3 августа понедельник
СЕЙЧАС +35°С

Тюменские врачи заменили большой протез бывшему мастеру спорта с использованием 3D-печати

Уникальную операцию на тазобедренный сустав 67-летнему Мирсату Залилову сделали минувшей осенью.

Поделиться

Тот самый крупный протез, который поставили 67-летнему тюменцу

Тот самый крупный протез, который поставили 67-летнему тюменцу

Тюменские врачи впервые в России сделали уникальную операцию и напечатали самый большой сустав для замены в 3D-принтере. На разработку этой методики медиков подтолкнул необычный случай. 67-летнему Мирсату Залилову нужно было заменить правый тазобедренный сустав. Прежний протез, с которым мужчина ходил больше 30 лет, расшатался. На поверхности протеза появились вредные микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам. Поэтому обычная замена одного эндопротеза на другой не имела смысла. Новый искусственный сустав просто «не прижился» бы.

У мужчины не было 20 сантиметров костной ткани: головка, шейка и верхняя треть правой бедренной кости. Устранить этот дефект при помощи композитных материалов было невозможно. А удалить нестабильный эндопротез и ничем его не заменить — означало обречь спортсмена, в прошлом мастера спорта по борьбе, на длительную неподвижность. Тогда специалисты при помощи 3D-принтера изготовили для Мирсата спейсер из специального полимера. Он обладал антимикробным действием и подходил пациенту, потому что за основу для его моделирования были взяты данные компьютерной томографии. В России, говорят врачи, с использованием 3D-печати столь крупный протез был изготовлен впервые.

— Операцию на тазобедренный сустав Мирсату Залилову сделали в ноябре прошлого года. Протезирование прошло успешно. Уже на третий день пациент начал вставать с кровати. Спустя полтора месяца, когда инфекционный процесс остановился, травматологи заменили спейсер на постоянный эндопротез тазобедренного сустава. Сегодня 67-летний тюменец может сам передвигаться, водить машину и радоваться жизни без боли, — рассказала пресс-секретарь ОКБ №2 Анастасия Дембицкая.

Врачи из нашего региона уже не в первый раз сталкиваются с необычными клиническими случаями. Недавно в Ишиме из кишечника шестилетней девочки достали большой комок волос. В областном центре хирурги МСЧ «Нефтяник» на протяжении четырнадцати часов оперировали женщину, зараженную опасным паразитом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!