С «СибНАЦ» взыскивают долги на десятки миллионов рублей

Подрядчики предъявляют судебные иски даже на незначительные суммы — от 135 тысяч рублей.

Поделиться

За неуплату налогов и невыплату зарплат компании выписывали денежные штрафы

За неуплату налогов и невыплату зарплат компании выписывали денежные штрафы

Тюменская компания «Сибирский научно-аналитический центр» выступает ответчиком по нескольким искам о взыскании долгов. Подрядчики и заказчики требуют с организации деньги за некачественно выполненную работу. Что происходит с «СибНАЦ» и почему банк пробовал через суд обанкротить научно-аналитический центр — разбирался 72.ru.

В прошлом году на тюменскую компанию подали несколько исков по взысканию задолженностей. К самым кардинальным мерам решился прибегнуть один из кредиторов — пермский Сбербанк. Он потребовал не просто вернуть долги, а признать известную тюменскую организацию банкротом. Выяснилось, что проблемы в «СибНАЦ» существуют уже несколько лет — подрядчики начали взыскивать долги за 2015 год только в прошлом году. Бонусом к проблемам добавились долг по налогам, задержки зарплат, штрафы.

НАО «Сибирский научно-аналитический центр» («СибНАЦ») предоставляет сервисные услуги в области разведки углеводородного сырья уже более 20 лет.

Несостоявшееся банкротство

Пермский Сбербанк, выдавший «СибНАЦу» кредит, хотел его обанкротить за просрочку по платежам. Финансисты еще пару недель назад просили суд признать тюменскую компанию банкротом из-за 13 миллионов 405 тысяч ссудной задолженности и еще более 1 миллиона рублей неустойки, процентов. Сбербанк даже успел заявить арбитражного управляющего, который после утвердительного вердикта возглавил бы «СибНАЦ». Но сторонам, как стало известно сегодня, удалось договориться и заключить мировое соглашение. Сбербанк отозвал свой иск, подробности соглашения суд не раскрыл.

Возврат денег за некачественную работу

Компания «РН-Уватнефтегаз» в декабре прошлого года отсудила у «СибНАЦ» более 273 тысяч рублей. Поводом для иска стало качество проделанной работы. Еще в 2014 году организации заключили договор на выполнение проектно-изыскательских работ на Южно-Петьегском месторождении (ЯНАО). Работы тюменская компания выполнила, но они не прошли согласования в Главгосэкспертизе. Такой исход был оговорен контрактом — в таком случае подрядчик должен был возместить «РН-Уватнефтегаз» понесенные расходы на работу экспертов. В адрес тюменцев направили письмо с требованием возместить стоимость госэкспертизы еще в январе 2016 года, но игнорирование просьбы привело к судебному иску. В декабре прошлого года суд встал на сторону истцов и выдал решение о взыскании с тюменцев 273 тысяч рублей.

Требования подрядчиков

Несколько исков по неоплаченным работам предъявила югорская компания «НПО «Северная археология-1». Суд удовлетворил их иски на сумму более 1 миллиона 318 тысяч рублей. Это деньги за работы, выполненные еще в 2015 году на месторождениях.

Арбитражный суд Тюменской области рассмотрел и удовлетворил несколько исков от разных подрядчиков на сумму более 1 миллиона рублей.

Еще более 3 миллионов рублей тюменцы по иску должны выплатить компании, предоставлявшей право на пользование лицензионными программами. Факт невыполнения договорных обязательств представители «СибНАЦа» подтвердили в суде.

Также в суд обратился департамент имущественных отношений, которому СибНАЦ задолжал 350 тысяч рублей за аренду земли.

С одним из истцов — ООО «Проектное бюро по обустройству нефтяных и газовых месторождений» тюменской компании удалось договориться и заключить мировое соглашение. Было решено что долг в размере более 6 миллионов рублей будет оплачен по методу рассрочки до конца марта 2018 года.

Долги по налогам

Самые крупные долги с «Сибирского научно-аналитического центра» взыскивала налоговая — более 30 миллионов рублей. Компания попыталась даже оспорить сумму пеней, которые берут за свою работу приставы-исполнители.

Причины и невыплата зарплат

В судебном разбирательстве по иску налоговой службы (решение вынесено в октябре 2017 года) НАО «СибНАЦ» пояснил, что выручка компании начала падать с 2014 года. За тот год предприятие заработало более 1 миллиарда 168 миллионов рублей, а уже в 2016 году — всего 508 миллионов рублей.

— Для обосноваия тяжелого материального положения заявитель представил бухгалтерскую отчетность, согласно которой остаточная стоимость основных средств и доходных вложений в материальные ценности составляет от 33% в 2015 году до 27 % в 2017 году в валюте баланса. Наибольшую часть их стоимости составляет стоимость административных зданий, которые в настоящее время находятся в залоге, — указано в судебном решении.

Из-за трудностей «СибНАЦ» получил несколько штрафов от налоговой: в 2016 году на сумму 3 миллиона 252 тысячи рублей, в 2017 году — 3 миллиона 95 тысяч рублей. За неуплату НДФЛ налоговики оштрафовали СибНАЦ на 8 миллионов 372 тысячи рублей, но после они учли смягчающие обстоятельства и доводы о тяжелом финансовом положении в организации и уменьшили штраф в восемь раз. В качестве доводов своей неплатежеспособности СибНАЦ предоставил справки из банков, постановления трудовой инспекции о назначении административного наказания за невыплату зарплаты, решения судов о несостоятельности кредиторов компании.

Что говорят в СибНАЦе

Редакция 72.ru отправила в «Сибирский научно-аналитический центр» запрос с просьбой рассказать, какова общая сумма долгов у компании, как долго продолжались проблемы с выплатой зарплат, сколько компания задолжала подчиненным, сколько людей уволились и получили ли они деньги.

На все вопросы в «СибНАЦ» ответили двумя предложениями.

— Финансовая ситуация в компании стабилизируется, проблемы решаются, — сообщила редакции Вера Почерк, директор департамента организационно-издательской деятельности НАО «СибНАЦ». — На данный момент в компании отсутствует налоговая задолженность, нет задержки по выплате заработной платы, сокращение сотрудников не производилось и не планируется.

В компанию направлен повторный запрос с просьбой ответить по существу заданных вопросов.

Согласно данным трудовой инспекции, по состоянию на август 2017 года в «СибНАЦе» имелась задолженность по зарплате перед 485 сотрудниками на сумму более 33 миллионов рублей. О выявленных нарушениях инспекторы сообщили в правоохранительные органы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 фев 2018 в 18:37

    Все разваливается, все рушится, все банкротится... У кого хватает денег - бегут за границу.

    Гость
    6 фев 2018 в 21:02

    Как почитаешь новости, все банкротятся, все разваливаются, у всех задержки ЗП, а влючаешь зомбоящик и расслабляешся, все хорошо, все прекрасно,единственно на олимпиаду не пускают, ну и ладно.

    Гость
    6 фев 2018 в 22:19

    Это предприятие когда то было гордостью Тюмени. Брехунцов заслуженный геолог той страны , которой ни чего теперь не поможет. Очень жаль , он много вложил своего трудаи сил. Ни какой корысти этот человек не преследовал. Настоящий труженик и умнейший учёный. Такие теперь не нужны России. Раззорил и уничтожил СИБНАЦ господин Собянин. Нужны были огромные деньги для Москвы. Там бедно жить не привыкли