29 января среда
СЕЙЧАС -16°С

В токсическом загрязнении водоема на Салаирском тракте подозревают тепличный комбинат «ТюменьАгро»

На территории агрокомплекса нашли большой накопитель стоков красно-бурого цвета.

Поделиться

Компании грозит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей

Компании грозит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей

Специалисты регионального Росприроднадзора нашли виновника токсического загрязнения водоема в районе Салаирского тракта. Расследование, начатое в отношении неустановленного лица, завершено. Административное дело завели на компанию ТК «ТюменьАгро».
Компания «ТюменьАгро» занимается выращиванием томатов, огурцов и салатной продукции. Территория комплекса — 17 гектаров. Годовой объем теплицы — 13000 тонн. — Во время обследования установили, что за теплицами есть накопитель размером 50 на 20 метров, заполненный сточными водами красно-бурого цвета. С помощью насоса их перекачивают в мелиоративный канал, примыкающий к ограждению производственной площадки, — рассказали в Росприроднадзоре.

Сегодня, 9 февраля, представители управления отберут пробы стоков аналогичного цвета, которые были найдены в большом накопителе на территории тепличного комплекса в деревне Нариманова. Их предстоит исследовать и сравнить с результатами окрашенного льда. Если выяснится, что они идентичны, компании «ТюменьАгро» придется ответить за загрязнение искусственного водотока.

Стоки красно-бурого цвета, как выяснилось, сначала сливают в большой накопитель, а после с помощью насоса перекачивают в мелиоративный канал

Стоки красно-бурого цвета, как выяснилось, сначала сливают в большой накопитель, а после с помощью насоса перекачивают в мелиоративный канал

— Проведенные исследования в мелиоративных каналах у деревни Молчанова показали превышение предельно допустимых концентраций азота аммония, азота нитратов, фенола, железа общего, марганца и меди, — добавили в ведомстве.

Специалисты, проводившие исследование, отмечают, что экстремальная степень загрязнения обнаружена пока только в пробах льда и снега. Показатели самой воды, как правило, всегда лучше. Разбавив пробу чистой водой в соотношении 1/5, эксперты увидели, что рачки дафнии живут в ней прекрасно. По их словам, если загрязнение попало только на лёд, то во время таяния его концентрация понизится, и для рыб оно не будет опасным. Но если сброс осуществляется постоянно и не только на поверхность, то это может обернуться гибелью всего живого.

Нарушение требований к охране водных объектов может обернуться комплексу штрафом в размере от 30 до 40 тысяч рублей.
Связаться с представителями тепличного комбината «ТюменьАгро» для получения комментария не удалось: ни один из указанных номеров компании не отвечает.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 фев 2018 в 15:54

Какой ещё штраф? Тут уголовное дело надо заводить!

Гость
9 фев 2018 в 16:13

А ведь до этих теплиц Салаирский тракт считался экологически чистым, а теперь взяли и всё загадили!

Гость
9 фев 2018 в 15:58

Опаньки....а кто то проверял помидоры, огурцы и салат этой фирмы? Надо всё проверить! А то "Берем Тюменское" ... как то опасно.