23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Великий пост в Тюмени: священник рассказал, что можно есть и почему нужно меньше веселиться

Сорок дней православные должны ограничивать себя в пище и в развлечениях.

Поделиться

В этом году Великий пост будет держаться с 19 февраля по 7 апреля

В этом году Великий пост будет держаться с 19 февраля по 7 апреля

19 февраля у православных христиан начинается Великий пост. Завершится он 7 апреля празднованием Пасхи. Все эти дни верующие должны ограничивать себя не только в пище, но и развлечениях. Протоиерей Тобольской митрополии Григорий Мансуров рассказал 72.ru, что нужно знать перед тем, как приступить к соблюдению поста.

— Во время поста верующие придерживаются строгого запрета на употребление мяса и молочных продуктов. Также нужно воздержаться в различных увеселениях. Не стоит праздновать и свадьбы в этот период. Лучше вообще отказаться от шумных застолий. Даже, если вас позвали на день рождения, то, конечно, можно прийти и поздравить, но лучше избежать употребления алкогольных напитков, — рассказал Григорий Мансуров.

Священник советует относиться к посту серьёзно. Если нет возможности полностью отказаться от употребления мяса, то можно есть рыбу. В любом случае главным продуктом должна быть растительная пища. Прекрасно подойдут фрукты и овощи, каши. Заменить животный белок можно растительным, который содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых. Во время поста также нельзя есть сладости и яйца.

Много людей использует пост, как повод сесть на диету. В церкви к этому относятся спокойно, так как любое действие, если оно делается ради Бога, уже хороший признак.

— Надо соблюдать пост по мере своих возможностей. Бывали случаи, когда священник уговаривает человека отказаться от поста по разным причинам. Тем не менее, если относиться к этому как жертва Богу, то похудение может быть приятным дополнением к этому. Главное, чтобы жертва Богу не была второстепенной задачей, — добавил отец Григорий.

По его словам, пост не должен приводить к проблемам со здоровьем. Лучше воздерживаться один раз в неделю, если нет другой возможности, чем наносить вред себе. 

Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокадневному посту Христа в пустыне.

Сегодня, 18 февраля, празднуется Масленица — праздник, когда православные могут отдохнуть и повеселиться перед тем, как начать соблюдать пост. Редакция 72.ru ведет прямую трансляцию масленичных гуляний. Также сегодня в Ялуторовске испекли гигантский блин, а потом попытались его перевернуть.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
18 фев 2018 в 17:04

Буду веселиться и много есть.Священики-мракобесы.Сами жрут и пьют.

Уставший_30_летний.
18 фев 2018 в 18:30

шел 21 век... второе десятилетие к концу подходит, но есть же еще люди живущие по каким-то первобытным верованиям...

Гость
18 фев 2018 в 18:42

Так-то попики все толстенькие.Прости меня,Господи.