13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Причины, по которым шесть лет назад рухнул самолет UTair под Тюменью, выяснят в суде Франции

Родные погибших решили судиться с компанией, которая произвела самолет. Компенсация от UTair в 150 тысяч рублей их не устроила.

Поделиться

Трагедия, унёсшая жизни 33 человек, произошла под Тюменью 2 апреля 2012 года

Трагедия, унёсшая жизни 33 человек, произошла под Тюменью 2 апреля 2012 года

Дело об авиакатастрофе, которая произошла под Тюменью шесть лет назад, будут рассматривать в европейском суде. Адвокаты, представляющие интересы пострадавших, настояли на том, чтобы судебный процесс проходил во Франции. Отвечать перед судом придется компании — производителю самолетов, один из которых и рухнул в нашем регионе.

Трагедия произошла в апреле 2012 года. Французский самолет АТR-72, принадлежавший авиакомпании Utair, вылетел из Тюмени в Сургут. На борту находились 39 пассажиров и четыре члена экипажа. Через несколько минут после взлета воздушное судно рухнуло в 4 километрах от взлетно-посадочной полосы. Погибли 33 человека. Чудом выжили 10.
Поводом для судебного процесса во Франции стали слишком маленькие выплаты, которые получили семьи погибших и выживших. Представители авиакомпании UTair постановили выплатить по 150 тысяч рублей. Двадцать семей согласились взять деньги, 13 семей — отказались, решив, что это слишком маленькая компенсация за гибель человека.

— Мы получили выплаты и материальную помощь от властей и авиакомпании. Те родственники, которые отказались от выплат, обратились к адвокатам, — рассказал 72.ru Александр Кликушин, родной брат погибшей бортпроводницы Марии Бердниковой, которая находилась на борту рухнувшего самолета. — Мы решили ни с кем не судиться. У Маши остались сын и дочка. Они подросли, живут с папой, ходят в школу, у них всё хорошо.

По официальной версии, самолет упал из-за сильного обледенения, потому что перед взлётом воздушное судно не обработали специальным реагентом. В итоге виновными признали погибшего пилота и двух техников наземной службы. Но позже родственники погибших выдвинули новую версию — якобы самолёт мог быть технически неисправен. Поэтому семьи, оставшиеся недовольными размером компенсаций от UTair, решили судиться с французской компанией, которая произвела этот самолет.

— Причиной подачи иска в иностранный суд стало нежелание авиакомпании Utair выплачивать нормальные компенсации пострадавшим. Кроме этого, самолет был французского производства, а также то, что у воздушного судна, по нашим данным, мог быть производственный дефект, что ранее приводило к катастрофам самолета этой модели в разных странах. В результате мы подали иск во французский суд на французского производителя самолета и привлекли Utair в качестве соответчика. В связи с тем, что спор подчинён французскому суду, суд будет принимать решение по французским законам. Конкретные суммы по этическим соображениям называть не будем, в иске речь идет о нескольких сотнях тысяч евро по каждому пассажиру. Судебный процесс еще не назначен, для этого необходимо, чтобы мы сами запустили этот механизм, что еще не сделано. Мы все-таки надеемся на то, что Utair пойдет с нами на переговоры. Возможно, мы урегулируем наш спор путем заключения мирового соглашения по французским законам. Если нам не удастся достичь соглашения по суммам, тогда мы будем вынуждены продолжить разбирательство во французском суде по существу, — рассказали 72.ru юристы Давид Кухалашвили и Михаил Загайнов. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 янв 2018 в 14:30

150 тысяч рублей за гибель девушки?! За то, что двое детей остались без матери?! Да здравствует наш суд, самый гуманный в мире! Занюханнный тюменский депутат в месяц в 2 раза больше получает! А вина ютейра! Одни не обработали, а пилот не разобрался, что самолет сваливается!

Евгения Онегина
25 янв 2018 в 13:50

150 тысяч?? Так и живем

Знающий
25 янв 2018 в 15:24

А ничего что двое уже сидят , дела никому нет. Причём сидят ни за что, ЮТЭЙР просто выставил виноватых