20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Ошибочка вышла: приставы списали с банковского счёта тюменки долг её тезки из Бурятии

Всю вину за это суд валит на банк, который предоставил приставам неверные данные.

Поделиться

На чьей стороне правда в этой истории? Делитесь своим мнением в комментариях

На чьей стороне правда в этой истории? Делитесь своим мнением в комментариях

В суд обратилась жительница Тюмени, со счёта которой без её ведома списали больше 8000 рублей. Винит сибирячка пристава-исполнителя, который повесил на неё несуществующий долг в 1000 рублей и  ещё 7460 рублей судебных расходов.

Оказалось, что задолжала не наша землячка, а её полная тёзка из Бурятии. В марте прошлого года суд взыскал с тюменки чужую задолженность по кредитному договору в пользу банка.

— ПАО «ВТБ24» предоставило данные о счёте, принадлежащем не должнице из Улан-Удэ, а тюменке с идентичными инициалами, которая должником не являлась. Денежные средства были списаны у последней. Вину пристава-исполнителя по этой ситуации суд не признал и отказался признать действия судебных исполнителей незаконными, — рассказали в пресс-службе Железнодорожного районного суда Улан-Удэ.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

— Действия банков регламентируются соответствующими законодательными актами. Это относится и к постановлениям  службы судебных приставов, которые для банков обязательны к исполнению. Блокировка средств производится только на основе данных, полученных кредитной организацией от госоргана. ВТБ оперативно разбирается с вопросами ошибочного списания денежных средств. Подобные случаи в нашей практике единичны. Этому способствует комплекс мер, в свое время предпринятых банком. Совместно с ФССП России мы завершаем проект по тиражированию электронного документооборота. Запущена многоступенчатая система идентификации должников при исполнении запросов ФССП. Во избежание ошибок проводится дополнительная проверка по ИНН, реквизитам документа, удостоверяющего личность, адресу места жительства, месту рождения, - рассказали в пресс-слежбе ВТБ.

Сейчас вопрос с ошибочным списанием денег со счёта тюменки решён: вся сумма возвращена ей в полном объёме.

Аналогичный случай был летом прошлого года. От Жительницы Кирова потребовали вернуть 40-миллионный долг, которого у неё и в помине не было. Зато была тёзка из Тюмени, бывшая директор ДК «Нефтяник». Дама эта уже отбывала срок за свои махинации, но по решению суда награбленное ей велено было вернуть. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2018 в 09:52

"Вину пристава-исполнителя по этой ситуации суд не признал и отказался признать действия судебных исполнителей незаконными" и вот весь ответ как хочешь так и живи простой народ!!!

АнтиМ
6 фев 2018 в 10:07

Как же суд признает приставов виновными, если это их псы беспредельные. Лишний раз убеждаюсь, что простой человек , без погонов и связей, в нашей стране ВОШЬ.

oJIoJIo 9 BoguTeJIb HJIO
6 фев 2018 в 10:59

из-за 8 тыс. столько суеты... плюнула бы да и все!