1 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

В Тюменской области хотят изменить ставку транспортного налога: одним — повысить, другим — понизить

Владельцам бюджетных автомобилей могут понизить ставку с 30 до 15 рублей за лошадиную силу.

Поделиться

Возникший дефицит денег в бюджете хотят покрыть за счет повышения ставки налога для владельцев люксовых машин

Возникший дефицит денег в бюджете хотят покрыть за счет повышения ставки налога для владельцев люксовых машин

Поделиться

Депутат тюменской областной думы Михаил Селюков прорабатывает вопрос о возможности понижения ставки транспортного налога для владельцев автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил. Сейчас она составляет 30 рублей, и это самый высокий показатель среди регионов УРФО. По словам народного избранника, в среднем по стране автовладельцы таких бюджетных машин сейчас платят по 15 рублей за одну лошадиную силу.

Поделиться

— В нашем регионе семь лет действовала льгота для этой категории машин, но в конце прошлого года её отменили. Это была вынужденная мера, поскольку нам необходимо пополнять бюджет для исполнения всех социальных обязательств. При этом не секрет, что налоговая ставка для бюджетных автомобилей, основную массу которых составляют отечественные машины, в нашем регионе сейчас высокая, поэтому прорабатывается вопрос о её понижении до среднего уровня по стране. Никакой законодательной инициативы пока нет, но к концу марта — началу апреля такое предложение может быть внесено на рассмотрение, — рассказал 72.ru депутат областной думы Михаил Селюков. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По подсчетам специалистов, отмена льготы на транспортный налог для владельцев бюджетных автомобилей принесет в бюджет Тюменской области 265 миллионов рублей. Если ставку понизить вдвое, возникнет дефицит в более чем 132 миллиона. По мнению Михаила Селюкова, покрыть его можно за счет повышения ставки транспортного налога для владельцев люксовых машин, стоимость которых составляет несколько миллионов. Депутат считает, что это будет вполне справедливо, ведь если у человека есть деньги на покупку дорогой машины, то он, наверняка, найдет возможность заплатить и повышенный транспортный налог. Ставка, которая действует сейчас для этой категории автомобилей, не является одной из самых высоких в стране, как в случае с бюджетными машинами. К примеру, владельцы машин с мощностью двигателя от 150 до 200 лошадиных сил сейчас платят по 37 рублей за 1 лошадиную силу.

Напомним, отмена льготы на транспортный налог для бюджетных автомобилей вызвала волну возмущений. Тюменские автовладельцы активно подписывали электронную петицию с требованием вернуть льготу, но их коллективное обращение к депутатам областной думы осталось без внимания.

Фото: Иван Сидоренко, Дмитрий Гладышев (инфографика)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...