21 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

Африканская чума в Шорохово могла просочиться на свиноферму через пищевые отходы

Следить за тем, чтобы в Исетский район не привозили и не вывозили мясо животных, будут до 10 июня этого года.

Поделиться

Так выглядит свинокомплекс в Шорохово после масштабной ликвидации африканской чумы свиней

Так выглядит свинокомплекс в Шорохово после масштабной ликвидации африканской чумы свиней

Африканская чума свиней, которая была зарегистрирована на ферме в Шорохово в ноябре прошлого года, предположительно, могла просочиться на предприятие через пищевые отходы. К такому выводу пришли представители ветинспекции. В итоге из-за разгулявшегося смертельного вируса в Исетском районе теперь детально проверяют все животноводческие предприятия и частников, которые разводят скот в нашем регионе. Профилактические мероприятия в Тюменской области планируют проводить ещё два года — до 2020.

Предыстория

В центре сельскохозяйственного скандала частная компания «Комплекс», которая успешно разводила свиней в Шорохово и поставляла мясо на прилавки тюменских магазинов, оказалась в начале ноября прошлого года. Тогда на шороховском предприятии зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Власти объявили о принудительном уничтожении всех свиней (а их насчитывалось более 16200 штук) на ферме и в радиусе пяти километров от эпицентра эпидемии, в самом Исетском районе был объявлен карантин, из магазинов Тюмени и других населенных пунктов стали изымать мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября.

Пока представители власти пытались ликвидировать распространение инфекции, следователи завели уголовное дело. Как удалось выяснить 72.ru, первый падёж свиней начался за несколько недель до этого — в конце октября. Изначально тюменские ветеринары не нашли вирус АЧС в привезенных пробах. О том, что на территории села Шорохово свиньи умирают именно из-за африканской чумы, официально заявили лишь тогда, когда ситуация вышла из-под контроля. Из-за чего федеральный Россельхонадзор заподозрил тюменских ветеринаров в сокрытии чумы свиней. Несмотря на усилия специалистов, вирус все равно просочился в соседние регионы — ЯНАО, Курганскую область.

Из-за масштабного уничтожения свиней в Шорохово, по предварительным подсчетам, из областного бюджета выделили как минимум 40 миллионов рублей на компенсацию предпринимателям, работникам свинофермы и частникам, у которых забрали животных. Руководство свинокомплекса обратилось за помощью к представителям областной ветинспекции и попросило у них денежную компенсацию. Но им отказали в выплате денег.

Как могла попасть свиная чума в Шорохово, и кто виноват в этом 

Подлинный механизм, как проникла чума свиней на ферму в Шорохово, говорит Вадим Щульц, начальник управления ветеринарии Тюменской области, неизвестен. Ясно одно: на предприятии были нарушены ветеринарные и санитарные правила. Чиновник поясняет, что смертельный вирус африканской чумы свиней по всей России, как правило, развивается у животных через пищевые отходы. Поэтому Щульц просит всех владельцев свиней не кормить их отходами. Что касается тревожного сигнала от владельцев шороховского свинокомплекса о первом падёже животных еще в двадцатых числах октября, то Вадим Шульц объясняет, тогда ситуацию мониторила ветинспекция.

— Это нельзя назвать тревогой. В течение 2–3 последних лет у нас проходит постоянный мониторинг всех животноводческих предприятий. Шороховский свинокоплекс предоставлял нам пробы в августе, в сентябре и октябре в обычном режиме. В конце октябре в рамках мониторинга было отобрано 20 проб, которые не выявили АЧС, несмотря на информацию о падеже. Падёж животных бывает технологическим от разных несмертельных болезней. Африканская чума свиней в Шорохово была выявлена в ноябре, — пояснил начальник управления ветеринарии Тюменской области.

Пока шла ликвидация африканской чумы свиней, следователи пришли к тому, что главный ветеринарный врач свинокомплекса мог допустить нарушения в ветеринарных правилах, что привело к краху сельского хозяйства по разведению свиней в Шорохово. Сейчас уголовное дело по факту вспышки африканской чумы свиней направлено в суд. 

Что теперь на шороховской свиноферме

Сейчас одно из когда-то успешных предприятий Исетского района, где из-за вируса африканской чумы свиней уничтожили более 16 тысяч свиней, находится на черте банкротства. Как живут сельчане и каковы последствия вспышки смертельно опасного вируса в Шорохово — читайте и смотрите в нашем репортаже.

По данным управления ветеринарии, в прошлом году исследовали на смертельный вирус 9523 пробы от животных: 8917 — домашние свиньи и 606 проб от диких кабанов. Положительные образцы африканской чумы нашли только у животных со свинофермы в Шорохово.  Также в прошлом году полицейские, в том числе и ГИБДД, осматривали машины и правильность ветеринарных документов на перевозимых животных и мясную продукцию. Всего дорожные полицейские остановили 29502 машины. Среди них были те, кто ехал без необходимых документов. Их привлекли к ответственности и оштрафовали. 

Если вы житель села Шорохово и столкнулись с проблемами выплат компенсации за животных из-за вируса африканской чумы свиней, расскажите нам об этом. Связаться с нами можно, написав нам на почту, в Viber, WhatsApp, Telegram: 8-982-921-29-62 (редакция 72.ru), или по телефону — 8-922-261-00-52 (журналист Мария Токмакова).

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 фев 2018 в 14:45

Да! Вот так вот из- за чьей- то халатности целое предприятие на грани банкротства!
Да и животных жалко((

Гость
21 фев 2018 в 15:05

На предприятие работало столько человек, столько животных убито из-за халатности этого ветврача! Деньги то за что получал?

Гость
21 фев 2018 в 16:14

Очень похоже на уничтожение конкурента смотрите сами тоесть чума то ее нету и виноват ветврач комплекса ! И кто построил недавно новый большой свинокомплекс??в итоге пострадал простой народ !