22 ноября пятница
СЕЙЧАС -5°С

Жильцы жалуются, УК бездействует: многолетняя проблема общежития на Олега Антонова решится в этом году

Протекающую крышу починили, теперь собственники требуют отремонтировать подъезд и электропроводку.

Поделиться

Не декорация для съёмки ужастика, а подъезд дома, где живут больше 300 тюменцев

Не декорация для съёмки ужастика, а подъезд дома, где живут больше 300 тюменцев

Дом на Олега Антонова, 6/2, о плачевном состоянии которого ещё два года назад сообщали его жители, начали приводить в порядок. В 2017 году был сделан капитальный ремонт кровли, которая раньше действительно протекала из-за ветхости. По требованию горадминистрации в прошлом же году проводилось и комплексное обследование этой многоэтажки. Серьёзных недочётов по итогам независимой экспертизы не выявлено, но ряд проблем дома так и не решён.
Общежитие на Олега Антонова, 6/2 в конце 90-х годов принадлежало Рощино, для сотрудников которого и было построено изначально. В 2017 году дом передали на обслуживание «УК по ЖКХ Альянс». Часть комнат сейчас приватизированы, остальные получили статус муниципального жилья. Тут живут 308 человек — собственники, квартиранты и заселённые по договору соцнайма.

В чём претензия жильцов пансионата

На нечеловеческие условия сетуют те, кто живёт в этом доме. Неисправно работает канализация, есть широкие щели в стенах, изношена электропроводка. Теоретически здание может рухнуть в любой момент, о чём знают в УК.

— И внутри, и снаружи наш дом — в ужасном состоянии. Невозможно тут жить! Протекают трубы, на стенах плесень, очень неприятный запах вечно тянется из подвала, где уже давным-давно всё сгнило из-за сырости, — признаётся Анна, которая с мужем и дочкой ютится в одной из комнат больше пяти лет.

После прошлогодней проверки по требованию жителей эта многоэтажка статус аварийного дома так и не получила. Этой зимой на полу в подъезде намёрз лёд. Вызывает подозрение и внутридомовая электропроводка: если произойдёт короткое замыкание, может начаться сильный пожар.

Облупившиеся стены, прогнившие трубы. Ремонт тут не делали ни разу. Жильцы надеются, что их высотку всё же приведут в порядок

Облупившиеся стены, прогнившие трубы. Ремонт тут не делали ни разу. Жильцы надеются, что их высотку всё же приведут в порядок

Как ситуацию с проблемным домом видят городские власти

По гостовским нормам конструкция этого пансионата на сегодняшний день — в «ограниченно работоспособном состоянии». Это значит, что состояние построенного больше 20 лет назад дома можно оценивать как хорошее, но с рядом изъянов. Видимо, этими «погрешностями» как раз и являются испорченные трубы, провода и облупившаяся краска на стенах.

— Прошлогодняя проверка этого пансионата показала, что проблемы с внутридомовыми коммуникациями тут действительно есть. Кроме того, никогда здесь не проводился капитальный ремонт подъезда. УК, которая курирует эту многоэтажку, не сделала ничего, чтобы улучшить её состояние. Есть и другая проблема: больше половины жильцов долгое время не оплачивают коммунальные услуги, поэтому денег на обслуживание высотки не хватает. Но почему УК не выбивает долги, хотя обязана это делать — неясно, — подытожил замглавы городской администрации Павел Перевалов.

Каков итог: всё так и останется или есть надежда на ремонт

В скором времени УК, которая обслуживает этот дом, ждёт проверка. Если нарушения в работе будут доказаны, то эту компанию сместят и на её место на конкурсной основе выберут новую.

Сроки проведения капитального ремонта автоматически рассчитываются исходя из данных, внесённых в автоматизированную информационную базу мониторинга жилфонда Тюменской области. Если эти данные изначально внесены некорректно, то порядковый номер дома в этой программе будет присвоен не совсем верно. За последние 10 лет данные о плачевном состоянии многоэтажки из УК не передавались. Поэтому в краткосрочном плане региональной программы капремонта на 2018–2020 годы этого многоквартирника нет.

Но на косметический ремонт (покраска стен, замена напольного покрытия, декоративная отделка поверхностей и т.д.) уже в этом году после проверки качества работы действующей УК рассчитывать можно. Будет контролировать преображение дома нынешняя управляющая компания или уже новая — пока неизвестно.

Ваш многоквартирный дом тоже давно находится в ужасном состоянии, и обращения в контролирующие инстанции безрезультатны? Сообщите нам об этом в СМС или сообщении в Viber, WhatsApp или Telegram на номер: 89199228882. Также можете написать письмо на почту: burleva@ig72.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 фев 2018 в 12:37

За каким красить стены, если надо менять все инженерные сети?

8 фев 2018 в 13:13

какая невероятная глупость стены красить/белить, если всё вокруг в дырах и течёт. всё равно же за неделю поотваливается

Гость
8 фев 2018 в 12:33

Просто жесть