Сергей.

 Иван Гренц, служил в ракетных войсках: «Два года видел одну только степь»

Тюменец Иван Гренц, про которого мы как-то выпустили интересный репортаж, служил в ракетных войсках с 2004 по 2006 год. 

Иван Гренц во время службы в армии

Иван Гренц во время службы в армии

— Наша часть находилась в степи, неподалеку от Астрахани. До ближайшего города было 60 километров. Так что за два года я видел только бесконечную степь вокруг. Да и вся армейская жизнь заключалась в одном предложении: «Чем бы солдат не занимался, лишь бы очень устал». Чем запомнилась служба? Запусками ракет, стрельбами, учениями. Временами было очень весело, — говорит Иван Гренц.

Николай Савченко, служил в 2003 году в Президентском полку: «Хотелось сладкого и спать»

А вот Николай Савченко 15 лет назад служил в Президентском полку. Как проходила его служба при Кремле, чем он там занимался и что видел — тюменец рассказал 72.ru.

Это солдаты Президентского полка, в котором служил наш земляк

Это солдаты Президентского полка, в котором служил наш земляк

— Я два года служил в специальном карауле для обеспечения мероприятий на высшем государственном уровне в Большом Кремлёвском дворце. Когда в военкомате предлагали пройти службу в этом подразделении, то рассказывали про комнаты на четверых человек с телевизором. Но по приезде в подмосковный военный лагерь, где проходил курс молодого бойца, всё оказалось слегка не так, как описывали... На одном казарменном этаже размещалось порядка 140 человек, вода горячая была только в бане, поэтому приходилось закаляться.

Первые пару месяцев постоянно хотелось сладкого и спать, а последние полгода службы как на работу ходил. Выучился на сержанта, потом сам готовил сержантов в роту специального караула. Заступал в спецкараул по охране мавзолея, в почетный караул у Вечного огня на могиле неизвестного солдата, спецкараул в Большом Кремлёвском дворце... Уволился со службы сержантом. Имею поощрения от командования полка. Иногда в командировках посещаю роту, где служил.

Президентский полк — абсолютно нормальная воинская часть повышенной боевой готовности, предназначенная для охраны объектов Московского Кремля и лиц, подлежащих государственной охране, в том числе высших должностных лиц государства. Зачастую видна только фасадная или строевая часть мероприятий. Говорят, что занимаемся шагистикой. Пускай будет так, подразделению огласка не нужна, — говорит Николай Савченко.

Николай в армии

Николай в армии

А вы что помните из своих армейских будней? Делитесь воспоминаниями в комментариях и присылайте свои фотографии в нашу группу «ВКонтакте». А если вы или ваши близкие не служили, то предлагаем вам посмотреть наш весёлый репортаж из тюменских офисов, где накануне женщины поздравляли своих коллег с Днём защитника Отечества. Чего они только не придумали: там была и русалка из колбасы, и горячие ангелы с демонами, и мексиканская тусовка, и забавный квест по городу.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!