18 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Экс-проректор ТИУ, обвиняемый в многомиллионных хищениях, скрылся от суда и объявлен в розыск

Бывшие топ-менеджеры вуза провернули многомиллионные денежные махинации, осуждены не все из них.

Поделиться

Он не явился на суд, когда уголовное дело было назначено к разбирательству.

Он не явился на суд, когда уголовное дело было назначено к разбирательству.

Сегодня, 1 февраля, объявлен в розыск бывший проректор Тюменского индустриального университета Александр Ошибков. Кроме того, суд постановил заключить его под стражу. Бывшего проректора обвиняют по нескольким статьям: в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, совершенном группой в особо крупном размере.

— По версии следствия, преступления Ошибков совершил в 2015 году в бытность его директором департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета, переименованного впоследствии в Тюменский индустриальный университет, и проректором по стратегическому развитию ТИУ. В июле 2015 года Ошибков формально устроил на экспериментальный завод буровой техники (структурное подразделение вуза) двух подчиненных сотрудниц и подругу жены. Одной из женщин он дал указание ежемесячно готовить документы на выплату стимулирующих выплат фиктивным работникам и директору завода. Законных оснований для выплат не было. Деньги перечислялись на банковские карты указанных людей, после обналичивания поступали в распоряжение Ошибкова. За год университету причинили ущерб на сумму более 2 млн рублей, — рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Также в 2016 году Ошибков от имени вуза заключил договор на выполнение проектных работ «М-ГРУПП». Фактически организация никаких работ не выполнила, но на счета организации перевели свыше 10 млн рублей (9 млн забрал Ошибков, чуть более 1 млн получил Феодоров, директор «М-ГРУПП»).

В этом же году Ошибков под видом продажи ТИУ мобильного бурового комплекса совместно с Егором Орловым (его в октябре прошлого года осудили на четыре года, но он обжаловал приговор), которого вместо себя трудоустроил гендиректором Тюменской буровой компании, похитил у университета 169 млн рублей.

Сейчас Ошибков, которого сегодня должны были принудительно привести в суд, в розыске. Причиной стало то, что он не явился в суд 19 января, когда дело было назначено к разбирательству. Максимальное наказание по одной из статей, которую ему вменяют, предусматривает 10 лет лишения свободы. 

Смотрите в подробном материале о денежных махинациях в ТИУ и о том, в чем обвиняют бывших топ-менеджеров вуза. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 фев 2018 в 16:22

Так вы чаще под домашний арест садите таких вот товарищей! Сразу нужно под стражу брать, на время следствия!

Гость
1 фев 2018 в 16:22

Кто бы сомневался...
Он уже давно за бугром.

1 фев 2018 в 16:35

булку хлеба украл бы, сразу бы закрыли, а несколько миллионов, пусть дома посидит.