27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Идёт через парковку к детской площадке: тюменцы второй год спорят из-за дороги на Энергостроителей

По утверждённому проекту начало двухполосной дороги — во дворе, в 17 метрах от детской площадки.

Поделиться

Для строительства дороги задействована часть парковки, что тоже не порадовало жителей домов по соседству

Для строительства дороги задействована часть парковки, что тоже не порадовало жителей домов по соседству

Сейчас на улице Энергостроителей полным ходом идёт строительство сквозной автодороги через застроенный жилой район. Проезжую часть с асфальтовым покрытием и разметкой окантуют бордюрами, снабдят ливневками. Но жильцы рядом расположенных многоэтажек не рады новой дороге. По их мнению, минусов тут намного больше, чем плюсов.

Дорога не в радость: в чём суть недовольства

Жилец дома №27 на Энергостроителей Антон Евпак рассказал, что строительство  дороги началось ещё в прошлом году. Проект разработан «Тюменьдорпроектом», деньги на это уже выделены, сделана отсыпка для укладки асфальта. Сейчас дорожники ждут, пока сойдёт снег, чтобы продолжить работы.

— Планируется строительство двух двухполосных дорог с односторонним движением и широкой разделительной полосой. Машины при этом будут ездить в 10–15 метрах от жилых домов. А начало этих дорог — во дворе многоэтажек №27, 29, 29/1, 31 по Энергостроителей, в 17 метрах от детской площадки. Это значит, что в ближайшем будущем нас ждёт постоянный шум от проезжающего транспорта, выхлопные газы и повышенная опасность для детей, — объясняет свое недовольство тюменец.

Зелёная линия  — территория строящейся  дороги. Жёлтым выделена детская площадка

Зелёная линия — территория строящейся дороги. Жёлтым выделена детская площадка

Для возведения этой дороги задействуют часть парковки, из-за чего количество машино-мест сократится. Придётся перенести и площадку для сбора мусора, которая сейчас удобно обустроена на дворовой территории.

Идея по обустройству пешеходного перехода тоже особого восторга не вызывает. «Зебры» появятся на пересечениях с улицей Боровской и бульваром Бориса Щербины, расстояние между которыми — больше 400 метров. При таком раскладе переходить дорогу детям, пожилым людям и инвалидам будет очень сложно.

Осень 2017 года. Насыпи уже идут к двору, «упираясь» в мусорные баки

Осень 2017 года. Насыпи уже идут к двору, «упираясь» в мусорные баки

— На этапе строительства близлежащих домов ни о какой дороге в этом межквартальном проезде и речи не было. Эта территория к дворовым не относится, поэтому с нами никто ничего не согласовывал. Я собрал подписи жильцов и отправил коллективное письмо с нашими предложениями в департамент дорожной инфраструктуры, в администрацию города. Мне ответили, что проектная документация уже готова, а её корректировка затянется на год. Ждать столько времени власти не собираются, хотя для комфорта горожан можно было бы пойти на уступки. Считаю, что если у людей есть желание что-то изменить, то можно и перенести сроки строительства дороги рядом с нашим домом, — считает активист.

Что предлагают жильцы с Энергостроителей. Варианты решения проблемы с новой дорогой

Просьб у Антона Евпака и его единомышленников всего несколько. Если уж и будет неподалёку от их домов проезжая часть, то видят они это немного иначе, чем городские власти.

— Считаем, что нужно исключить прохождение автомобильной дороги во дворе жилых домов №27, 29, 29/1, 31 и вблизи детской площадки. И построить её параллельно, обустроив выезд с придомовой территории и места для разворота. Ещё — увеличить количество пешеходных переходов. Лучший вариант — сделать дорогу без разделительной зелёной полосы на равном расстоянии от рядом расположенных жилых домов, — считает автор коллективного письма.

А власти что? Официальные ответы на письма о дороге

Директор департамента городской дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов считает, что внести изменения в разработанную проектную документацию невозможно. Потому что для этого нужно затратить много времени на рассмотрение новых проектных решений государственной экспертизой. Конечно, бесплатно это не сделать, а бюджет на эту процедуру уже израсходован.


Заместитель главы городской администрации Максим Афанасьев в письме написал то же самое, что и его коллега. А на личной встрече с автором коллективного письма предложил свой вариант решения проблемы — перенести на территорию существующей парковки детскую площадку. По его мнению, так получится увеличить расстояние до строящейся автодороги, сделав прогулки и игры детей безопасными.


— Нас такое решение не устраивает. Перенос детской площадки на территорию парковки потребует организации на ее месте автомобильной парковки. В итоге дворовое пространство превратится в одну большую проезжую часть, — уверен Антон Евпак.

По проектной документации завершение строительства этой дороги запланировано на декабрь этого года, поэтому время на то, чтобы изменить схему строящейся дороги, ещё есть. Несмотря на отказы, жители многоэтажек на Энергостроителей сдаваться не собираются. Сейчас ждут ответ на письмо в адрес главы городской администрации Александра Моора.

Если и он откажется помочь, напишут активные тюменцы ещё одно письмо — губернатору нашего региона Владимиру Якушеву. Удастся ли жильцам добиться своего или всё останется как есть — пока неизвестно.

Кто прав в этой ситуации со строительством дороги? Делитесь своим мнением в комментариях, обсудим вместе.


Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Фото: Антон Евпак

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!