23 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Пять вопросов про ОРВИ в Тюмени: когда школы закрывают на карантин и в чём отличие простуды от гриппа

За неделю на больничный ушли более 12 тысяч тюменцев. Большинство заболевших — дети.

Поделиться

Карантин порадовал детей, которые не заболели, и добавил проблем родителям тех, кто свалился с температурой и насморком

С каждым днём всё больше классов в тюменских школах закрываются на карантин из-за ОРВИ. Сейчас временно пустуют без учеников 13 школ и несколько районных детсадов. Такие данные сообщает региональное отделение Роспотребнадзора в этот вторник, 13 февраля. Разбираемся вместе со специалистами, что ещё нужно знать о карантине и сезонной простуде.

В классе, где учится мой ребёнок, многие болеют. Почему не вводят карантин? В каком случае его объявляют?

В садиках карантин объявляют, когда ОРВИ и гриппом заболели 20% детей в группе. В школах предельный порог чуть выше — 30%. При этом если детсады в карантин иногда продолжают работать, то школы на время могут закрыть для всех ребят.

— Для старших школьников на период карантина организовано дистанционное обучение, а задания для учеников младших классов родители могут увидеть в электронном дневнике, — рассказала 72.ru пресс-секретарь департамента образования Надежда Сизова. — Так ребята не отстанут от школьной программы.

Длительность карантина каждая школа определяет самостоятельно. В отдельных случаях «вынужденный отдых» могут продлить, когда дети продолжают заболевать один за другим.

Сейчас карантин действует в 13 школах. Но закрыто только несколько классов, остальные дети продолжают ходить на занятия. Почему бы сразу всю школу не закрыть? Если в семье двое и больше детей, то старшие могут заразить младших. И вся зарплата — в аптеке...

Недостаточно того, чтобы заболела треть учеников. Нужна ещё и справка от доктора о болезни: только она считается уважительной причиной отсутствия ребёнка в школе. И доказательством: класс не прогуливал занятия.

Уроки, отменённые из-за карантина, не восстанавливаются, но допустить отставания от программы по разным предметам нельзя. Поэтому у руководства школы могут быть серьёзные проблемы, если выяснится, что карантин был объявлен незаконно (не было справок минимум у 30% учеников).

У ребёнка насморк и кашель. Врач убеждает, что это ОРВИ, при этом дополнительное обследование не назначает. А если это всё же грипп? Как различить эти болезни?

Разобраться в этом помогла педиатр пятой тюменской поликлиники, которая ежегодно напоминает своим пациентам: ставьте вовремя прививки, чтобы не заболеть.

Грипп — это острое инфекционное заболевание. Основные симптомы: высокая температура, сильный озноб, боль в глазах и костях, а также кашель и насморк. Самолечением врачи заниматься не советуют, но рекомендуют пациентам постельный режим, обильное питье и выписывают противовирусные препараты. Возможные осложнения при несоблюдении указаний лечащего врача — пневмония, ринит, бронхит, трахеит, миокардит. При худшем раскладе возможен летальный исход.

ОРВИ — это вирусы, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей, в простонародье — простуда. В этом случае заболевший жалуется на першение в горле, насморк и небольшое повышение температуры максимум до 38 градусов. Осложнения возникают редко, но вместо самолечения лучше всё же обратиться к доктору.

Фото: Евгения Бикунова (инфографика)

Взрослые на карантин не уходят, но тоже могут заболеть. Можно ли ходить на работу с температурой, кашлем и насморком?

— Высокая температура, насморк, лихорадочное состояние — первые признаки гриппа. Стоит немедленно обратиться к врачу и строго следовать полученным указаниям. Проверенные медикаменты из аптеки гораздо эффективнее народных средств: они точно поставят на ноги. Не стройте из себя героя, отправляясь на работу, если вы уже заболели и очень плохо себя чувствуете. И ваше состояние ухудшится, и коллег можете заразить: спасибо вам за это точно никто не скажет, — уверена главный специалист областного департамента здравоохранения Надежда Казакевич.

Она же советует соблюдать правила гигиены: мыть руки после улицы и поездки в общественном транспорте, по возможности избегать визитов в ТРЦ. Если без этого никак —носите одноразовую медицинскую маску. Про то, что одеваться нужно по погоде, знают все, но многие эту информацию игнорируют.

Если в садике карантин, то здоровому ребёнку туда нельзя. Какую справку нести родителям на работу, если их детсадовец на карантине?

Как сообщают в региональном отделении Роспотрбнадзора, два районных детских сада полностью закрыты на карантин, один из таких — в Сладковском районе. Это значит, что все дети, в том числе и здоровые, сидят дома, пока уровень заболеваемости не спадёт. 

— Если детский сад закрыли на карантин, в поликлинике, которая его обслуживает, нужно взять справку у врача-эпидемиолога. На основании этого документа лечащий врач вашего ребенка в поликлинике выдаст одному из родителей/опекунов больничный по карантину, — подсказала Татьяна Илюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности правового департамента ФСС РФ.

Если ребенок старше семи лет, но его не с кем оставить, расклад для родителей таков: взять отпуск за свой счёт либо по договорённости с работодателем работать из дома, если специфика вашей работы позволяет так сделать.

В Тюмени с 5 по 12 февраля ОРВИ  подхватили 12 тысяч человек, из которых почти 9 тысяч — дети до 14 лет. При этом о всплеске заболеваемости говорить не приходится. В областном департаменте здравоохранения уверяют, что ситуация под контролем: массовых госпитализаций детей и взрослых нет.

Если вы знаете о ситуации с заболевшими детьми, о карантинах в детских садах и школах Тюмени — сообщите нам об этом. Пишите в Viber, WhatsApp илиTelegram: 8-919-922-88-82.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.