21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Итоги расследования по африканской чуме свиней в Шорохово: следователи подозревают ветврача свинофермы

По предварительным данным, именно ветеринарный врач допустил появление и распространение смертельной заразы на территории свинокомплекса.

Поделиться

Всего в свинокомплексе держали 17 тысяч животных. Их всех убили из-за вируса

Всего в свинокомплексе держали 17 тысяч животных. Их всех убили из-за вируса

Спустя четыре месяца после вспышки вируса африканской чумы свиней, которая серьёзно пошатнула сельское хозяйство села Шорохово, следователи озвучили первые итоги расследования. Причиной появления и распространения на территории свинокомплекса смертельной заразы, по мнению правоохранителей, стало нарушение ветеринарных правил в уходе за скотом. По этой же причине владельцу крупнейшей свинофермы, которая потеряла более 16 тысяч свиней, отказали в получении компенсации.

— Нам сказали, что на предприятии были нарушены ветеринарные правила ухода и убоя животных. Из-за этого нам отказали в выплате хоть какой-то компенсации. Главный ветврач предприятия, который, по мнению следователей, не уследил за соблюдением ветеринарных норм, сейчас продолжает работать у нас. Как будет дальше существовать наше предприятие — сложно сказать, но нам нельзя разводить животных на протяжении года, — прокомментировал 72.ru Василий Постников, директор свинофермы «Комплекс».

В центре сельскохозяйственного скандала частная компания «Комплекс», которая успешно разводила свиней в Шорохово и поставляла мясо на прилавки тюменских магазинов, оказалась в начале ноября прошлого года. Тогда на шороховском предприятии зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Власти объявили о принудительном уничтожении всех свиней (а их насчитывалось более 16200 штук) на ферме и в радиусе пяти километров от эпицентра эпидемии, в самом Исетском районе был объявлен карантин, из магазинов Тюмени и других населенных пунктов стали изымать мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября. Пока представители власти пытались ликвидировать распространение инфекции, следователи завели уголовное дело. Как удалось выяснить 72.ru, первый падёж свиней начался за несколько недель до этого — в конце октября. Изначально тюменские ветеринары не нашли вирус АЧС в привезенных пробах. То, что на территории села Шорохово свиньи умирают именно из-за африканской чумы, официально заявили лишь тогда, когда ситуация вышла из-под контроля. Из-за этого федеральный Россельхонадзор заподозрил тюменских ветеринаров в сокрытии чумы свиней. Несмотря на усилия специалистов, вирус все равно просочился в соседние регионы — ЯНАО, Курганскую область. Из-за масштабного уничтожения свиней в Шорохово, по предварительным подсчетам, из областного бюджета выделили как минимум 40 миллионов рублей на компенсацию предпринимателям, работникам свинофермы и частникам, у которых забрали животных. Руководство свинокомплекса обратилось за помощью к представителям областной ветинспекции и попросило у них денежную компенсацию. Но им отказали в выплате денег. 

Сейчас уголовное дело по факту вспышки африканской чумы свиней в Шорохово направлено в суд. 

— Уголовное дело было возбуждено по статье «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия». В ходе следствия установлено, что нарушения ветеринарных правил в свинокомплексе «Комплекс» были допущены главным ветеринарным врачом фермы, который не сделал необходимую диагностику. Также убой и реализация животных не были прекращены вовремя. Свиноводческая продукция и живые свиньи, инфицированные вирусом африканской чумы, находились в одном помещении, — рассказала 72.ru Анастасия Лепехина, старший помощник руководителя регионального управления СКР.

Сейчас некогда одно из самых крупнейших предприятий Исетского района, где из-за вируса африканской чумы свиней уничтожили более 16 тысяч свиней, находится в упадке. Как живут сельчане, которые привыкли зарабатывать на жизнь животноводством, и каковы последствия вспышки смертельно опасного вируса — читайте и смотрите в нашем репортаже

Если вы житель села Шорохово и столкнулись с проблемами выплат компенсации за животных из-за вируса африканской чумы свиней, расскажите нам об этом. Связаться с нами можно, написав нам на почту, в Viber, WhatsApp, Telegram: 8-982-921-29-62 (редакция 72.ru), или по телефону — 8-922-261-00-52 (журналист Мария Токмакова).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 фев 2018 в 10:31

следователи подозревают ветврача свинофермы - бред какой то нашли "козла отпущения" так все таки откуда взялась эта зараза ? что ветврач заразил? одним слово полный БАРДАК!!!!

21 фев 2018 в 10:37

А чё е бобры?

мытарь
21 фев 2018 в 10:42

Оно и не удивительно! Наказывать "стрелочников" это так по-русски! Главное, чтобы система, основанная на приписках, откатах, липовых отчетах и пр., не пострадала!!! Ну а народ, как-нить приспособится!